Леруа Мерлен (теперь Лемана Про) – это крупная сеть гипермаркетов, специализирующихся на строительных материалах. И не только в России. Эти магазины присутствуют в 13 странах по всему миру. Хотя в 2024 году они изменили название в нашей стране и, по всей видимости, были переоформлены на российских граждан. Тем не менее, я думаю, что конечные бенефициары все равно остались членами семьи Мюлье (им же принадлежит и сеть Ашан).
Если Леруа – это фамилия основателя первого магазина, то что же сейчас означает название «Лемана Про»? Это название образовано от сокращений французских слов Leader, Maison и Nature — Лидер рынка, Дом, Природа. Приставка Pro обозначает профессиональный подход к строительству и обустройству жилья.
Следует признать, что эти французы умеют вести бизнес и достигать соглашений. Это подтверждается тем фактом, что они не покинули российский рынок, несмотря на санкции и давление политиков покинуть страну (в отличие от Икеа). Вероятно, они получают значительную прибыль на нашем рынке или же имеют влияние на политику.
В гипермаркетах всегда много покупателей. Что же их привлекает? Ассортимент, цена? Второе уже не так заметно по сравнению с конкурентами. Тем не менее, многие из конкурентов в некоторых городах закрылись после открытия Леруа. Один из примеров упоминался здесь:
Когда открылся этот гипермаркет, закрылись почти все строительные магазины в городе. Почему это произошло?
Покупателям нравится режим работы магазинов с 8 до 22? Да, это тоже важно. Но это не самое главное. Одной из самых удобных особенностей магазина является возможность возврата товара в течение года после покупки (100 дней с момента покупки, если по чеку, без сервисной карты). Сделали ремонт – вернули остатки. Если, конечно, сохранились чеки или товар покупался с регистрацией их сервисной карты при оплате на кассе. Вот что пишут мастера в комментариях:
Недавно я стал свидетелем, как один из покупателей разгружал из багажника своего автомобиля целую тележку строительных материалов и вез её в магазин для возврата. Там были даже кирпичи и штукатурка.
При возврате никто не требует заполнять заявление с указанием личных данных и паспорта (в отличие от других магазинов). Деньги за возврат приходят на карту быстро, а не в течение месяца. Нет такого, что возврату не подлежит.
Помню свой первый опыт возврата отделочных материалов около 15 лет назад в уже закрывшемся местном Пилоне. Я решил вернуть лак по камню, так как передумал использовать его в интерьере с искусственным камнем (при ремонте в квартире). В магазине мне распечатали все законы и постановления, объясняя, почему не примут краску от покупателя. А при возврате оставшихся комплектующих для сантехмонтажа в местном Водолее процесс превратился в квест с забегами по складам магазина.
Другие магазины тоже начинают предлагать подобный сервис. Был случай, когда в Сатурн сдал плитку спустя 2 месяца, так как коробки оказались из разных партий (разного калибра).
И в Леруа я возвращаю неподходящие для работ материалы. Причем вернуть товар можно в любом магазине, а не только в том, где он был приобретен. В последний раз я был удивлен, что на сервисной карте накопились какие-то бонусы. Из того, что вызывает недовольство – это очередь на возврат товаров.
Говорят, что также была недорогая доставка, иногда за 300 руб. Понятно, что за такую цену стройматериалы не повезет ни один таксист на ГАЗеле, но эту доставку компенсировали поставщики. Какая сейчас стоимость доставки – напишите в комментариях, кто пользовался этим сервисом.
Было бы неплохо, если бы они добавили услугу погрузки в автомобиль. Когда приобретаете что-то сыпучее в мешках (я часто покупал белый клей на цементной основе), эта услуга сильно не хватает у ворот выдачи крупногабаритных товаров.
Но не все там так дешево, как в том же Озоне. Если не спешите, то лучше заказать аналогичный товар в маркетплейсе.