Одиночество как приговор. Иван из фильма

Сорок лет прошло с тех пор, как на экраны вышел фильм Александра Бланка "Цыган". Во время трансляции сериала по телевидению, жизнь в стране замирала. Еще бы, закрученный сюжет, цыганский антураж, замечательная музыка. А сам фильм, рассказывающий нам о простых человеческих отношениях, любви и чести, до сих пор не утратил своей актуальности.

Немаловажную роль в популярности картины сыграл и звездный состав- народная любимица Клара Лучко и "главный цыган России" Михай Волонтир, несомненно, стали её главным достижением. Не затерялся на их фоне и молодой Алексей Никульников.

Роль сына Клавдии Пухляковой парню с экзотической внешностью предложили сразу же после студенческого спектакля. Перед третьекурсником Ростовского училища искусств Алексеем Никульниковым встал серьезный выбор: учёба или фильм. И он выбрал съёмки.

Правда после выхода картины на экраны, об отчислении речи уже не шло: Никульников стал настоящей звездой. Но впереди уже маячила перспектива учиться совсем в другом месте.

Одиночество как приговор. Иван из фильма

Детство Алексея Никульникова прошло в ростовских Шахтах. Отец — горнодобытчик, мама — инженер. С раннего детства мальчик упорно занимался спортом и писал стихи. Озорной, весёлый, он был душой компании и любимчиком учителей. Но при отличных оценках по предметам, очень сильно хромало поведение.

Когда мальчик учился в пятом классе его родители решили развестись. Алексей неожиданно для мамы заявил, что останется с отцом. Подростку вмиг пришлось повзрослеть и детские шалости ушли на второй план. Ведь на его плечи легла обязанность ходить в магазин, убирать квартиру, готовить им с отцом нехитрую еду.

Одиночество как приговор. Иван из фильма

После окончания школы выбор профессии был недолгим. Алексей отправился поступать в областное училище искусств и уже скоро окунулся в студенческую жизнь. Именно тогда пришла его первая роль в кино.

Ассистенты режиссера, подбирающие актера на роль Ивана Пухлякова, искали сходство с Михаем Волонтиром,— сын должен был быть копией отца. По их мнению, Никульников как раз и был этой копией, хотя сам Алексей этого не замечал.

Съемки проходили в доброй атмосфере, актеры буквально сроднились, и к их окончанию никто из них не хотел расставаться.

Одиночество как приговор. Иван из фильма

Клара Лучко настоятельно советовала своему экранному сыну продолжать учёбу во ВГИКе на курсе легендарного Евгения Матвеева. Она дружила с народным артистом и даже успела договориться с ним о содействии в приеме. Но Алексей решил идти самостоятельно. И поступил в студию МХАТа.

Учась на втором курсе, Алексей женился на своей землячке, будущем педагоге Ольге. Правда их семейную жизнь омрачало одно обстоятельство: после окончания вуза, без московской прописки Алексея не брал на работу ни один театр.

Одиночество как приговор. Иван из фильма

Начинающего актера спасло тогда продолжение съёмок " Возвращение Будулая". А вот семейное счастье оказалось недолгим, в семье начались ссоры, брак рушился на глазах. Даже рождение сына Бориса не спасло ситуацию, и супруги расстались.

За это время актёр уже стал частью труппы небольшого театра "Около дома Станиславского". Проходящие роли приносили мизерную зарплату, денег едва хватало на съем жилья и пищу. Работы в кино не было: образ "цыгана Ивана" словно перекрыл для Никульникова путь к другим ролям.

Одиночество как приговор. Иван из фильма

А в 1995 случилось несчастье. Десятилетний Боря безвременно ушёл из жизни. Что тогда творилось в душе безутешных родителей не передать словами. Ольга закрылась и полностью ушла в религию. По воспоминаниям Алексея, сам он просто не знал, как жить дальше.

Именно в этот сложный для него период друг предложил ему переехать в Новую Зеландию. И актер решился. Терять все равно было нечего. В чужой стране Алексей брался за любую работу, от стройки до уборки офисов. Нашёл и дело "по душе": пел в православной церкви и вёл программу на русскоязычном радио.

По его словам, жизнь в чужой стране была похожа на цветную картинку: солнце, океан, жара, а в душе пустота. Два года Алексей жил одним днём и мечтами о возвращении домой. Через два года сел в самолет и вернулся в Москву.

Одиночество как приговор. Иван из фильма

Надо было заново начинать жизнь, практически с нуля. Еще в Новой Зеландии судьба свела его с певцом Юрием Шевчуком. Он то и посетовал Алексею попробовать себя в роли музыканта. Через старые связи удалось организовать небольшой концерт, где Никульников исполнял бардовские песни собственного сочинения.

Потом был еще концерт, и еще… Музыка помогала ему восстанавливать душевное равновесие, и приносила небольшой доход.

Одиночество как приговор. Иван из фильма

Вскоре его пригласили вернуться в театр, следом подоспели предложения и съемках в кино. Жизнь налаживалась. В 2005 судьба свела его с вице- президентом кинофестиваля "Амурская осень" Еленой Аввакумовой.

Это были 11 лет безграничного счастья. К сожалению, супруга не смогла подарить актеру ребёнка, а вскоре не стало и её самой. Коварная болезнь забрала Елену у Алексей накануне его 50-летнего юбилея.

Одиночество как приговор. Иван из фильма

Никульников вновь остался один. 59-летний артист и сейчас одинок. А вот работы много. Служит в двух театрах: "АпАрте" и "Около дома Станиславского". В спектакле "Нерасшифрованный аккорд" звучат его песни, посвящённые любимой женщине. Алексей Алексеевич — замечательный бард!

Работает на канале "Спас", в передаче "Сам себе режиссёр". Занимается благотворительностью. В тяжёлые минуты "поэт, не разлюбивший жизнь" пишет стихи и музыку.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.