Обзор российских планаров Kennerton Arkona и история апгрейда старой модели в новую

В аудиофильских кругах высокого уровня принято считать, что настоящий звук существует исключительно в планарных наушниках. Динамические же — это, мол, фастфуд для простого народа. Возможно, это связано с моим саратовским происхождением или с тем, что я работал в McDonald’s, но я упорно не мог полюбить планарный звук. Пока не послушал Kennerton Arkona.

Kennerton Arkona слева. Хотя справа они тоже

Если бы меня попросили кратко охарактеризовать свои впечатления от звука в планарных наушниках (изодинамических), я бы сравнил его с дистиллированной водой. Придраться не к чему. Чистое, прозрачное — загляденье. И пить можно. Только вот вкуса нет. И радости.

Во всех планарах присутствует нечто… дистиллированное. Да, детальность действительно выше среднего, хотя в 2024 году некоторые динамические модели могут составить им серьезную конкуренцию. Но остальное…

Понимаете, мир не идеален. Звук не идеален. И в этом несовершенстве есть своя красота. Или, если хотите, радующая естественность. И когда планары начинают декламировать гармонию через алгебру… Мне становится скучно. А это, наверное, одна из самых ужасных характеристик, когда речь идет об искусстве.

Иногда мне кажется, что многие поклонники планаров на самом деле воспринимают не звук, а деньги. Ведь планары в среднем значительно дороже динамических моделей. И для их «раскрытия» нужна техника, стоимость которой также в разы больше. Получается, солидный звук для солидных господ. Кого-то это вдохновляет. Меня, к сожалению, нет.

Естественно, я продолжал слушать различные планары в исследовательских целях, но когда хотелось просто насладиться музыкой, надевал совершенно другие.

Так продолжалось, пока я не встретил их.

Kennerton Arkona: снаружи и внутри

В былые времена Валентин Казанжи охотно делился деталями о новшествах Kennerton. Однако коллеги по бизнесу так быстро заимствовали его идеи, что теперь Валентин не склонен раскрывать секреты конструкции.

Мы знаем, что Arkona — это представитель довольно редкого вида закрытых планарных наушников. Внутри установлен излучатель с мембраной из бумажно-алюминиевого композита диаметром 80 мм. В Kennerton утверждают, что таких больше нигде нет. Цитирую дословно описание с официального сайта: «Бумажная основа мембраны, благодаря волокнистой структуре, максимально эффективно гасит резонансы, к чему стремилась и стремится любая высококачественная акустика. Применение системы из сверхмощных магнитов N52 обеспечивает напористость и максимальный контроль звука».

Снаружи Kennerton Arkona напоминают предшествующую модель Rognir. Ярко выраженное отличие одно: два воздуховода вместо одного. Это сделано, согласно словам Kennerton, для улучшения воспроизведения низких частот.

Характеристик публикуется немного. Мы знаем только о чувствительности 108 дБ /1 В и сопротивлении 24 Ом ± 5%. По последнему пункту не стоит слишком обольщаться. Неофиту может показаться, что «Аркону» можно использовать даже с слабеньким усилителем. Но нет: планары есть планары, и для полноценного наслаждения потребуется что-то, выдающее хотя бы пару ватт.

Kennerton Arkona — самые увесистые наушники марки. Они весят 555 граммов, в то время как остальные планары укладываются в 420-450, а динамические, за редким исключением, в 400. Чувствуется ли вес? В руках — определенно. На голове, скорее нет. По крайней мере, я проводил в Arkona по 3-4 часа подряд, и никаких сигналов со стороны шеи не получал. Но знаю, что существуют люди с повышенной чувствительностью к весу предметов на голове. Поэтому предупреждаю.

Прослушивание происходило на ЦАП Mytek Liberty DAC II и кастомном кабеле из литцендрата. Да, кабель значительно влияет на звук (в лучшую сторону, разумеется), и я рекомендую приобретать наушники именно с таким. Тем более, что его стоимость на фоне цены самих наушников несколько теряется.

О звуке

Если у вас уже есть опыт прослушивания планаров, то с первых секунд вы почувствуете — это они. Характерное внимание к деталям, переходящее в педантичность, нейтральность звучания, звенящие высокие. Всё здесь.

Но звук не только информативен, он еще и… живой. То есть правда никуда не исчезла, просто она перестала быть скучной. И с моей точки зрения, это огромный плюс. Планарная детальность обретает живое дыхание.

