Об этом должен знать каждый автовлюбитель: для чего нужен индикатор TWI на шинах

Привет всем подписчикам. Часто автопроизводители маркируют детали, предоставляя владельцам автомобилей важную информацию. Например, если рассмотреть любую запчасть от концерна VAG, на её корпусе можно увидеть заводской номер, дату производства и иногда даже материал, из которого она изготовлена. Хотя не все автозаводы делают подобную маркировку, немцы, известные своей педантичностью, определенно превосходят в этом остальных.

Тем не менее, сегодня мы обсудим не идентификацию запчастей, а другую маркировку, которая может быть не менее значимой для водителя — обозначения на автомобильных шинах. На что мы, как обычные автолюбители, обращаем внимание чаще всего, когда речь заходит о шинах? Вероятно, самый главный аспект при покупке — это размер шины. Ошибки в выборе этого параметра недопустимы, иначе вы можете столкнуться с проблемами при установке, такими как несоответствие в высоте и ширине профиля, что может вызвать проблемы при эксплуатации: зацепление за подкрылки и брызговики при резких поворотах и т.д. С размерами, думаю, все знакомы, и не стоит углубляться в этот вопрос.

Кроме того, есть еще одно обозначение, на которое также часто обращают внимание. Это, конечно же, сезонность шины. Покупая летние покрышки, зимой вы на них не сможете ездить. Да, визуально различить «лето» и «зиму» можно, однако иногда есть риск перепутать всесезонную шину с зимней, поэтому этот параметр тоже важен при выборе.

Когда речь идет о б/у шинах, или даже о новых, всегда стоит обращать внимание на дату производства конкретной шины. Это касается каждой покрышки в комплекте. Ведь нет уверенности, что продавец предлагает вам 4 шины из одной партии. С этим нужно быть особенно осторожным, поскольку одно дело — купить действительно новую шину, и совсем другое — когда за те же деньги вам пытаются продать шину возрастом 2-3 года. Две последние цифры на маркировке (фото ниже) обозначают год выпуска, а первые две — неделю производства.

Однако, помимо всех вышеупомянутых маркировок, есть еще одна, на которую часто просто не обращают внимания, потому что индикатор этот очень маленький и издалека его порой невозможно увидеть невооруженным глазом. Речь идет о индикаторе TWI, который чаще всего располагается на боковой стороне резины — в верхней её части и выглядит следующим образом.

Дословно эта маркировка расшифровывается как: «tread wear indicator», что в переводе на русский язык означает: «индикатор износа протектора». Но в чем его особенность и как правильно его использовать — знают далеко не все. Объясняю: там, где вы видите обозначение «TWI» или маленький треугольник в виде стрелки на боковине, напротив него — по рабочей поверхности протектора можно увидеть специальные индикаторы, расположенные по всей площади.

Когда протектор изнашивается до уровня этих выступов, что составляет примерно 1,5 мм., это говорит о предельном допустимом износе, и в таком случае шину необходимо заменить на новую, так как дальнейшая эксплуатация такой шины категорически не допускается и может быть опасной.

Второй момент, который важно учитывать — равномерность износа. Именно по этим выступам можно определить, насколько равномерно изнашивается ваша резина. Если вы заметили значительные отклонения от выступа к выступу на разных участках шины, это повод обратиться на СТО, чтобы проверить углы установки колес, проще говоря, сделать «сход-развал».

Если статья была полезной, можете поддержать канал лайком и подписаться, если ещё этого не сделали. Всего доброго и до новых встреч.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек