О пряже могу говорить каждый день0

Сегодня я снова хочу поговорить о пряже.

Всё, что я напишу — это моё мнение, оно может отличаться от мнения других вязальщиц.

Я не эксперт в пряже, мне сложно определить на глаз является ли пряжа подделкой или это оригинальная пряжа. Для меня главное — чтобы пряжа была качественной, долго сохраняла красивый вид в изделии.

Конечно, обидно купить за хорошие деньги пряжу-подделку с большим содержанием акрила вместо мериноса, кашемира или другой дорогой пряжи, но я с таким не сталкивалась.

Очень важно при покупке, чтобы состав пряжи соответствовал заявленному на этикетке. Если я хочу купить акрил, я покупаю акрил (кстати, акрил тоже бывает качественным и дорогим), если мне нужен меринос — покупаю меринос.

Мне, как и многим вязальщицам, нравится бобинная пряжа.

Плюсов много:

  • не будет узелков при вязании,
  • эта пряжа дешевле моточной,
  • очень большой выбор по составу пряжи, по толщине.

Минусы тоже есть, но они незначительные. Главным минусом, думаю, является то, что часто нужна моталка, если пряжа тонкая и её нужно вязать в несколько сложений.

Но часто бобинная пряжа бывает толстой и средней толщины, тогда моталка не нужна.

К тому же, и моточную пряжу приходится перематывать, если она тонкая, а мы хотим вязать в несколько сложений одним цветом или деграде (омбре). А из мотка перематывать тонкую пряжу гораздо хуже, чем с бобины.

Очень нравится мне семёновская пряжа Лидия, но она очень тонкая и с её моточным вариантом работать трудно.

Из бобинной пряжи больше всего нравится, конечно, стоковая.

В стоковой пряже меня привлекает два аспекта:

  • разнообразие, очень богатый выбор, очень большой ассортимент от натуральных составов всех видов (самая разная шерсть, шелк, лен, хлопок и т.д.) до смесовых,
  • цена. Стоковая пряжа всегда дешевле аналогичной или приблизительной по составу регулярной пряжи.

Не согласна я с утверждениями некоторых мастериц, что бобинная пряжа, в частности стоковая, долго хранится на складах непонятно в каких условиях и от этого портится.

Мне совсем неважно, сколько хранилась пряжа, ни разу ещё не получала её испорченной от хранения, да и у меня она потом может лежать годами, ждать очереди.

(Увы, есть у меня такая нехорошая привычка — не только с пряжей — все лучшее оставлять на потом. К самой красивой и качественной пряже долго не могу подступиться, боюсь испортить…)

Ещё слышала, что от моли на складах её обрабатывают нафталином.

Не знаю, чем обрабатывают пряжу, потому что я ни нафталином, ни лавандой, ничем другим не пользуюсь, и при этом моль не смеет даже подлететь к моим запасам. Но нафталином моя пряжа при покупке не пахнет.

Такая нежность — альпака на льне:

О пряже могу говорить каждый день1

И я пока не придумала модель, достойную этой пряжи.

Я понимаю, что в наше трудное время не все могут покупать даже стоковую пряжу. Есть ещё один вид пряжи, которая мне очень нравится (особенно если учитывать соотношение цена-качество) — это рассказовская пряжа. Я очень рада, что её стали активно продавать (правда, боюсь — не станет ли хуже качество при таких больших объемах?).

И еще одна любимая пряжа — джутовая. Мне нравится джут в бобинах у Марины Медведевой на Ярмарке мастеров, причем именно неокрашенный. Он такой золотистый, натуральный… Но о нём я расскажу подробнее в другой раз.

И в конце хочу немного рассказать о моих пряжах-аутсайдерах:

  • карачаевская пряжа(она же кавказская, кисловодская). Я попадалась на удочку, когда некоторые мастерицы хвалили эту пряжу, но каждый раз убеждалась, что это пустая трата денег. Нет пряжи — и это не пряжа. Разве что на сидушки и коврики.
  • трикотажная пряжа. Красивая пряжа, но не нравится. На коврик — дорого. Сумки из неё тяжелые.
  • акрил в чистом виде. У меня просто мурашки по коже от его скрипа. Хотя в небольшом процентом соотношении он обогащает другую пряжу (шерсть. хлопок).
  • виды турецкой пряжи, в которой много акрила.

Ещё один вариант покупки пряжи подешевле — покупать её на распродажах. Правда, на распродажах часто бывает всего по 1-2 мотка одного артикула, но всегда популярны полоски, а сейчас и самые разные сочетания и комбинации разных видов пряжи. А уж на шапку, варежки достаточно и одно мотка пряжи.

Конечно, хотелось бы видеть (и покупать!) больше недорогой, качественной российской пряжи, но производство дорогое, поэтому и пряжа дорогая, а стоков нашей пряжи нет.

Мне кажется, сейчас в выигрыше те, у кого была возможность "хомячить" пряжу, сейчас эти запасы нас выручают.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.