Обзор умной колонки Яндекс Станция Макс. Впечатляющий звук по цене не для впечатлительных0

Сегодня анонсировали новую умную колонку Яндекс Станция Макс. Она поступит в продажу 1 декабря за довольно суровые для своего класса устройств 16 990 рублей. Предзаказ уже открылся. Ко мне в Бутово колонка приехала за несколько дней до презентации, и я уже успел с ней близко познакомиться. Впечатления на удивление хорошие. Вот только поможет ли это продажам?

Я уже снял ролик, где показываю колонку со всех сторон, а также знакомлю с ее функциями. Традиционно рекомендую посмотреть, потому что многие вещи в динамике выглядят… информативнее.

Но ключевые тезисы зафиксирую в тексте.

Отличный звук. Это замечаешь с первых же секунд. Какую бы композицию вы не включили первой, она прозвучит крайне убедительно. Внутри Станции Макс стоит пять динамиков: один басовый, два среднечастотных и два высокочастотных. Пары смотрят в разные стороны, и вся эта система создает прикольный обволакивающий звук. Он весьма детален, крайне басист, а запас громкости просто лютый для такого компактного корпуса (65 Вт). Все в порядке и с позиционированием источников на записи – «слои» сцены соблюдаются на отлично.

Не буду врать, что не слышал ничего подобного раньше. Слышал, конечно. Но то были колонки раза в три-четыре дороже. А тут… Жаль, конечно, что возможности акустической системы несколько избыточно. Ведь большинство треков в аудиотеке Яндекса хранится в сжатом формате, а завести звук снаружи можно только по Bluetooth. Динамики такого уровня буквально напрашиваются на lossless-форматы, но увы.

Еще предупрежу, что колонка хоть и прекрасна, но звук она издает монофонический. Оценив ее потенциал, я тут же захотел еще одну, чтобы создать крутую стереопару. Не, кроме шуток, парочка Станций Макс может прервать дискотеку, потому что все начнут слушать, а не танцевать. Но, увы, пока Макс не умеет спариваться с себе подобными. Хочется верить, что научится в будущем. Будет классно.

Дисплей на лицевой части. Он прячется за тканевой поверхностью и производит впечатление огоньков, играющих в глубине колонки. Играют они прикольно – моргают в ритм музыки, показывают уровень громкости, подмигивают нарисованными глазами и т.д. В режиме ожидания экран показывает время. В будущем обещают расширить набор изображений – например, туда так и просится прогноз погоды. Прикольная фишка. Отключить, кстати, нельзя, но в темноте огоньки светят чуть-чуть и не бесят.

Поддержка разрешения 4К. Трудно считать это плюсом в 2020 году. Скорее, хочется спросить – почему только сейчас? Но да, 4К в Макс появилось, и в Кинопоиске есть соответствующий контент, можно смотреть. На всякий случай уточню, что Станция Макс, как и ее предшественница – это не только колонка, но еще и немного телеприставка. Для облегчения манипуляций с контентом к новой Станции положили пульт. Настоящий такой, с кнопочками. Звук в фильмах и другом контенте идет из Станции, и, скорее всего, он будет сильно лучше, чем из вашего телевизора без ресивера и хороших колонок. Еще бы стерео, да.

Обзор умной колонки Яндекс Станция Макс. Впечатляющий звук по цене не для впечатлительных1

Поддержка Wi-Fi 5 ГГц и порт Ethernet. И то, и другое сделано для того, чтобы протискивался видеоконтент в 4К. Не инновация, но спасибо, что добавили. Особенно Ethernet.

Щедрые подгоны. Как это сейчас модно, к железкам дают хороший пакет сервисов. Так, Яндекс Станция Макс идет в комплекте с Яндекс Плюсом на год, а первые полгода еще и бесплатный доступ к Амедиатеке. И в эти же полгода к подписке можно бесплатно добавить еще 3 человека. Нормально так.

Чуткие микрофоны. У первой Станции при громко играющей музыке начиналась глухота. В новую поставили аж семь микрофонов, и Алиса реагирует на команды в любой обстановке. Правда, были случаи, когда она не отзывалась даже в тишине. Но списываю это на недопиленную прошивку, которая действительно не финальная. К 1 декабря обещают добавить функций.

Обзор умной колонки Яндекс Станция Макс. Впечатляющий звук по цене не для впечатлительных2

Итого

Аппарат хороший, что уж тут говорить. Но 17 тысяч – это дорого. Подчеркну, не в абсолютном смысле, потому что своих денег Яндекс Станция Макс однозначно стоит. Такой звук не бывает дешевым, хоть тресни. Но для большинства людей самостоятельная ценность умной колонки все еще не очевидна. Тысяч за пять-семь еще можно взять поиграться. Ну, за десять. А за семнадцать… кусается что-то!

Мне кажется, это продукт для «продолжающих». То есть для тех, кто давно использует инфраструктуру Яндекса, настроил управление элементами умного дома через Алису, привык заказывать ей музыку и кино. И вот в этом случае коктейль из мощного звука с 4К-видеоконтентом будет очень кстати.

Обзор умной колонки Яндекс Станция Макс. Впечатляющий звук по цене не для впечатлительных3

Но сколько нас таких, продолжающих? Мне кажется, тысячи на всю страну. Буду рад ошибиться.

Если научат две колонки выдавать стерео, непременно возьму еще одну.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.