Обязательная регистрация блогеров с аудиторией больше 10000 в Роскомнадзоре. Пошаговая инструкция для Госуслуг

С 1 ноября в России ввели обязательную регистрацию для блогеров, владеющих каналами и страницами в социальных сетях и имеющих более 10 тысяч подписчик и более. Форма для регистрации доступна на Госуслугах.

Блогер на Камчатке

К тем, кто не пройдет регистрацию, обещают принять меры. Пока не очень строгие: российским компаниям будет запрещено размещать у них рекламу, они не смогут публиковать предложения о пожертвованиях (донатах), а всем вообще нельзя будет делать репосты. Не знаю, как это всё будет реализовано и контролироваться. Пока понятно только то, чтобы оставаться законопослушным, регистрироваться придется.

Чтобы зарегистрироваться в Роскомнадзоре, нужно иметь аккаунт на Госуслугах. Форма для регистрации работает именно там, вот ссылка.

Покажу пошагово, как выглядит процесс регистрации. В начале процедуры сообщают основные сведения. Заявление нужно подать в течение 10 рабочих дней с момента, когда количество подписчиков превысило 10000 человек. Если таких канало или аккаунтов несколько, то по каждому придется подать отдельное заявление.

Далее спросят, что хотите сделать. Если вы тут впервые, то, очевидно, подать заявление на регистрацию канала или страницы.

Для подачи заявления придется деанонимизироваться, указав и связав все данные на Госуслугах и в канале.

Далее Госуслуги попросят проверить ваши данные. Сначала фамилию, имя, отчество.

Затем номер телефона.

Адрес электронной почты, привязанной к Госуслугам.

Также предложат указать дополнительные контактные данные.

Переходим к заполнению сведений о канале или странице. Список сетей, в которых регистрация обязательна, ограничен. Почему-то там нет очень популярных сетей. Некоторые из них формально запрещены, но активно используются на территории России.

Заполняем все поля и жмем «Продолжить»

Обычно каналы или страницы в соцсетях привязаны к номеру телефона или электронной почте. В форме попросят выбрать соответствующий пункт.

Далее нужно указать электронную почту и/или номер телефона.

Если у канала или страницы есть другие администраторы, придется сообщить об этом. Особенно актуально для разных пабликов и групп.

Если других администраторов нет, можно отправить заявление, нажав соответствующую кнопку.

Теперь заявление о регистрации блогера отправлено через Госуслуги в Роскомнадзор. Заявлению автоматически присваивается номер, его нужно разместить в закрепленном сообщении или описании канала. Не забудьте это сделать.

Далее в течение 10 рабочих дней Роскомнадзор должен проверить информацию и внести канал или страницу в перечень.

Если у вас более 10000 подписчиков в нескольких сетях или каналах, процедуру придется повторить отдельно по каждому аккаунту.

Теперь вся информация есть в перечне, а вы можете почувствовать себя законопослушным гражданином. Для успокоения можете быть уверены, что в случае надобности, вас найдут и привлекут к ответственности и без всякого перечня и без 10000 подписчиков. Старайтесь соблюдать законы государства.

Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.

511

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек