Одна прекраснее другой. Жены последнего шаха Ирана0

В историю шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вошел не только как неудачливый монарх, в 1979 году свергнутый собственным народом, но и как человек с богатой личной жизнью. Шах был женат три раза, и каждая из его жен вызывала пристальное внимание публики. Все супруги правителя были удивительными красавицами.

Мохаммед Реза Пехлеви

Фавзия

Первой женой Пехлеви, тогда еще наследного принца Ирана, стала Фавзия Фуад, старшая дочь султана Египта.

Египетская аристократка отличалась не только впечатляющей внешностью. Она получила хорошее европейское образование, разговаривала на нескольких языках и, на первый взгляд, идеально подходила на роль супруги будущего шахиншаха. Когда Реза Пехлеви взошел на престол, Фавзия стала королевой Ирана.

Одна прекраснее другой. Жены последнего шаха Ирана1Фавзия Фуад

Новоиспеченной королевой восторгались все. Ее называли азиатской Венерой и сравнивали с великолепной Вивьен Ли. Однако сама королева была несчастна. Ей не нравился ни Иран (который она считала отсталым по сравнению с Египтом), ни жизнь в браке. Фавзия подозревала мужа в неверности.

У пары появилась дочь, однако брак продлился всего шесть лет. Не в силах терпеть выходки мужа и не желая находится в стране, так и не ставшей для нее новой родиной, королева попросила развод. При условии, что дочь останется в Иране, шахиншах был вынужден согласиться.

Одна прекраснее другой. Жены последнего шаха Ирана2Фавзия Фуад и Мохаммед Реза Пехлеви

Дальнейшая судьба Фавзии сложилась вполне удачно. Вернувшись в Каир, она вышла замуж за видного египетского военного из знатного рода, стала матерью еще двоих детей. Принцесса пережила революцию, в результате которой был свергнут ее отец, однако до конца жизни осталась на родине.

Сорайя

Второй женой шахиншаха стала Сорайя Исфандияри-Бахтиари, девушка из многонациональной семьи. Ее дед по материнской линии, немец по национальности, проживал в России. Он отправил дочь на обучение в Берлин, где она познакомилась, а затем вышла замуж за выходца из восточного племени бахтиаров. Детство Сорайя провела в Германии, а затем переехала с семьей в Иран.

Знакомство Сорайи и Моххамеда Резы произошло заочно. Фотографию девушки шаху показал ее родственник. Красавица приглянулась правителю Ирана. Без долгих раздумий он сделал предложение. Вскоре пара поженилась.

Одна прекраснее другой. Жены последнего шаха Ирана3Сорайя Исфандияри-Бахтиари

Вторая свадьба была еще роскошнее, чем первая, а подарки, которые прислали лидеры других государств, поражали воображение. Так, например, от Сталина молодые получили роскошную норковую шубу и телефон, инкрустированный черными бриллиантами.

Одна прекраснее другой. Жены последнего шаха Ирана4Сорайя Исфандияри-Бахтиари и Мохаммед Реза Пехлеви

Через несколько лет после свадьбы у пары начались проблемы. Сорайи никак не могла забеременеть и родить наследника престола, поэтому шах решил взять вторую жену. С этим Сорайя была категорически не согласна. Брак распался.

Принцесса с грустными глазами, как называли Сорайу в прессе, уехала из Ирана в Европу. Красивая и знаменитая, она привлекала всеобщее внимание. Ходили слухи, что за ней ухаживали многие известные мужчины: актеры Кирк Дуглас и Максимилиан Шелл, певец Фрэнк Синатра, мультимиллионер Гюнтер Закс.

Сорайя попробовала себя в кино. На съемках она познакомилась итальянским режиссером Франко Индовином и завязала с ним отношения. Она верила, что Франко поможет ей забыть бывшего мужа, чувства к которому не угасли. Возможно, так оно и было бы, но вмешалась судьба: Франко попал в авиакатастрофу.

Страдая от депрессии, остаток жизни Сорайя провела бесцельно: путешествовала, скупала антиквариат и дорогие наряды, посещала бесконечные светские мероприятия. Замуж она так больше и не вышла.

Фарах

Третья жена шахиншаха, азербайджанка по национальности, Фарах Диба родилась в аристократической иранской семье. Как и ее предшественницы, образование она получила в Европе: изучила архитектуру во Франции.

Одна прекраснее другой. Жены последнего шаха Ирана5Фарах Пехлеви

Мохаммед Реза увидел Фарах на одном из приемов и вскоре сделал ей предложение. Этот брак оказался удачным.

Шахбану (императрица) с честью выполняла свой долг спутницы главы государства. Она занималась благотворительностью, выступала за права женщин Ирана, в качестве первой леди сопровождала мужа в поездках. Особое внимание Фарах уделяла искусству и культуре. При ее содействии в страну вернулось значительное количество вывезенных древностей, а музей Тегерана стал лучшим в регионе.

Одна прекраснее другой. Жены последнего шаха Ирана6Фарах Пехлеви и Мохаммед Реза Пехлеви

За время брака Фарах родила четверых детей: двух сыновей и двух дочерей.

Когда в Иране произошла революция, шахиншах и шахбану покинули страну. Сначала направились в Египет, затем жили в изгнании в Марокко и Мексике. Когда здоровье Резы Пехлеви ухудшилось, семья переехала в США, а затем снова в Египет. После того, как шахиншаха не стало, Фарах решила обосноваться в Соединенных Штатах, где и живет по сей день.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.