Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro0

Взялся я за обзор Realme Buds Air Pro и пошёл посмотреть, как сейчас вообще дела на рынке таких наушников. Сейчас в продаже вы можете найти довольно много TWS-наушников разной степени убогости качества — от нормальных AirPods до очень спорных Huawei Buds и совсем не спорных поделок вида True Wireless HD loseless 3D sound noise cancelling по 399 рублей.

Внешне это почти всегда будет клон упомянутых AirPods — два белых наушника, белый же чехол для подзарядки и цветовой индикатор. Особо уважающие себя бренды иногда экспериментируют с цветом, чтобы хоть как-то оправдать статус “убийц”.

Поэтому, получив на обзор эти наушники, я был настроен довольно скептически. Априори мусором считать их не мог, так как пару лет назад тестировал смартфон от Realme, после чего понял — ребята правда адекватные и железки у них стоящие. Плюс, забегая вперёд, закончил с тестом домашней камеры видеонаблюдения, и она вообще отличная.

Так вот, про наушники.

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro1

Думаю, круто, будут козырные чёрные наушники, чтобы точно не путаться с AirPods Pro.

Но хорошие девайсы должны удивлять. Вот сами наушники.

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro2

Внимательный читатель заметит, что на коробке, скорее всего, напечатали не самые финальные рендеры, или же там просто два правых наушника. В целом чёрные наушники существуют, у некоторых ритейлеров на сайте можно выбрать — чёрные или белые. Но вот коробка, как я понял, будет одинаковой.

Что внутри

  • Кейс для хранения и зарядки
  • Наушники
  • 4 комплекта амбушюр (S, M, L, XL)
  • Кабель USB 2.0 — Type C
  • Инструкция

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro3Зарядный кабель (вилки в комплекте нет)Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro4

Амбушюры представлены в ассортименте. Надеваются абсолютно так же, как у AirPods Pro, но всё же при частом снятии-надевании возникает впечатление, что порваться они смогут чуток раньше яблочных. Зато их 4 размера против 3 у AirPods Pro. Правильно подобранный размер в ушах сидит комфортно, наушники не вываливаются, хоть они более тяжелые, чем яблочные.

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro5

У амбушюр есть один минус. Если в аирподсах сеточка есть как на самой амбушюре, так и на наушнике, то у Realme Buds Air Pro — только на наушнике, амбушюра же сквозная без какой-либо защиты сетки динамика от ушной серы. Лично мне сильно проще чистить сами амбушюры, чем сетку динамика.

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro6

Чехол Realme Buds Air Pro по ширине такой же, как чехол AirPods Pro, но при этом он почти круглой формы. Если вы носите наушники в пятом кармане джинс (тот самый, что предназначен для карманных часов, зажигалки Zippo, монеток и прочего, зависит от того, какую легенду вы предпочитаете), то могут быть проблемы. Впихнуть-то при желании и сильных пальцах получится, а вот доставать будет не так весело. Учитывая, что чехол почти круглый, а крышка открывается очень бодро.

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro7

Пластик, кстати, хороший. За пару месяцев использования и таскания в карманах джинс, рюкзаках и сумках каких-то царапин и следов эксплуатации собирает не больше, чем у AirPods Pro. В общем, не будет выглядеть как дешевое покоцанное фуфло через полгода-год. Конечно, если вы специально не зададитесь такой целью.

Основные ТТХ наушников перечислены в табличке:

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro8

Подключение Realme Buds Air Pro

Производитель рекомендует подключать наушники к смартфону через специальное приложение под названием Realme Link — своеобразный экосистемный хаб, который должен одинаково хорошо поддерживать все устройства компании: умные часы, не менее умные весы, камеры видеонаблюдения и наушники.

Увы, Realme Link — самое слабое место всего пользовательского опыта от устройств компании. У приложения 1 звезда в AppStore (потому что меньше нельзя) и куча отзывов о том, что любое устройство, которое народ пытается подключить, или работает криво, или не работает, или не подключается. Надеюсь, на Android дела обстоят лучше (я тестировал наушники в паре с iPhone 11), но в целом удручает.

Кстати, так вышло, что наушники я тестировал долго, и за это время успело выйти три больших обновления приложения. Так вот.

В первой версии наушники Realme Buds Air Pro были на вкладке “Наушники”, но тупо не подключались. Вообще.

Во второй версии с пометкой “Добавили поддержку новых устройств” эти наушники просто вообще выпилили. Чтобы никого не путать — вместе со всей вкладкой “Наушники”.

В третьей версии вкладка “Наушники” снова появилась, но там теперь Realme Buds Air 2, а модели Pro нет, как и возможности ее подключить.

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro9

В общем, софт ребятам ещё допиливать и допиливать. Поэтому к айфону я подключал их просто как BT-устройство, так что никакой возможности управлять наушниками с помощью мобилки, увы, нет — ни переключения режимов “Прозрачность / Шумоподавление”, ни других возможных плюшек. Подозреваю, там явно есть какой-то базовый эквалайзер или функции вида “Проверить прилегание к ушам”, которая появилась в AirPods Pro и была вскоре растиражирована клонами. Но вот не подключаются они к приложению и всё тут.

Режимы и автономность

У Realme Buds Air Pro есть два режима — или вы всегда в режиме прозрачности, или же с включенным активным шумоподавлением. Третьего режима, как у AirPods Pro, когда вы просто вставили их как обычные затычки без прозрачности и без шумодава, тут нет. Повторюсь, может быть, он есть при подключении через приложение, но проверить не удалось.

Как бы то ни было, шумодав у этих наушников есть не только в виде гордой надписи на коробке. Я проверял автономность и шумодав в поезде Москва-Курск, который в пути около 6 часов. Здесь всё как обычно, фоновые и электронные шумы он отсекает хорошо, но спотыкается на самом сложном — человеческой речи. Её он тоже заметно блокирует, но чтобы вырезать совсем — пока нет. При этом само качество шумодава в целом удивляет. На клонах аирподсов любят часто писать, что тут-то шумодав такой, что вообще и не снилось, а на самом деле там роль активного шумодава играет от души вкрученная в ухо амбушюра. В лучшем случае.

Тут шумодав есть и он на самом деле работает, если для вас это важно — имейте в виду.

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro10

Теперь про батарейку. Производитель обещает 5 часов с включенным шумодавом и 6 часов без него от одного заряда. В поезде смотрел ютубчик с айпада, активировав шумодав. Наушники начали сигнализировать о скором разряде примерно через 4,5 часа, и я закинул их в чехол после первого же предупреждения. Полностью заряженный чехол способен зарядить наушники до конца 4 раза. Так что “25 hrs Total Playback” на коробке вполне соответствует реальности. Заряжается чехол от кабеля Type C.

Звук и гарнитура

Я часто использую AirPods Pro как гарнитуру — и с родными поговорить, и долгие рабочие видеосозвоны, и прочее. Поэтому важно, чтобы ушам было комфортно, а при разговоре не возникало ощущения, что вы забрались в здоровенный бочонок и пытаетесь оттуда с серьезным видом о чём-то вещать. С аирподсами тут всё ОК.

У Realme Buds Air Pro вроде как есть на корпусе все вот эти нужные отверстия для сброса давления и прочих штук, как раз чтобы избавиться от эффекта бочки. И вроде как это должно помогать, но не избавляет от эффекта бочки окончательно. То есть, да, в них сильно комфортнее говорить, если мы сравниваем это с обычными затычками или более дешёвыми клонами, но таки не настолько приятно, как в AirPods Pro. Особенно если мы имеем в виду двухчасовые Zoom-планёрки и подобные штуки. Это может быть очень субъективной штукой, и то, что для меня похоже на слабый эффект бочки, для вас будет чем-то незаметным и лучшей слышимостью в вашей жизни. А может, нет.

С качеством звука всё просто. На коробке красуется надпись “10 mm bass boost driver”. Если коротко, у AirPods Pro лучше с высокими и средними частотами, у Realme Buds Air Pro — с низкими и, гм, нижней частью средних.

Это очень сильно зависит от того, какую музыку вы слушаете, но моя музыка (hard rock 60s, подборки джаза и джаз-фанка, grunge / post grunge, саундтреки к фильмам и подобное) в этих наушниках поживает вполне себе неплохо. Да, местами не хватает малых барабанов, да и голос вроде как у AirPods Pro местами получше, но тут опять же — кому что. Может быть, Apple Music / Youtube Music с айфона лучше работают с аирподсами, чем со сторонними наушниками, может, что-то ещё. Но в целом слушать музыку и смотреть видео в наушниках от Realme вполне комфортно.

Единственный момент — уровень громкости. Там, где лично мне комфортно было слушать музыку с условными 50% от максимального звука на аирподсах, с Realme приходилось поднимать до 70%.

Управление

Смена режимов реализована с помощью долгого (2-3 секунды) касания конкретной сенсорной области в верхней части наушника. К этому надо привыкнуть — тут нет ни привычного щелчка, как у AirPods Pro, ни возможности просто легонько постучать наобум, как у первых и вторых AirPods. Вам нужно попасть пальцем именно в нужную зону (см картинку) и подержать его там.

Пуск-пауза, переключение трека и ответ на звонки — с помощью касания той же зоны. В целом удобно. Но, повторюсь, надо привыкать.

Обзор полностью беспроводных наушников Realme Buds Air Pro11

Брать или не брать?

На момент написания обзора за Realme Buds Air Pro хотят порядка 7 990 рублей. А за пределами официального магазина можно уложиться тысяч в пять. AirPods Pro в нормальных магазинах начинаются примерно от 17 990.

Я специально сравниваю именно с AirPods Pro, потому что сравнение с обычными AirPods тут бессмысленно — тут же именно наушники-затычки со сменными амбушюрами и активным шумоподавлением.

Выходит, разница больше 10 000 рублей. Существенно больше.

Да, у AirPods Pro свои плюсы.

  • лучше подхватывается вашими устройствами при смене источника (iPhone – iPad – Macbook)
  • комфортнее как гарнитура на долгих разговорах, нет эффекта бочки
  • лучше отрисовывают высокие и средние
  • удобнее управляются со смартфона

А так у Realme вышли на самом деле весьма и весьма неплохие наушники. Если вы готовы отказаться от плюшек из списка выше ради экономии 10 000 рублей, то Realme Buds Air Pro могут вам вполне подойти.

Особенно, если у вас ещё и с приложением всё получится.

Автор Алексей Якшин

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.