Теплицы из поликарбоната прочно зарекомендовали себя на участках многих садоводов. В условиях переменчивого климата России вырастить томаты без укрытия весьма сложно, тогда как в теплицах можно собрать отличные урожаи как в Сибири, так и на Севере.
Тем не менее, необходимо не только придерживаться агрономических норм, рассчитывать оптимальные сроки для посадки помидоров в теплицу и время для формирования пасынков, но и знать, какие семена лучше выбрать, как правильно подбирать сорта, о чем мы и поговорим сегодня.
Томаты: лучшие сорта для теплиц
Для начала следует разобраться с критериями выбора помидоров. Основные особенности выбора сорта (характеристики):
- урожайность;
- сроки созревания;
- размеры и вкусовые качества плодов;
- назначение.
Сорта и гибриды томатов для теплиц должны быть устойчивыми к различным заболеваниям и инфекциям, поскольку в укрытии формируется особый микроклимат. В защищенном от осадков и холода пространстве комфортно чувствуют себя не только помидоры, но и разнообразные патогенные организмы и вредители.
Малейшие отклонения в уровне влажности и температуры могут спровоцировать заболевания, поэтому в теплицу следует выбирать растения с высоким иммунитетом, устойчивые к болезням.
Также стоит учитывать, что теплица обычно имеет постоянное месторасположение, что не позволяет переносить грядки для посадки томатов. Существует высокая вероятность появления в укрытии опасных бактерий, грибков и вирусов, поэтому требуется проводить дезинфекцию каждый сезон и, опять же, подбирать стойкие к болезням помидоры.
При выборе сортов помидоров для теплицы многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным томатам.
Однако для поликарбонатных укрытий во многих регионах России отлично подходят и низкорослые растения, как правило, обладающие ранним сроком созревания (вегетация 90-100 дней), а также среднеспелые помидоры.
Лучшие высокорослые сорта, как правило, относятся к поздним, и они будут плодоносить вплоть до холодов, тогда как «коротышки» – раннеспелые, и урожай с них вы сможете получить уже в июне-начале июля.
Высокие томаты сажают в теплицы по центру, а карликовые или детерминантные – по краям. Это позволит максимально эффективно использовать пространство укрытия и получать помидоры на протяжении всего летнего сезона.
При выборе учитывайте высоту растений и размеры теплицы, так как средние и мелкие томаты подходят и для небольших укрытий, а вот высоким индетам (некоторые из них могут превышать два метра) требуется больше места.
Низкорослые сорта томатов для теплиц высаживаются достаточно плотно – до 5-6 кустиков на один квадратный метр.
Для самоопыляющихся индетов схема совершенно другая – не более 2-3 растений на ту же площадь, учитывая специфику формирования куста.
При ведении в один стебель можно высадить по 3 растения, в то время как при оставлении 2-3 стеблей допускается высадка не более 2-х кустов на квадратный метр.
Что выбрать: гибриды или сортовые формы, штамбовые сорта томатов для теплиц или высокорослые индеты – решает сам садовод. Один и тот же томат может давать разные результаты, так как на это влияют условия ухода, агрономические практики, климат и погода в конкретный год.
Важно внимательно изучать информацию о культуре, учитывая при этом собственные предпочтения.
Детерминантные сорта помидоров: какие подойдут для теплицы
В обширной семье томатов можно встретить множество различных представителей, распределенных по группам. Одним из основных критериев является скорость роста, по которой помидоры делятся на детерминантные (деты) и индетерминантные (индеты) сорта.
Деты – это растения с ограничением в росте, у таких томатов верхушка «оканчивается» цветочной кистью.
Детерминантные помидоры не всегда низкорослые, бывают и исключения. Поэтому всегда стоит внимательно изучать описание.
Эта группа также подразделяется на свои разновидности:
- деты (среднесрослые сорта томатов для теплицы);
- полудеты;
- супердеты.
Каждая разновидность имеет свои особенности, например, супердетерминантные – это карликовые и скороспелые сорта, которые уже после 2-3 кистей прекращают свой рост.
А вот у «истинных» детерминантных растений будет уже больше кистей – около 5-6 штук, а самый первый цветонос появляется обычно после 6-7 листочка.
В этой группе есть и суперранние сорта томатов, и среднеспелые, а также помидоры, которые можно выращивать без пасынкования. Так что выбор остается за вами.
- Пышка F1
Из ультраскороспелых отметим гибрид Пышка, плоды которого можно собирать уже через 85 дней. Этот томат отличается великолепным вкусом (что не так часто встречается у ранних помидоров) и красивыми плодами массой до 140-160 граммов.
