Обзор ретрансляторов Keenetic Buddy 5 и 5S: бесшовный Wi-Fi подешевле0

Семейство ретрансляторов Keenetic Buddy люди ждали давно. Интерес к mesh-сетям растет день ото дня, и бесшовный Wi-Fi по версии Keenetic справедливо считается одним из лучших на рынке. Но до недавнего времени в качестве ретрансляторов можно было использовать только полноценные роутеры. Оно и неплохо с точки зрения результата, но роутеры у Keenetic традиционно недешевы. И люди надеялись, что ретрансляторы позволят им сэкономить.

Keenetic выпустила сразу две модели – Buddy 5 и Buddy 5S. Пока я с ними разбирался, появилась еще одна, Buddy 4. Но она совсем простенькая, с поддержкой староватого диапазона 2.4 ГГц, так что на ней подробно останавливаться не буду. К сожалению, 2.4 ГГц для современного города не очень практичны. Они для местности, приближенной к сельской. А вот оба Buddy 5 в 5 ГГц умеют, так давайте их и изучим.

Ба, знакомые все лица

Экстерьер семейства Buddy порадует любителей единообразия: он максимально приближен к тому, как выглядят роутеры Keenetic. Цвета, боковые решетки, форма антенн – все очень и очень узнаваемо.

За внешним сходством прячется и внутренне. С аппаратной точки зрения, Keenetic Buddy 5 – это роутер Keenetic Air (скорость порта Ethernet 100 Мбит/с), а Buddy 5S идентичен Keenetic Speedster (гигабитный Ethernet). Отличия заключаются в отсутствии портов Ethernet, кроме единственного WAN, и более «слабых» антеннах. Если на Air и Speedtster стоят антенны с коэффициентом 5 дБи, то на долю обоих «Бадди» достались лишь версии с 3 дБи.

Обзор ретрансляторов Keenetic Buddy 5 и 5S: бесшовный Wi-Fi подешевле1

Для непосвященных это выглядит серьезным недостатком, потому что антенна, как известно,  должна быть огромной и настолько усиленной, чтобы поджаривать пролетающих мимо насекомых. И, конечно, в Keenetic не стали бы запариваться с понижением усиления на ровном месте. Прикрутить те же антенны, что и к роутерам – дело нехитрое.

Но ретранслятор, по-хорошему, должен быть как раз «послабее» роутера. Если оба прибора одинаково мощные, переход клиентских устройств из сети в сеть будет происходить реже. По крайней мере, на относительно небольшой площади. Ну, толку ставить ретранслятор, если смартфон упорно сидит на роутере-контроллере?

Еще одним важным моментом (пожалуй, даже более важным) является форма ДНА (диаграммы направленности антенны). В случае 5 дБи она довольно плоская, а на 3 дБи близка к шарообразной, что весьма полезно при использовании в многоэтажных строениях.

В общем, налицо заточка именно под ретрансляторские обязанности. И я заметил, что устройства действительно охотнее перескакивают на Keenetic Buddy 5S, чем на обычно стоящий на том же месте Giga KN-1011 с поддержкой Wi-Fi 6. Это неплохо, потому что мы покупаем ретрансляторы не только для устранения мертвых зон в покрытии, но и для пропорционального распределения нагрузки между устройствами, формирующими сеть. Если за технику уплочено, она должна работать, а не прохлаждаться в уголке.

Посмотреть видеоверсию обзора

Как подключить?

Как вы, думаю, заметили, все Keenetic Buddy вставляются в розетку без посредника в виде блока питания. Оно все внутри, и вилка тоже на борту.

Когда вилка уже в розетку, толщина корпуса составит 41 миллиметр. В принципе, немного, но если вы планируете засунуть ретранслятор в розетку за шкафом – имейте в виду, расстояние между ним и стеной должно быть довольно приличным. И, конечно, никто не запрещает использовать удлинители: это не Powerline, где интернет идет по проводам, и на качестве работы тип подключения к розетке не скажется.

