Обзор часов с тонометром Huawei Watch D2: Ну наконец-то от них есть польза!

С возрастом взгляды на гаджеты существенно изменяются. Что меня ранее привлекало в умных часах? Дизайн, дисплей, циферблаты. Прошло время, и, узнав о наличии встроенного тонометра в Huawei Watch D2, я незамедлительно решил их протестировать. Даже не удосужившись узнать, какой тип экрана там установлен…

Сразу отмечу, что меня лично проблемы с давлением пока не коснулись. Однако я стал время от времени на него обращать внимание. Вокруг меня много ровесников, которым необходимо следить за давлением. А что говорить о старших родственниках – они измеряют его постоянно. Превышение безопасного уровня часто не ощущается человеком, пока не возникают серьезные трудности.

Конечно, сейчас существуют компактные автоматические тонометры, но все равно нужно найти место, сесть, надеть манжету, подождать, пока она надуется и сдуется, а потом убрать всё обратно в чехол… Как было бы здорово, если бы давление измеряли умные часы, которые и так целый день на запястье. А если бы они еще и ЭКГ могли снимать, это было бы просто отлично! Давайте уже поговорим о Huawei Watch D2.

Снаружи и внутри

С первого взгляда на часы возникает странное ощущение, будто вы уже где-то их видели…

Либо гениальные умы действительно думают одинаково, либо Apple нашла идеальный дизайн прямоугольных умных часов, но, за редкими исключениями, все они на протяжении многих лет выглядят схоже. Стекло заподлицо с металлической рамкой, закругленные края, рифленое колесико и большая кнопка под ним… Конечно, это просто совпадение! Такое бывает.

По размерам Huawei Watch D2 практически идентичны 46-миллиметровым Apple Watch. Толщина у часов Huawei больше (на 3 мм), но это объясняется их уникальной функциональностью.

Корпус часов доступен в золотистом и черном исполнении. Мне достался второй вариант.

Ремешок выглядит и ощущается нестандартно. Во-первых, он широкий – почти на всю ширину корпуса часов. Во-вторых, внутри него прикреплен резиновый мешочек (он же манжета), благодаря которому возможно измерение давления. Тем не менее, он не мешает комфорту ношения.

Дисплей AMOLED, 1,82 дюйма с разрешением 480×408 точек. По цветам и общему впечатлению он схож с Huawei Pura 70 Ultra. То есть он действительно очень хорош. С четкостью тоже всё безупречно.

В корпус встроены динамик и микрофон, что позволяет использовать часы в качестве гарнитуры. Это положительно оценят спортсмены и водители. И в повседневной жизни иногда проще ответить с часов, чем искать смартфон.

Поддержка Bluetooth дает возможность подключить наушники напрямую к Huawei Watch D2 и использовать их как плеер. Объем встроенной памяти не сообщается, и мне не удалось выяснить его опытным путем. Файлы можно загружать только по Bluetooth, а это, прямо скажем, не очень быстро. В общем, мне это, вероятно, не понадобится, а вам решать – нужно или нет.

NFC в часах присутствует, но Mir Pay не поддерживается. Можно использовать лишь карты UnionPay, выданные Газпромбанком и Россельхозбанком. К сожалению, у меня таких нет, и протестировать эту функцию не удалось. Скорее всего, она пригодится не всем.

Зарядка Huawei Watch D2 беспроводная, причем в полном смысле этого слова. В комплекте, конечно, есть док-станция, но теоретически можно использовать любую зарядку, поддерживающую стандарт Qi. Теоретически – потому что трудно обеспечить достаточно плотное прилегание корпуса часов к зарядной площадке, не снимая ремешка. Но в некоторых случаях (например, если вы в поездке, а родная зарядка осталась дома) это может оказаться весьма полезным.

Влагостойкость здесь довольно необычная. С одной стороны, IP68, то есть часы можно погружать в воду на полчаса. С другой стороны, плавать в этих часах категорически не рекомендуется. Те, кто проигнорировал рекомендации и поплавали, сообщают о сбоях в работе тонометра. Они, как правило, обратимы, когда часы полностью высыхают, но все же это неприятно. Поэтому лучше не ставить эксперименты с измерением давления во время 500 метров брассом.

О софте

Для взаимодействия со смартфоном необходимо установить приложение Huawei Health. Оно доступно как для iOS, так и для Android. Однако, по каким-то причинам, мне не удалось найти его в Google Play, но на их платформе это не является проблемой.

Если вы ранее взаимодействовали с программным обеспечением Huawei для умных устройств, проблем не возникнет. Если нет… Сложностей в освоении не предвижу, но придется привыкнуть к представлению Huawei о прекрасном. В основном, к тому, где находятся нужные вам разделы и как они называются.

Например, я долго не мог понять, как активировать режим Always-On. Обычно он находится в настройках экрана. Но здесь его нужно искать в «Рабочем столе и обоях». И называется он «Заставка». Все это мелочи, но многие могут быть немного раздражены в начале.

Циферблатов для часов много – как платных, так и бесплатных. Я был рад узнать, что их для Huawei создает легендарный Евгений Радзивилл, но, к сожалению, пока он ограничивается только круглыми версиями. Вот кто бы в Huawei догадался предложить ему прямоугольные…

Для активации медицинских функций нужно предоставить довольно много разрешений. Причем не только операционной системе, но и самому аккаунту Huawei. Который придется создать, если его еще нет.