Верхний и средний диапазоны воспроизводятся безупречно. Наверное, самое сильное впечатление производят именно высокие частоты: после Kennerton Arkona даже очень хорошие динамические модели в начале кажутся слегка придушенными сверху.

Что касается басов, то тут все не так однозначно. Они, конечно, присутствуют. По меркам планаров — как раз достаточно. И благодаря бумажным мембранам, басы обладают радующей слух естественностью. Но если вам нравится, когда бас, подобно упругому теннисному мячику, скачет по ушам (я вот, грешен, люблю), в Arkona этого нет. И все же басовитость вполне достаточна. Особенно с учетом замечательной серединки и верхов.

Приятный бонус в очень умеренном звукоизлучении наружу. Rognir вроде бы тоже закрытые, но их звук всё же слышно. А тут только тихие обрывки звуков. Отлично!

Скажу больше. Если бы Kennerton не выпустила модель Nota Bene (и чуть позже M12 Titan Legend), я бы в этом обзоре убеждал вас, что 195 тысяч — это не деньги, живем один раз, и обязательно нужно брать. Потому что на фоне всех прежних наушников — как динамических, так и планарных — Kennerton Arkona звучат невероятно круто. Сравнивать их с «Беней» или «Легендой» по абсолютным звуковым параметрам абсолютно некорректно. Однако по уровню радости и погружения в материал динамические новинки могут дать отпор Arkona и в чем-то даже превзойти её. Например, в том же басе. И по динамическому диапазону.

Какое счастье, что Валентин Казанжи не переносит маркетологов! Сколько денег он нам сэкономил!

Я столкнулся с интересной дилеммой. Расставаться с Arkona мне не хотелось. Возможно, их звучание не на 100 процентов мое, но оно объективно выдающееся для планарных наушников в целом и закрытых планаров в частности. Такое просто необходимо иметь под рукой, если ты занимаешься обзорами аудиотехники.

Но 195 тысяч — это солидная сумма. Даже с учетом того, что я знаю человека, у которого можно попросить скидку. Если кто не знает, все, что связано с обзорами аудио, у меня не монетизируется никак. И моральное удовлетворение от классного материала не всегда может компенсировать затраты на него. Особенно на фоне комментариев великовозрастных подростков, почему-то считающих себя специалистами по звуку.

Так что покупать новую пару — точно нет. Искать на Авито рановато. Что же делать? И тут я вспомнил, что у меня в шкафу давно лежат первые закрытые планары от Kennerton под названием Rognir. На момент знакомства у меня не было техники, способной выжать из них максимум. А когда она появилась, у Kennerton уже вышло что-то поинтереснее. Так что Rognir’ы с большим уважением просто лежали в шкафу.

Продавать их не хотелось совершенно. Во-первых, раритет. Во-вторых, Валентин сделал их специально для меня из редкого дерева с голубой пропиткой. Не факт, что такую красоту легко повторить.

В-третьих, наушники в чем-то похожи на автомобили. Когда они покидают пределы магазина, цена сразу падает процентов на 25. Иногда и больше. Судя по Авито, продать мой «Рогнир» можно было бы тысяч за 90-100, даже с учетом эксклюзивного дизайна. Доплата оставалась, прямо скажем, внушительной.

И тут я вспомнил об одной опции, о которой давно рассказывает Валентин Казанжи…

Советы любителям апгрейда

Легко заметить, что некоторые наушники Kennerton внешне схожи друг с другом. Внутренняя поверхность чашек, конечно, имеет отличия (иногда — радикальные). И все же в ряде случаев имеющийся корпус можно использовать для начинки другой модели или следующего поколения модели уже имеющейся.

Rognir, как и Arkona, являются закрытыми наушниками. И, как уже упоминалось, внешне они очень похожи. Я спросил Валентина — возможно ли превратить мои наушники в Arkona? Он ответил, что да, и назвал цену: 45 тысяч рублей. В тот же день наушники отправились в Петербург. Получить звук Arkona за такую сумму показалось мне просто отличным предложением.

Процесс апгрейда вы можете увидеть на фотографиях. По ссылке полный набор, а здесь выложу несколько штук — просто для общего представления о процессе. У опытного мастера апгрейд занимает пару часов «от и до». Несмотря на кажущуюся простоту действий, не советую повторять подобное дома. Во-первых, нужна невероятная аккуратность. Во-вторых, Валентин попросил не показывать пару секретиков, без которых результат будет неполным. Также потребуются совершенно другие амбушюры. Старые «рогнировские», конечно, подойдут по размеру, но звук будет не тем.