Обзор ретрансляторов Keenetic Buddy 5 и 5S: бесшовный Wi-Fi подешевле2

Все Keenetic Buddy могут следующее:

  1. Подключиться к Wi-Fi системе Keenetic в качестве ретранслятора
  2. Расширить радиус действия действующей сети на любых других роутерах, но, разумеется, без плюшек в виде бесшовного роуминга.
  3. Подключить к интернету проводное устройство по Ethernet, заведя на него сеть по Wi-Fi (режим Мост).
  4. Стать самостоятельной точкой доступа со своим названием сети.

Обзор ретрансляторов Keenetic Buddy 5 и 5S: бесшовный Wi-Fi подешевле3

В общем, как в известной песне, Buddy может быть кем угодно, только роутером не может быть. Да, соблазнительно, конечно, подключить к этой мелочи интернет прямо от провайдера, и покрыть задешево однокомнатную квартиру. Но в политбюро Keenetic не дураки сидят, так что если вам нужен именно роутер – покупайте роутер.

Скажу честно, меня интересовал в первую очередь именно mesh-режим, потому что точки доступа не в тему, а все проводные устройства в квартире получили собственную Ethernet-розетку еще на этапе ремонта. Хотя, наверное, режим моста будет очень даже востребован. Сценариев представляю массу. Сам в прошлой квартире колхозил странное, чтобы подключить к интернету телевизор.

Но давайте все же про mesh.

Обзор ретрансляторов Keenetic Buddy 5 и 5S: бесшовный Wi-Fi подешевле4

Есть три способа сформировать Wi-Fi систему.

Первый – самый быстрый и, думаю, правильный. Надо подключить Buddy по прилагаемому Ethernet-кабелю к основному роутеру и в веб-морде последнего (или в мобильном приложении) нажать кнопку «Захватить». После этого кабель, при желании, можно отключить – ретранслятор может формировать бэкхол (т.е. служебный канал связи с контроллером) как по кабелю, так и по воздуху, и умеет автоматически переключаться с одного на другой.

Если вам кабельное ретроградство не по душе, можно одновременно нажать кнопки WPS на роутере и ретрансляторе (в роутере это можно сделать через веб-интерфейс), устройства найдут друг друга, и тогда жмете «Захватить».

Наконец, для настоящих ценителей сложностей есть третий вариант. Вы подключаетесь к сети самого ретранслятора Keenetic Buddy, заходите в ЕГО веб-интерфейс, выбираете сеть, к которой хотите подключиться, и потом на основном роутере жмете «Захватить». Этот способ реально извращенный, и стоит ли уточнять, что я сначала воспользовался именно им…

На этапе подключения я могу придраться только к отсутствию второго Ethernet-порта. Представьте вполне реальный сценарий, когда розетка Ethernet расположена около устройства, умеющего ее использовать (телевизор, NAS), и не умеющего в Wi-Fi. Вы хотите сделать бэкхол по кабелю, что очень здорово во всех отношениях, но тогда без кабеля остается основной потребитель. Да, конечно, можно поставить Ethernet-хаб, и тогда всем хватит. Но как было бы здорово просто иметь два порта в Buddy…

О скорости

У меня сейчас в качестве роутера-контроллера работает Keenetic Peak. Да, он не поддерживает Wi-Fi 6, но зато новая аппаратная платформа и восемь портов Ethernet решают. Да и Wi-Fi 5 на максималочках очень даже хорош, а для Wi-Fi 6 у меня, напомню, стоит Giga в качестве ретранслятора. Как раз там, где гнездятся все продвинутые устройства из моей коллекции.

Скоростная формула Wi-Fi Keenetic Buddy 5 и 5S одинаковая: до 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 867 Мбит/с в 5 ГГц.

Обзор ретрансляторов Keenetic Buddy 5 и 5S: бесшовный Wi-Fi подешевле5

При кабельном подключении к роутеру на Buddy 5 можно получить до 100 Мбит/с, это ограничение порта. В его случае бэкхол по Wi-Fi даже выгоднее, потому что скорость в этом случае вырастет где-то до 150 Мбит/с. С учетом того, что абсолютное большинство абонентов в России использует тарифы не быстрее 100 Мбит/с, это вполне вариант.