В целом, процесс настройки не содержит особых сложностей. Но если вы покупаете часы для старших родственников, лучше пройти этот путь вместе.

В работе

В мире умных часов уже давно наблюдается затишье. Новые модели так мало отличаются от предшественниц, что я сам до сих пор ношу Amazfit GTS4, вышедшие два с половиной года назад. Не потому, что мне не интересно новое. А потому, что нового в новых моделях как-то не густо. На обзор не наскребешь.

На этом фоне Huawei Watch D2 выглядят как дуновение свежего ветерка. Пусть и для вполне зрелой аудитории.

Встроенный в эти часы тонометр не игрушечный. У него есть медицинская сертификация, и заявленная погрешность составляет всего 3 мм. То есть это на уровне обычного автоматического тонометра. Я сравнивал результаты с тем, что выдает Omron M2 Basic – показания совпали.

Можно производить разовые замеры, можно задать суточный цикл – 20 замеров в течение дня и еще 7 ночью. Последнее, конечно, имеет смысл делать не для развлечения, а для выявления причин неполадок в организме. Кто-то скажет, что спать в часах неудобно. И я отчасти соглашусь. Но вспомню, как в юности проходил обследование, во время которого пару суток пришлось жить с одним прибором на теле. И вот, скажу я вам, это было гораздо менее комфортно, чем часы на запястье. Поэтому не будем капризничать.

Кроме того, Huawei Watch D2 умеют снимать электрокардиограмму (ЭКГ). Тут не стоит слишком обольщаться: подобно Apple Watch, эти часы могут измерять только первое отведение, поэтому для серьезной диагностики их данные не очень полезны. Но всё же это лучше, чем ничего. Гораздо лучше. Фибрилляцию предсердий и другие виды аритмий часы способны распознать. И если они заметят какой-либо сбой, есть большой шанс обратиться к врачу до того, как проблема станет критической.

Также часы могут измерять пульс, уровень кислорода в крови и температуру кожи. Последняя на 2-3 градуса отличается от температуры тела, и если при ухудшении самочувствия часы показывают 36.6, нужно срочно вызывать врача. Замер жесткости артерий лично для меня вещь не очень понятная. Поэтому о ней говорить ничего не буду. Но она присутствует.

Можно даже запустить полный цикл замеров подряд и получить весьма приличный набор данных о своем состоянии. Информация затем скачивается из приложения Huawei Health в pdf и может быть отправлена либо вашим друзьям, либо врачу. В зависимости от ваших намерений.

Весь стандартный набор продвинутых умных часов также в наличии. Мне проще сказать, чего нет – умного будильника. Huawei Watch D2 не могут ласково готовить вас к неизбежному пробуждению. Хотя отслеживать дыхание во сне они вполне способны. И ваши звуки во сне записывают.

Стоит отметить отличную стабильность Bluetooth в часах. Я часто ухожу со смартфоном на кухню, оставляя часы около компьютера. Так вот, мои Amazfit GTS4 теряют связь, а Watch D2 продолжают оставаться на линии. Не хватает поддержки Wi-Fi. В повседневных задачах это не критично, но когда скачивается обновление прошивки или нужно что-то передать на часы, процесс занимает много времени.

Время автономной работы радует. За три дня, при регулярных замерах давления и снятии ЭКГ, израсходовалось лишь 25% заряда. При включении режима суточного мониторинга затраты энергии, как и следовало ожидать, увеличиваются, и тогда заряжать часы придется каждые два дня. Но для развлечения этим заниматься вы вряд ли будете, а дома ничто не мешает подзарядить полезный прибор от розетки.

Итого

Huawei Watch D2 – отличные умные часы. Они выглядят солидно, функционально и имеют превосходный экран.

В отличие от часов Samsung, которые делают вид, что измеряют давление, здесь всё по-честному. И имеется режим постоянного мониторинга.

Однако, конечно, здоровым молодым людям не стоит приобретать эту модель. Она стоит не сказать, чтобы очень дорого. В официальной рознице 32 999 рублей, на маркетплейсах можно найти от 27 тысяч. Это дешевле актуальных моделей Apple Watch, причем значительно. При этом продукция Apple не умеет измерять давление.

Но эта функция добавляет к габаритам и цене. За меньшую сумму можно найти более изящные модели как от Huawei, так и от других производителей, которые поддерживают всю ту же функциональность, кроме тонометра.

Но для олдов это, безусловно, must have. Я с удивлением заметил Huawei Watch D2 на руках моих знакомых из категории 35+, которые ранее не проявляли особой заботы о здоровье.

Конечно, есть желание подарить такие часы родителям. Но здесь нужно заранее понять, готовы ли они носить на руке такую солидную конструкцию? Не будут ли забывать заряжать? Просто отдать тридцать тысяч, чтобы через неделю часы снова оказались в коробке, не лучшая идея.

Честно говоря, не знаю, какую массовую функцию можно добавить в умные часы. Кому-то хотелось бы камеру с ночной съемкой. Но ее не будет именно потому, что это желает кто-то. Есть мысль насчет алкотестера. Это было бы действительно удобно. Сидишь с друзьями, культурно отдыхаешь. Подул на часы, и они говорят: «Серега, можно еще немножко». А потом такие: «Вот, а теперь тебе точно хватит».

После тонометра меня уже ничему не удивишь.

Телеграм-канал автора со всеми обновлениями и интересными постами: https://t.me/vilianov

Увидеть все ролики и статьи раньше всех: https://sponsr.ru/vilianov/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек