Обзор маленького электровела HIPER HE-BL1500

Выбрать подходящий именно вам велосипед очень непросто. Особенно если вы уже не первый раз покупаете двухколесный болид, и знаете – чего хотите, а чего не очень. С электровелами еще сложнее, потому что наличие двигателя и аккумулятора сильно усложняет конструкцию и удорожает сам аппарат. Ошибки в выборе обходятся особенно дорого. Но даже если вы найдете подходящий вариант, это еще не конец пути. Так, при живом и здоровом велосипеде HIPER BX630 у меня появился еще один – HIPER HE-BL150.

За два года с моим основным велосипедом не случилось ничего плохого. В начале сезона доставал с лоджии, проверял, подтягивал, смазывал и… катался очень мало. Потому что довольно большой (казалось бы) общий коридор основательно заставлен транспортом детей – как моих, так и соседских. Места для еще одного велосипеда там просто нет. Конечно, есть лоджия. Но вытаскивать оттуда немаленький сложенный велосипед, тащить его через всю квартиру, раскладывать, потом повторять операцию в обратном порядке… Нет, не ужас-ужас. Но при мысли об этом процессе много раз принимал решение пройтись пешком. Да, понимаю, нельзя давать лени брать над собой верх. Но уж как есть.

Увидев BL150 первый раз (еще на картинке), я очень воодушевился. Он выглядел очень, очень маленьким. А в сложенном виде – почти незаметным. И появилась гипотеза, что размер может сильно улучшить частоту поездок. В конце июля приступил к проверке. Мне было важно понять – чем придется заплатить за столь скромные габариты?

Про велосипеды лучше смотреть в динамике, и я крайне рекомендую вам перейти к изучению ролика.

Для любителей КРУТЫХ ХАРАКТЕРИСТИК и брендового обвеса HIPER HE-BL150 особого интереса не представляет. Все очень обычно, если не сказать – скромно.

Рама велосипеда  и колеса сделаны из алюминиевого сплава. Это позволило снизить вес конструкции: если стальные аналоги переваливают за 20 кг, то тут удалось уложиться в 17.

Тормоза на переднем и заднем колесе обычные V-Brake, без указания породы. Но тормозят нормально.

Обзор маленького электровела HIPER HE-BL1501

Емкость Li-Ion аккумулятора 270 Вт·ч 7,5 А·ч / 36 В. Заряжается полностью в среднем за 5 часов.

Максимальная скорость при езде на двигателе 25 километров в час. На выбор владельцу традиционно предлагается три режима. Первый – крутить педали самому. Никаких передач не предусмотрено – у велосипеда одна большая звездочка и одна поменьше – на заднем колесе. Ехать вполне можно, и даже с удовольствием. Но в горку уже тяжеловато.

Второй вариант, мне наиболее симпатичный – Pedal Assist. Вы крутите педали, а двигатель помогает. Помощь оказывается достаточно тактично, улучшая динамику разгона и облегчая езду в гору.

И третий вариант – кручение правой рукоятки. В этом режиме 250-ваттный двигатель просто везет вас, и делать ничего не надо.

Производитель говорит о запасе хода 35 км. Честно говоря, не очень понятно – как это считалось? При езде только на двигателе это вряд ли достижимо: я бы ориентировался где-то километров на 10 максимум. При поддержке вращения педалей расстояние может быть и больше: я обычно катаюсь где-то полтора часа при средней скорости 20 км/ч, и за это время батарея разряжается примерно на треть. Ну и после того, как аккумулятор сел, можно доехать до конца маршрута на своих двоих.

Обзор маленького электровела HIPER HE-BL1502

Несмотря на то, что максимальный вес седока может быть 110 кг, совсем крупные люди на HIPER HE-BL150 почувствую себя не слишком комфортно.

Во-первых, есть ограничения по росту. Я со своими 186 сантиметрами прохожу прямо по краю – с сиденьем и рулем на максимуме. Думаю, что оптимальный рост для этой модели между 150 и 180 сантиметрами.

Во-вторых, чем больше вес, чем жестче ход. Никаких амортизаторов не предусмотрено, и за мягкость хода отвечают только колеса. Шины на них довольно толстые, и неровности поверхности они скрадывают вполне успешно. Но надо понимать, что для крупного седока накачивать камеры придется посильнее, и тогда – прощай мягкость. По почти идеальному покрытию Южного Бутово я катался, ни на что не жалуясь. Но, свернув в лес, с нежностью вспомнил более основательный BX630. Ехать по земле с корнями на полноразмерном велосипеде сильно веселее.

Обзор маленького электровела HIPER HE-BL1503

Двигатель на 250 Вт – это негусто, если вы планируете ехать только на нем. Для поддержки вращения педалей – достаточно, и даже избыточно.

В общем, при всем уважении, велосипед вполне обычный. И вроде как состоятельные парни должны пройти мимо. Но есть у него одна особенность, делающая модель привлекательной сразу для нескольких категорий граждан. А именно – способность складываться.

Буквально за 30 секунд (когда уже немного насобачишься) он складывается вдвое, причем не только по раме, но и по рулю. Результат можно нести в одной руке, как тяжелую сумку, или положить в багажник автомобиля. Даже в самый скромный из них влезет пара таких велосипедов. А в солидный – и до четырех. То есть абсолютно реально держать велосипед в багажнике и использовать его, когда хочется отъехать от автомобиля подальше.

Обзор маленького электровела HIPER HE-BL1504

У меня такой задачи пока нет, но в сложенном виде велосипед настолько легко выносится с лоджии и возвращается обратно, что я стал совершать эту операцию регулярно. И проехал по окрестностям сильно больше, чем в прошлом году на большом велосипеде. Да, комфорт чуть меньше. Но он достаточен. И нет тяжелых мыслей, что придется корячиться, когда вернешься домой.

Итого

Изучая электровел HIPER HE-BL150, все время вспоминал термин “аэропорт подскока”. Это такие площадки, где можно посадить самолет, возвращающийся с боевого вылета, дозаправить и отправить домой. Дальность действия авиации увеличивается кратно, хотя такой аэродром, если сравнивать с настоящим, полнофункциональным, выглядит очень скромно.

Если у вас много места для парковки велосипедов, а заезды на природу по тропинкам, где на машине не проехать, не входят в планы – BL150, скорее всего, не нужен. Лучше взять что-то покрупнее.

Но если есть задача хранить как можно больше велосипеда в небольшом пространстве, восприятие модели меняется. Компактность решает. И сейчас, завершив велосезон, я в серьезных раздумьях – какой велосипед в итоге оставить? То есть понятно, что BX630 лучше. Но если все равно в основном катаешься на другом, попроще… В общем, не знаю пока. Благо до начала следующего сезона много времени.

Обзор маленького электровела HIPER HE-BL1505

На Озоне этот электровел сейчас стоит 49 990 рублей, но периодически случаются довольно жирные скидки.

Будем думать.

Подписывайтесь на Технодзен и будьте в седле

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.