Цвет томатов – ярко-красный, они подходят для любой переработки, салатов и маринадов. Плоды хорошо хранятся.
Гибрид Пышка обладает высокой устойчивостью к фузариозу.
- Весна Севера F1
Выбирая самые урожайные сорта помидоров для теплиц, обратите внимание на томат Весна Севера. Этот ранний помидор (100 дней) удивит вас урожайностью – до 8-10 кг с одного квадратного метра.
Растение низкое, всего 50-60 см. Помидоры округлой формы, розоватого оттенка, весом до 200 граммов.
Плоды этого гибрида прекрасно переносят транспортировку, что в сочетании с ранними сроками созревания и высокой урожайностью делает их отличным выбором для коммерческого выращивания.
- Большая мамочка
Сегодня существуют ранние сорта помидоров для теплицы из поликарбоната, которые гармонично сочетают раннеспелость и крупноплодность.
Помидор Большая мамочка именно такой, а если к этому добавить урожайность – до 9-10 кг с одного квадратного метра в теплице, становится понятно, почему этот томат так популярен.
Плоды достигают примерно 350-400 граммов, имеют красный цвет и отличные вкусовые качества – на твердую «пятерку». Несмотря на то, что по высоте этот детерминантный томат не превышает 80-100 см, ему необходимо формирование (2-3 ствола) и пасынкование.
- Три сестры F1
Для тех, кто хочет попробовать новые сорта и гибриды помидоров, рекомендуем томат Три сестры.
Плоды его массой до 200 граммов, имеют отличный вкус в свежем виде и прекрасно подходят для консервирования. При создании этого гибрида селекционеры компании «Гавриш» стремились получить томат особого вкуса, и им это удалось.
Помидоры гибрида Три сестры – вкусные, с высоким содержанием сахаров и минимальным уровнем кислотности, словом – настоящий деликатес!
Сроки созревания плодов – около 100 дней, помидоры красного цвета, мясистые.
- Черномор
Любителям экзотики рекомендуем чудесный сорт Черномор – полудет, достигающий высоты до полутора метров. Сроки созревания – около 115-120 дней, то есть данный томат среднеспелый, в теплице дает урожай до 6 кг с одного квадратного метра.
Интересны плоды Черномора – округлые, с едва заметной ребристостью, при полном созревании они приобретают темно-лиловый цвет.
Вкусовые качества хорошие, в основном используются в свежем виде, хотя также можно готовить соки и пасту. Продукция после переработки имеет необычный темный цвет.
- Розовый мед
Популярен и любим многими известный помидор Розовый мед, плоды которого при правильном уходе могут достигать веса до 500-600 граммов.
Куст этого сорта – почти полтора метра, с небольшим количеством листьев. Помидоры очень крупные, ярко-розового цвета, имеющие форму сердечка.
При формировании соцветий и удалении лишних завязей можно получить помидоры весом около 900-1000 граммов. Эти помидоры очень мясистые, но не имеют хорошей лежкости, поэтому в основном используются для салатов и приготовления сока.
- Бычье сердце
Нельзя не упомянуть один из самых известных сортов детерминантной группы – Бычье сердце. Это среднеспелый томат (примерно 120 дней), крупноплодный и очень вкусный.
Куст достигает примерно 1,5 метра в высоту, раскидистый и с небольшим количеством листьев. Плоды весят до 500 граммов, причем нижние кисти имеют более крупные плоды, чем верхние.
У этого вида существует множество «собратьев» – как сортов, так и гибридов, которые отличаются в основном размерами и формой плодов, а также цветом. Бычье сердце часто выращивается на юге на открытых грядах, но в северных регионах его лучше сажать в теплицах.
В числе любимых подвидов, по праву считающихся лучшими детерминантными сортами томатов для теплиц – оранжевое Сердце, а также белое, высокоурожайное лимонное и экзотическое черное.
Индетерминантные сорта
Постоянными «жителями» поликарбонатных теплиц являются индеты – высокорослые томаты, отличающиеся длительным плодоношением и высокой урожайностью.
Они требуют формирования, удаления пасынков, а также опор для подвязки. Обычно размеры плодов у таких томатов варьируются от мелких «крошек» до настоящих гигантов.
Индетерминантные помидоры устойчивы к болезням и хорошо переносят перепады температур, что особенно важно при выращивании в теплицах. Следует отметить, что почти всегда самые вкусные сорта помидоров – это именно индеты.
