Команда «Сбера» под руководством Германа Оскаровича Грефа ввязалась в очередной эксперимент, последствия которого предсказать пока что невозможно. В этот раз государственная корпорация решила купить сеть универмагов «Стокманн», работающих во многих больших городах страны. Официально сделка должна состояться в первой половине 2022 года после всех комплексных проверок государственными службами, и ее сумма может достигнуть суммы в 1,5 млрд. рублей.
Герман Оскарович Греф
Подобный эксперимент для финансового монополиста является не первым, но в этот раз в обществе разгорелись споры относительно продуманности и оправданности грядущего приобретения. Его причиной является убыточность покупаемой марки, что подтверждено финансовой отчетностью организации за несколько последних лет.
«Стокманн» появился в России в 90-ые годы прошлого века и привлек к себе внимание огромной аудитории потенциальных покупателей из-за обилия товара известных европейских брендов. Но по мере роста конкуренции успешность сети начала постоянно проседать, в итоге финские предприниматели продали магазины российскому бизнесмену Пранченко. Но проведенные реформы не спасли точки продажи брендовой одежды и обуви от провала, на грани которого они оказались к концу 2020 года.
Сеть магазинов "Стокманн"
«Сбер» покупает заведомо убыточную компанию, выручка которой снижается с каждым годом. Представители покупателя объясняют свое решение желанием провести ребрендинг и пересмотреть ассортимент реализуемой продукции. Новые собственники намерены вывести «Стокманн» на один уровень с успешными интернет платформами, торгующими не только на территории России, но и за ее пределами. При этом должна сохраниться возможность совершения покупок в реальном времени, что не всем удобно и доступно на фоне продолжительных карантинных ограничений.
Сеть магазинов "Стокманн"
На фоне шквала критических высказываний и замечаний относительно очередного сомнительного эксперимента «Сбера» Герман Греф высказался развернуто. Он не понимает повышенного интереса общественности к данной истории, поскольку подобные сделки являются привычной и обыденной практикой во многих странах мира. Именно поэтому он предлагает СМИ не искать подобные камни и не обвинять руководство государственного монополиста в желании обогатиться любым путем. По словам финансиста за несколько лет поисков новых горизонтов для своих возможностей, компания потратила не более 145 млрд. рублей, что Греф считает сущей безделицей.
картинка взята с https://yandex.ru
Только у простых обывателей желание управленцев обуть и одеть их в европейские бренды вызывает изрядный скепсис и неопределенность относительно дальнейшей финансовой стабильности государства. На сегодняшний день под брендом «Сбера» уже существуют компании, оказывающие финансовые и развлекательные услуги, реализующие транспорт и продукты питания. Только согласно официальной финансовой отчетности подобные эксперименты приносят организации только убытки. Особенно проблемными и невыгодными историями стали «СберМаркет» и «СберМегаМаркет», показатель проседание которых за 2021 год составил 10,2 млрд. рублей.
Герман Оскарович Греф
Господин Греф не особенно переживает относительно критических замечаний, продолжая экспериментировать и старательно избегая расспросов относительно негативного влияния деятельности его компании на финансовое состояние большего количества обычных российских обывателей.