О приговоре Шамсутдинову и степени ответственности государства0

Итак, Рамиль Шамсутдинов получил реальный срок. Не собираюсь комментировать приговор. В конце концов отрицать потенциальную опасность бывшего солдата для общества нельзя. Наверное. Парень спустил курок один раз. Где гарантия, что не спустит – другой? Впрочем, история с ним ставит ряд вопросов.

Первый. Если над срочником издевались, то понесут ли ответственность его командиры? Не номинальную, а настоящую. Второй. В достаточной ли мере проводилась работа квалифицированного военного психолога с Шамсутдиновым, равно как и с его сослуживцами, когда он был призван на службу? Считаю, она должна проводиться в обязательном порядке с молодым человеком, имеющим, пускай и под контролем – как видим, неочевидным – доступ к оружию.

Третий. Пожалуй, самый главный вопрос: должно ли государство брать на себя определенную ответственность, а не только исполнять карательные функции? Именно государство должно готовить таких как Шамсутдинов к службе в армии, в том числе и с психологической точки зрения.

Каким образом? Например, через возрождении ДОСААФ, более грамотной работы военных психологов. Считаю также, что персональная ответственность командиров за подобные эксцессы должна быть усилена в разы.

А Вы что думаете, уважаемые читатели, о приговоре Шамсутдинову: слишком жесткий или, напротив – мягкий? И как, с Вашей точки зрения, избежать подобных трагедий в будущем?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.