Обманули ли людей со вкладами в 90-е?

Сегодня в учительской на большой перемене у меня вышел спор с учителями, которые работали еще при СССР. Что-то мы говорили про обесценение рубля, про вклады, про «опять обманут», в результате дошли до 1991 года, когда случилась «павловская» денежная реформа.

Учителя начали вспоминать, как их обманули, обнулив вклады. Кто-то привел в пример, мол, у Иваны Иваныча на сберегательной книжке было почти 45 тысяч рублей. Он мог позволить себе купить несколько новых автомобилей, но в итоге ничего не купил. «Как всегда в нашем государстве» — сделали вывод учителя.

— Так ведь не хотели обманывать, — возразил я.

— Как не хотели? – начали возражать мне учителя, — У людей столько вкладов погорело, ни копейки не возвратили.

Я начал рассказывать им про то, как на самом деле проходила реформа, но мне почему-то не поверили, сказав, что эти деньги присвоило себе государство. Так ведь не было же такого, была же обычная денежная реформа, проводимая с целью стабилизировать экономическое положение в стране. А деньги съела гиперинфляция.

Никто не запрещал снимать деньги, было ограничение на 500 рублей в месяц. Причем муж и жена могли снять в месяц 1000 рублей на двоих (отстояв длинную очередь). Я спрашивал у своих родителей, как в то время обстояла ситуация на самом деле. Они подтвердили – проблем со снятием не было у того, у кого на счету были не очень большие суммы – 3-5 тысяч рублей. В принципе, далеко не у всех были десятки тысяч рублей, которые нельзя было «вывести» за один раз. А мои родители вообще ничего не потеряли – они только поженились, поэтому денег не было совершенно нисколько.

Обманули ли людей со вкладами в 90-е?

Государство и не скрывало, цель реформы – борьба с фальшивомонетчиками и незаконными накоплениями (в том числе и криминальных структур). Тот же упомянутый Иван Иваныч нажил свое состояние тем, что заведовал совхозной фермой, обменивая телят на падильник, который ему привозили из степей животноводы-средеазиаты (списывал за полцены от нормальной туши).

Вопрос «обмануло государство или нет» – очень двоякий. Тот, кто ничего не скопил – ничего не потерял, а кто-то откладывал деньги всю жизнь (или не очень законно обогатился) – те бОльшую часть своих сбережений потеряли.

Но государство не было бы нашим, если бы не подкузьмило на официальном уровне – в апреле 1991 года были подняты цены в 3 раза, тем самым обесценив сбережения в эти три раза.

В ходе "павловской" реформы появились вот такие модернизированные денежки без надписей на языках союзных республик.

Обманули ли людей со вкладами в 90-е?

***

Между прочим, в 1947 году была проведена почти подобная денежная реформа. Только там сразу обговаривалось – какую сумму денег мог иметь честный советский человек (до 3000 рублей «старыми»). А вклады сверх положенной суммы обменивали за очень большим процентом. Подозреваю, что большие наличные суммы вообще мало кто хотел менять, чтобы не пришлось объяснять органам – откуда в послевоенное время могли накопиться такие сбережения.

И недовольных, почему-то, не было. А может быть и были, но дальше кухни разговоры не выходили.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек