О перекодировке исторической памяти, или почему я не пойду на фильм «Зоя»0

Знаете, уважаемые читатели, существует такой стереотип. Распространенный и вроде бы бесспорный. На первый взгляд. Но именно на первый… Скажем, чтобы судить о каком-либо фильме, нужно его посмотреть. Так? Отчасти – да. Но если если фильм – исторический, точнее – претендует на оный, то лучше, если вы не в теме, не тратить на него час-другой, а послушать мнение профессионала.

Так и с фильмом «Зоя», посвященным бессмертному подвигу Зои Космодемьянской: я предпочел походу в кинотеатр просмотр ролика с анализом картины одним из самых уважаемых мною – за профессионализм – историков Егором Яковлевым: https://www.youtube.com/watch?v=Y4ySHQZD6UU

К слову, собеседником Егора выступил Петр Лидов, чей дед, с теми же именем и фамилией, первым и написал про подвиг Зои. Погиб он на фронте в 1944-м. Егор исчерпывающим для меня образом показал неисторичность фильма.

В этой связи мне вспомнились намедни услышанные, в эфире той же «Изоленты», слова журналиста Анатолия Кузичева. Справедливые. Об исподволь происходящей перекодировке нашей исторической памяти. Маркеров хватает: это и киноподелки вроде «Штрафбата» и «Т-34» с пожиманием советским танкистом руки нацисткой нечисти, и отвратительное выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге.

И если перекодировка нашего сознания удастся, то пусть и не сам политический фрик Навальный, так его последователи, снимающие себя на дорогие айфоны в ходе незаконных митингов, придут к власти и превратят Россию в историю, заставив ее испытать судьбу Византии. Только вместо сабель янычар Мехмеда II Завоевателя свое дело сделают такие фильмы как «Зоя». Таково мое мнение. Делитесь в комментариях своим.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.