- Империя F1
Про этот гибрид можно сказать так: он неприхотлив, среднеранний и очень урожайный. Гибрид Империя удивит вас своими плодами – оригинальной формы «сливами», оранжево-красного цвета.
Вес каждой «сливки» достигает 120-140 граммов, мякоть очень плотная, а вкус – приятный. Такие сливовидные помидоры идеально подходят для консервирования, маринования, засолки, а также вяления.
- Талица F1
Этот томат стал известен благодаря своим вкусным плодам и отличной стойкости к различного рода заболеваниям.
По срокам – ранний, растение мощное, достигающее 150 см в высоту, с очень развитой корневой системой. Помидоры ровные, весом до 140-150 граммов.
Подходят для всех видов переработки. Талица – это сорт, из плодов которого чаще всего делают зимние заготовки, а для потребления в свежем виде лучше выбрать другие сорта.
Урожайность – до 5 кг с квадратного метра в теплице.
- Кенигсберг
Среди представителей сибирской селекции выделяется томат Кенигсберг – очень мощный и урожайный. Растение в теплице может вырасти до 220-230 см, цветочные кисти начинают формироваться только после 12 листа.
Помидоры имеют вытянутую цилиндрическую форму, масса их составляет от 100 до 300 граммов, при должном уходе они могут достигать 450-500 граммов. Окраска плодов – красная, мякоть плотная и очень вкусная.
Этот сорт отличается тем, что плоды вкусны как в свежем виде, так и в маринадах.
Кенигсберг – среднеспелый сорт, плоды можно начинать снимать примерно через 115 дней. По урожайности он показывает очень высокие результаты – до 18-20 кг с квадратного метра, при этом томат довольно устойчив к болезням и неблагоприятным условиям.
- Великий воин
Сорт с таким интересным названием отличается ранними сроками созревания (примерно 106-110 дней) и высокой урожайностью.
Плоды крупные и мясистые, идеально подходят для приготовления салатов, соков и соусов. Вес помидоров составляет около 300 граммов, окраска – ярко-малиновая. На кусте плоды выглядят очень эффектно, особенно в период массового урожая.
Поскольку куст вырастает до двух метров, необходимо заранее позаботиться об опорах, также томат нуждается в формировании и пасынковании.
- Пузата Хата
Ранний индет Пузата Хата славится своими вкусными помидорами необычной формы. Плоды ребристые, грушевидной формы, ярко-красного цвета, очень мясистые и вкусные (смотрите видео).
Сорт прекрасно подходит для салатов, но такие помидоры также используют для заготовок и нарезок. По урожайности он превосходит многие гибриды, давая до 11-12 кг с одного квадратного метра.
Куст высокий, достигает 180-200 см, поэтому не забудьте про подвязку и формирование растения.
В последнее время многие садоводы начали выращивать уникальные биколорные томаты, славящиеся своим замечательным вкусом и необычной окраской.
Если вы ищете индетерминантные сладкие сорта томатов для теплиц, рекомендуем:
- томат Мятные, с желто-розовыми плодами массой до 500 граммов;
- Большая радуга с великолепными красно-желтыми помидорами (вес до 400 граммов);
- Гавайский ананас – оранжевые плоды с розовыми разводами снизу, отличающиеся крупными размерами (вырастают до 700 граммов) и изумительным вкусом.
Некоторые семена самоопыляемых помидоров из нашего обзора доступны только в каталогах коллекционеров. В розничной продаже таких сортов и гибридов нет.
- Андреевский сюрприз
Среди лучших сортов крупноплодных томатов для теплиц особое место занимает Андреевский сюрприз. Особенность сорта заключается в том, что на растении формируется небольшое количество плодов (до 5 кг с куста), но зато они очень крупные и вкусные.
Куст вырастает до двух метров, помидоры могут весить до 500-600 граммов.
Вкус – очень хороший, настоящий «помидорный». Сроки созревания у томата поздние, до 125 дней.
Рекомендуем также крупные гибриды томатов для теплиц, такие как Русский размер F1, Ярослав F1, Мазарини F1.
Сорта томатов, устойчивые к фитофторе
Выделим сорта помидоров, которые проявляют высокую устойчивость к фитофторе. Это объясняется тем, что в поликарбонатных теплицах выращивают множество среднеспелых и поздних индетов, а именно в конце лета на участках начинает активно развиваться фитофтора.
Выбор сортов томатов, устойчивых к фитофторозу для теплицы, поможет сохранить урожай, но профилактические меры все равно не следует игнорировать.
Помните, что регулярное проветривание и правильный полив (только под корень, а не по листве) способствуют созданию комфортного микроклимата для растений в теплице.
Также крайне важно соблюдать схемы посадки. У индетов рассаду высаживают с учетом расстояний (по 2-3 куста на 1 кв. метр), чтобы избежать загущенности.
- Барбарис F1
Среди устойчивых к фитофторе выделяется этот урожайный кистевой гибрид, формирующий кисти с множеством плодов. Каждый помидор весит около 40 граммов. Томаты малинового цвета, очень плотные, предназначенные в основном для маринадов и консервирования.
- Денежный мешок
Также из группы кистевых отмечаем сорт Денежный мешок, который благодаря ранним срокам созревания успевает «убежать» от болезней.
Это очень урожайный томат с плодами ярко-красного цвета. В одной кисти формируется до 12-15 помидоров, плотных, вкусных, весом до 80 граммов.
- Шапка Мономаха
Куст этого сорта может вырасти примерно до полутора метров и отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к фитофторе.
Первые плоды массой около 500-600 граммов с растения можно собирать уже через 110 дней. Розовые помидоры не только крупные, но и очень красивые. Их форма округлая, с небольшим рифлением. Мякоть сладкая и сочная, на разломе видны капельки сока.
Сорт предназначен для салатов, также плоды используют для производства пасты и вкусного сока.
Хорошо противостоят фитофторе и такие помидоры, как Суперстейк F1, урожайный гибрид Интуиция (очень теневыносливый), экзотический Черный трюфель, который не только очень вкусный, но еще и долго хранится.
В группе фитофтороустойчивых есть и индетерминантные помидоры, которые не требуют пасынкования, например, гибрид Болеро.
Сорта томатов черри для выращивания в теплице
Помидоры черри («cherri» с английского – вишня) являются фаворитами среди многих дачников. Причин для такой любви множество:
- великолепный вкус (часто с необычными фруктовыми нотками);
- отличная урожайность;
- универсальное предназначение (черри хороши в салатах, подходят для консервирования, засолки, вяления);
- высокий иммунитет к различным заболеваниям;
- хорошая лежкость у многих сортов и пригодность к транспортировке.
Эти миниатюрные томаты-вишенки очень нравятся детям. Если в вашей семье есть дети, обязательно посадите в теплице несколько кустов этих помидоров.
- Вишенка черная
Этот сорт томатов будет плодоносить все лето до холодов. Плоды мелкие, около 16-20 граммов, красивого красно-фиолетового оттенка. Гроздья томатов на кусте выглядят весьма эффектно. Сорт относится к ранним, растение очень высокое, выше 2-х метров, обычно формируют в три стебля.
- Гроздевые Ильди
Любителям желтых томатов придется по душе этот сорт, на котором в кистях образуется до 80-100 штук плодов красивого лимонного цвета.
Помидоры овальной формы, вкусные и сочные. Особенность сорта: раскидистый мощный куст, которому требуется довольно много места в теплице.
- Мадейра F1
Очень урожайный сорт помидоров черри, который успешно выращивают в разных регионах страны.
Плоды созревают уже на 85 день, в кистях – до 25 помидоров, вес каждого составляет около 20 граммов. Цвет – красный, а вкусовые качества очень высоки. Этот томат можно собирать целыми кистями.
Также из урожайных черри для теплиц заслуживают внимания:
- Ликопа F1 (урожайность до 12-14 кг с куста);
- Диковинка (коричневые плоды массой до 20 граммов);
- Свит Черри F1 (урожайный и ультраскороспелый);
- Вишенка розовая;
- Дюймовочка.
Отзывы огородников
Большинство дачников в средней полосе, а также за Уралом, на Европейском Севере и в Сибири имеют опыт выращивания томатов в теплицах.
Поликарбонатные укрытия очень «выручают» садоводов, и сегодня даже в регионах рискованного земледелия можно выращивать не только ранние томаты, но и сорта с поздними сроками созревания. Точно определить, какие помидоры для теплицы из поликарбоната (сорта и гибриды) будут лучшими, достаточно сложно, поскольку здесь играет роль ряд факторов:
- климат;
- правильность агрономической практики;
- заинтересованность садовода.
Изучая отзывы при выборе сорта, важно учитывать и личные предпочтения, так как одни предпочитают крупноплодные томаты, другим важна урожайность, а третьи любят экспериментировать.
В этом обзоре мы представили наиболее популярные томаты для теплиц, которые получили положительные отзывы и заслуженное одобрение дачников из разных регионов, и надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными для вас.