Но у меня тариф 890 Мбит/с, и мне, конечно, интереснее Buddy 5S. Несмотря на гигабитный порт, получить максимальную скорость тарифа по Wi-Fi даже не ожидал. Как не надо путать туризм с эмиграцией, так не стоит смешивать скорость линка и реальную скорость передачи данных.

В общем, Buddy 5S может обеспечить при подключении по диапазону 5 ГГц реальную среднюю скорость 350 Мбит/с. Если кабель выдернуть, многое зависит от скорости соединения с контроллером, но максималка будет в районе 180-200 Мбит/с. Да, бэкхол отжирает примерно половину пропускной способности соединения.

Для сравнения я подключал те же устройства к основному роутеру, не используя ширину канала 160 МГц, потому что иначе это было бы читерством. Так вот Peak может в режиме 2х2 при ширине канала 80 МГц обеспечивать примерно 550-580 реальных Мбит/с. Примерно те же цифры выдает Keenetic Giga в режиме 802.11ac (Wi-Fi 5). То есть настоящий топовый роутер будет быстрее ретранслятора. Удивительно, правда?

Что касается платы за скорость, то имеем следующие цифры.

Keenetic Giga KN-1011 в режиме ожидания с десятком подключенных устройств потребляет 5-5.2 Вт. Под нагрузкой около 8 Вт.

Keenetic Buddy 5S в режиме ожидания укладывается в 3.5 Вт. Под нагрузкой 6.7-7 Вт. Энергопотребление модели Buddy 5 ниже примерно на 0.4 Вт в обоих случаях. Видимо, сказывается меньший аппетит 100-мегабитного порта и одноядерного процессора.

В любом случае, сэкономить на электроэнергии не получится. От силы на пять рублей в месяц «наэкономим». Но может быть выгода кроется в цене самих ретрансляторов?

Итого

Между нами говоря, лучший способ потратить меньше денег на mesh-систему для дома – очень внимательно изучить варианты размещения ретрансляторов. Я вот долго был уверен, что мне в квартиру (90+ метров) нужно три элемента – контроллер и два ретранслятора. А потом что-то заморочился, проверил разные локации, и теперь отлично обхожусь двумя. Именно поэтому всегда советую не закупаться сразу кучей железок, а начать с разумного минимума, и, если что, добавить потом еще.

Пара из Keenetic Peak и любого Buddy покрывает мою квартиру не хуже, чем тандем с Giga. Наверное, на бОльших площадях картина будет другой, но у меня – вот так.

Keenetic Buddy 5 и Buddy 5S стоят соответственно 3290 и 4690 рублей. Это рекомендованные розничные цены, на практике можно найти немного дешевле.

Обзор ретрансляторов Keenetic Buddy 5 и 5S: бесшовный Wi-Fi подешевле6

Их полноценные (и полноразмерные) аналоги с портами Ethernet и функциональностью роутера стоят 3890 и 5990 рублей (Keenetic Air и Keenetic Speedster соответственно). И тут, в отличие от ретрансляторов, рекомендованная цена сильно отличаться от реальной. Так, я без труда нашел Air за 2900 рублей во вполне приличном магазине.

То есть, по большому счету, экономический смысл в покупке именно ретранслятора сейчас отсутствует. Настоящий роутер стоит примерно столько же, а умеет больше.

Так зачем же вообще тогда нужны Keenetic Buddy?

Во-первых, это красиво. Компактный ретранслятор с коротким кабелем в комплекте легче спрятать в интерьере, чем роутер. Даже такой компактный, как Air или Speedster.

Во-вторых, оптимизация именно под ретрансляторские обязанности поможет гармонично распределять нагрузку внутри mesh-сети. Вижу это своими глазами. К сожалению, сейчас не могу оценить эффективность работы между этажами (поссорился с соседом снизу). Но вряд ли в Keenetic про нее придумали.

«В-третьих» придумать не получается. Дельта в цене между ретранслятором и роутером настолько незначительна, что большинство людей махнет рукой и купит роутеры. Возможно, так и было задумано.

В общем, к продукту у меня вопросов нет, он хороший. Но его позиционирование не вполне очевидно. Есть мнение, с учетом ограничений по функциям, ретрансляторы должны стоить примерно в полтора раза дешевле «полноразмерных» роутеров. Тогда да.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.