Я сам поехал за наушниками в Петербург. Долго и внимательно сравнивал звучание экземпляра «настоящей» Arkona и того, что получилось из Rognir. Несмотря на то, что первый уже основательно прогрет, а второй по сути новый, звук мне больше понравился именно у второго. Там чуть больше, хоть и незначительно, басов.

Валентин подтвердил, что мне не показалось: действительно, по сравнению с самыми первыми экземплярами Arkona удалось немного улучшить технологию изготовления драйверов, и все серийные наушники теперь звучат так же. Счастливчикам, которые приобрели дефицитную «Аркону» в начале продаж, волноваться не стоит. Все знают, что даже при масштабном конвейерном производстве первые партии могут немного отличаться от последующих. А уж при мелкосерийном — и подавно. Тем более, что разница в звуке действительно невелика. Ну и любой истинный аудиофил понимает, что басы нравятся только плебсу. Поэтому переживать вдвойне не стоит!

Пятно на солнце

Лично я результатом доволен абсолютно. Но среди потенциальных покупателей такого же апгрейда могут найтись те, кому он не понравится совершенно.

Как мы уже знаем, у Kennerton Arkona два воздуховода. Так что в чашках Rognir пришлось просверлить по дополнительному отверстию, причем не там, где оно находится у Arkona. Это уже само по себе ранит эстета, но все гораздо страшнее! Дело в том, что делать отверстие таким же по диаметру, как и первое, не получается технологически. А под меньшее пока не придумано декоративной сетки, не портящей звук. В результате отверстие выглядит, как… отверстие.

Лично меня это не беспокоит. Я слушаю наушники сам, никому, кроме вас, не показываю. Продавать их тоже не собираюсь. Если со временем в Kennerton придумают какое-то эстетическое решение, непременно его запрошу и установлю. Если нет, продолжу с удовольствием слушать их как есть.

Аналогичные апгрейды возможны и для других моделей. Например, старые Thekk можно преобразовать в новые Vinneta за те же 45 тысяч. Возможны апгрейды динамических наушников, причем это будет существенно дешевле (на декабрь 2024 года от 10 до 18 тысяч). Точно скажу, что открытую модель нельзя превратить в закрытую, а динамические наушники в планары. Все остальное можно узнать, написав на почту info@kennerton.com.

Итого

Не знаю, насколько 2024 год был успешен для Kennerton в финансовом плане, но по количеству великолепных новинок он оказался рекордным. И Arkona — одна из главных удач, потому что она объединяет лучшие качества планаров с динамическим духом.

Честно скажу, я не могу оценить, насколько Kennerton Arkona «зайдут» традиционной аудитории любителей планаров. В их звучании слишком много дыхания жизни, а значит они «неправильные».

Но те, кто просто любит и ценит качественный звук, не обращая внимания на способы его получения, будут довольны. Очень довольны. Потому что такая педантичность в отрисовке деталей динамические модели в принципе не способны воспроизвести. И в сочетании с истинно динамической живинкой Kennerton Arkona временами творят настоящие чудеса.

У этой модели всего два недостатка. Первый — это вес. Мне нормально, но, как уже упоминалось, есть люди, ищущие максимально легкие наушники. Эта модель не для них.

Во-вторых, цена. 195 тысяч, как ни крути, это много. И в новом году, говорят, подорожает. Оправдана ли такая разница по сравнению с 44-45 тысячами рублей за динамические новинки? «Надо слушать» (с). В Kennerton известны случаи, когда скромно одетый человек приходил послушать самую дешевую динамическую модель, а потом, попробовав планары, немедленно покупал их и уходил довольный. Впрочем, были и строго противоположные ситуации, когда приходивший за планарами уходил с M12 Titan.

Я говорил много раз и продолжу говорить, что в персональном аудио единственный действительно важный критерий — это ваша собственная радость от звука. Она не измеряется ни графиками, ни деньгами. Для меня таким источником радости в 2024 году стали наушники Kennerton Nota Bene. И после ряда покупок мне было бы тяжело взять Arkona за полную цену. Но благодаря апгрейду вариант получился просто бомбический. И я не без удивления обнаружил, что слушаю их гораздо чаще, чем планировал.

Так выпьем же за то, чтобы в новом году наши маленькие желания совпадали с нашими возможностями. И оставляли простор для больших.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек