Обзор наушников Kennerton Magni: сделано руками в Санкт-Петербурге0

Около месяца назад я начал слушать наушники Kennerton Magni. Внимательный читатель скажет, что я их уже слушал полтора года назад. И будет одновременно прав и неправ.

Дело в том, что в Kennerton имеют привычку радикально обновлять наушники, не меняя названия. Почему так, мне неизвестно. Для удобства покупателей (да и продавцов) стоило бы как-то обозначить отличия версий в названии. Цифры какие-то добавить или буквы. Ведь отличия совсем не косметические. Версия Magni, которая сейчас у меня, стала уже третьей ревизией конструкции. И по звуку она отличается от первой весьма существенно. Если не сказать – радикально.

Вспомнить все

В прошлый раз я подробно рассказывал о том, как устроены Kennerton Magni, и приглашаю освежить в памяти первый обзор. Здесь процитирую только свои слова о звуке наушников.

Естественность и детальность. Вот первые слова, которые приходят в голову вместе со звуком Kennerton Magni. Эти наушники каким-то магическим образом демонстрируют потрясающую детальность во всех диапазонах и у каждого объекта. И все это легко, без натуги, как быстрый и ловки прыгун берет очередную высоту. Наушники не домысливают музыку, не выпячивают отдельные частоты или фрагменты сцены. Они просто играют, как есть, оказывая одинаковое внимание каждому звуку.

Я обещаю волну удовольствия от обилия мелких деталей, которые раньше оставались на втором плане, не внося достаточный вклад в музыкальную картину. Magni возвращают вам их. Все сразу. Я просто не мог наслушаться тому, как просто и строго звучат записи Муслима Магомаева и Юрия Гуляева. Заново поражался мастерству работы в студии группы Queen. Наслаждался плотным и детальным звуком позднего Rammstein (ранний очень скучный, простите). И все время кажется, что все происходит прямо вот здесь, перед тобой. А может и не кажется.

Завершая восторженную тираду, уточнил, что «придраться можно разве что к недостаточно выпуклым басам. Нас приучили, что раз бас – значит любо. Но в Magni басы находятся на общем положении, и их играют ровно так, как надо, без подчеркивания. На мой взгляд, это и правильно. Но у вас может быть другое мнение, поэтому считаю важным предупредить».

В общем, мне наушники «зашли». Несмотря на довольно внушительную коллекцию в шкафу, регулярно возвращался на них, потому что такого прозрачного и детального звука просто нигде не было. Как ни странно это звучит, особенно хорошо Kennerton Magni проявляли себя в играх. Да, басы действительно не поражали, но панорама, объем, детальность и скорость воспроизведения игровых звуков помогали добиваться лучшего результата.

Но далеко не все разделяли мой восторг. Например, Илья Тараканов, мнению и ушам которого я доверяю, сказал, что звук не фонтан. Да, действительно, наушники звучали очень… нетипично. А для хороших продаж нужна известная универсальность.

Вторая ревизия Magni мне в руки не попала, сразу попробовал третью. Именно она сейчас продается в магазине. Что же изменилось?

Близость к народу

Вы хотели басов? Распишитесь вот тут, пожалуйста. Теперь Kennerton Magni не обозначают низкие частоты, а прямо-таки играют. Это, конечно, не рокот космодрома, как на рупорных Gjallarhorn, но басы стали отчетливыми и не требующими домысливания.

С усилением низких частот звук стал более… привычным. Он не отпугивает с первых секунд тех, кто не привык слушать вдумчиво. И да, в магазине это пригодится.

Обзор наушников Kennerton Magni: сделано руками в Санкт-Петербурге1

Но одним добавлением басов дело не ограничилось. Динамические драйверы так уж устроены, что на них нельзя добавить одно, не задев другое. В новых Magni звук сохранил детальность в среднем и верхнем диапазонах, но подутратил воздушности. Вот этого удивительного дыхания музыки и голосов, которое так цепляло в первой версии. Словно раньше иноходец несся по полю сам, как хотел. А тут ему задали направление, то ли посадив на спину опытного жокея, то ли просто протянув вдоль всего поля веревки с флажками.

Нет, у меня не повернется язык назвать звук плохим. Наоборот, с точки зрения большинства слушателей он стал лучше. В конце концов, этот «воздух» нужен только в очень ограниченном количестве композиций и ощущается только на довольно серьезных источниках звука. А в абсолютном большинстве случаев басовитость, детальность и… предсказуемость результата важнее.

Быть уникальным очень круто, но не всегда оправданно с точки зрения бизнеса. Просто очень хорошим быть гораздо выгоднее.

Итого

На месте Kennerton я бы, конечно, переименовал эти наушники. От первых Magni у них остался только экстерьер и название, а по сути модель совсем другая.

Лучше или хуже?

Смотрите, если речь идет лично обо мне, человеке со шкафом разных наушников, первая версия Magni была интереснее. В конце концов, бас послушать есть на чем, а вот трепетное дыхание в звуке встречается нечасто.

Но если вы человек нормальный, и ищете что-то серьезное в качестве основных наушников, третья реинкарнация Magni гораздо предпочтительнее.  Она выдает сбалансированный детальный звук с упругим басом, безупречной серединой и звонкими высокими. В Kennerton сравнивают эту модель по звуку с изодинамикой… Знаете, планары бывают очень разными, но у меня в конкретном случае параллелей с ними не возникло. Скорее, она похожа на Beyerdynamic DT 1990 PRO, но не так педантична и более басовита.

Уточню, что третья инкарнация Kennerton Magni опознается по букве W в конце серийного номера и наличию механизма быстрой смены амбушюр, которого не было в первой версии.

Обзор наушников Kennerton Magni: сделано руками в Санкт-Петербурге2

И о главном, Федор, о цене. В официальном магазине Magni стоят от 48 490 рублей. Рассуждать о цене Hi-Fi наушников – занятие довольно бесполезное. По сравнению с китайскими затычками, конечно, адски дорого. По сравнению с собратьями ручной работы из дорогих материалов – бюджетно. Кстати, про материалы. Я взял версию с падуковыми чашками, которая стоит подороже, 55 тысяч рублей. На звук материал не влияет, но красный падук выглядит просто потрясающе красиво, так что…

Уже давно слушаю ожидаемые многими Kennerton Rognir, закрытые наушники с планарными драйверами. К сожалению, вердикт пока не созрел. С учетом цены модели (190 тысяч рублей), надо очень аккуратно подобрать слова. Нахожусь в процессе.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте хорошие вещи

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.