Недавние события вновь предоставили информацию о том, сколько можно извлечь из Родины её истинным патриотам: Генеральная прокуратура РФ сообщает, что Генеральный директор ООО "Русхимальянс" Кирилл Селезнев (ранее возглавлял департамент маркетинга "Газпрома") и бывший высокопрофильный менеджер энергетического блока группы "Газпром" Алексей Митюшов вывели из ООО "Газпром нефтехим Салават" не менее 150 млрд рублей. Часть средств Селезнев и Митюшов перевели на зарубежные счета, а часть использовали для покупки бизнеса в России.
Эти личности, так сказать, крупные фигуры.
Однако пойманные представителями СК экземпляры поменьше также проявляют значительные аппетиты: на днях подполковник полиции, замначальника управления по вопросам миграции московского управления МВД Дмитрий Тахтаулов, был приговорен к 6,5 годам лишения свободы за то, что обогатил нашу экономику на 10 тысяч неприхотливых и трудолюбивых (хотя это спорно) мигрантов.
Этот скромный управляющий миграционными потоками исключительно тяжёлым трудом нажил:
— 592 тысячи долларов и 17 млн рублей наличными (что составляет почти 800 тыс. долларов);
— 6 автомобилей «престижных марок»;
— 15 машино-мест, 2 земельных участка, 3 участка с домами в Подмосковье, 2 квартиры в элитном жилом комплексе и нежилое помещение в Москве, а также апартаменты с гаражом в Сочи.
И это лишь то, что следствию удалось установить в связи с этим подполковником. Следует предположить, что часть накопленного, требующего сокрытия, «на черный день» распределена среди «своих людей», а часть скрыта ещё глубже — в оффшорах и популярных в настоящее время криптовалютах.
И таких, ещё не пойманных, — множество. Поэтому было бы разумно предположить, что количество долларовых миллионеров у нас значительно превышает оценки различных российских и зарубежных агентств.
Также будет уместно предположить, что благодаря этим замечательным людям, несмотря на всю патриотическую риторику и «выбор нашего», экономика России продолжает работать на повышение благосостояния «внешнего периметра» — здесь деньги зарабатываются любыми способами, а вот эти самые деньги работают где угодно, только не здесь. Потому что, извините, но коллекции автомобилей, часов и других предметов роскоши — это мертвый капитал. Все равно что закопать его в землю.
Однако хуже всего не это, а то, что на место разоблачённых приходят такие же «системные» люди. Или вы полагаете, что вместо этих специалистов назначат людей с иными принципами взаимодействия в иерархии? Первое правило бюрократа любого уровня — никогда не работать против системы.
И, да, второе замечание о миграции — мигранты в России будут. В больших количествах. Просто потому, что это, прежде всего, прибыльный бизнес – от самых низших уровней до верхнего руководства, и отказываться от налаженных схем не заинтересованы в первую очередь те, кто получает с них наибольшую долю. В Амурской области уже начинают привозить наших новых друзей из Мьянмы. С помощью, как заявил импортер трудового ресурса, правительства Приамурья. Если бы это не было выгодно, то и не было бы такого рвения, а раз оно есть…
Богата у нас страна. И щедрая. Но совсем не к тем, кто в ней трудится.