orig.png

В последний раз мы с вами обсуждали тему ГИБДД, когда один или несколько блогеров по многим автомобильным каналам распространяли одну и ту же информацию, являющуюся фактически фейковой, то есть — недостоверной. Напомню, речь тогда шла об обязательном использовании в автомобиле видеорегистраторов, после чего автор поста просто оставлял ссылку на Интернет-магазин, получая с каждой продажи свой бонус.

Как вы помните, на сайте ГИБДД.РФ было официальное опровержение этого "закона", и я об этом писал развёрнутый обзор, где всё было разложено по полочкам. Но, как говорится, сказочники не дремлют, и снова я начал замечать некоторые интересные новости в ленте, которые меня, мягко говоря, сильно удивляют. И вот одна из них:

"ГИБДД запретила использование так называемых адаптеров ремней безопасности, и теперь их использование на территории всей страны является незаконным"

Мне стало интересно, откуда ноги растут у этой новости, и снова я пошёл к достоверному источнику информации, которому стоит доверять в таком случае — на сайт Госавтоинспекции.

Среди последних новостей я быстро нашёл то, что нам нужно, и там как раз-таки говорится об использовании адаптеров ремня безопасности для детей. Новость эта от 26 мая 2020 г., и вы можете сами её найти на сайте ГИБДД, только вот ни о каком запрете, разумеется, вы там не прочтёте. Что же там написано на самом деле?

В чём суть новых поправок

Если кто-то помнит, до недавнего времени, детским удерживающим устройством являлось не только специальное кресло с ремнями и необходимыми элементами крепления, но и некоторые другие аксессуары, такие как:

  • бустеры
  • адаптеры ремня безопасности — треугольники

С первыми всё понятно, они до сих пор относятся к категории специальных удерживающих устройств, и оштрафовать вас инспектор не в праве, если ребёнок находится на таком "кресле", пусть даже пристёгнут штатным ремнём безопасности.

А вот со вторыми как раз-таки есть существенные изменения, о которых важно знать каждому водителю. С недавних пор вступили в силу поправки к Правилам ООН, согласно которым :

"направляющая лямка" рассматривается только как дополнительный и составной элемент детской удерживающей системы, но не может на законных основания утверждаться отдельно в качестве такой системы.

Что это значит простыми словами: теперь подобные лямки не могут быть признаны удерживающими устройствами, а значит, в случае обнаружения в салоне автомобиля ребёнка, который должен быть в кресле в силу своего возраста, а он лишь пристёгнут ремнём с этими адаптерами, вы получите штраф в размере 3000 руб.

Обратите особое внимание: Если продавцы в магазинах будут вас агитировать за покупку такого элемента, рассказывая небылицы о том, что закон ещё не вступил в силу, не слушайте и не поддавайтесь на эти уговоры, ведь цель их понята — реализовать залежавшийся товар. Опять же, вы можете ими пользоваться и дальше, но только вместе с бустером или креслом.

Всем добра, и не забывайте поддержать канал, поставив лайк к этому материалу. А если вы хотите получать ещё больше полезных материалов ежедневно, подпишитесь на обновления. Спасибо за ваше внимание.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *