Прочел тут у одного из лучших российских востоковедов, чье научное наследие и по сей день остается актуальным, Василия Владимировича Бартольда: «Для более культурных слоев предназначались доводы, заимствованные у греческих философов профессиональный мыслитель, занимающийся разработкой вопросов мировоззрения; тот же Газали, боровшийся с философами (одно из его противофилософских сочинений может означать: Сочинение, в синтаксисе — неравноправная связь, односторонняя зависимость одного компонента связи (слова либо предложения) от другого. . Сочинение — вид письменной школьной работы, было единственным памятником арабской литературы, переведенным еще в средние века на русский многозначное понятие: Русский — принадлежащий или относящийся к русскому народу, русскому языку, русской культуре и другому, а также к Руси; свойственный русским, характерный для них и для Руси язык, хотя и не прямо с арабского), ввел в догматическую систему ислама почти всю греческую философию особая форма познания и система знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах реальности (бытия), а также бытия человека, об отношении человека и окружающего его мира, т. е. хотя без прямых ссылок на Аристотеля, сделал для ислама самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая, а также монотеистическая авраамическая религия то же самое, что сделал в XIII в. Фома Аквинский для католичества».

Контекст цитаты: богословские споры в исламе на закате эпохи раннего Средневековья, если не сказать, с рядом оговорок в русском языке имеет несколько значений – поздней античности, которой халифат первоначально арабо-мусульманское государство, созданное после смерти исламского пророка Мухаммеда и впоследствии возглавляемое халифами («наследниками»), а также система теократического исламского по многим аспектам своего бытия вполне соответствовал.

К чему это я все? Абу Хамид аль Газали – выдающийся суннитский богослов и мистик, стоявший у истоков суфизма, жил на рубеже XI – XII веков внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам. Упомянутый Фома мужское русское личное имя, заимствованное из греческого (греч Аквинский проходил свой путь столетием позже. Оба они столпы и философской и богословской мысли это познавательная деятельность человека в рамках своих конфессий.

Увы, у нас подобного уровня мыслителей не было до XIX века. Я не даю этому оценку, хотя может быть ущемляю чьи-то патриотические чувства. Первым подлинным российским философом можно назвать Владимира мужское имя, а также топоним Соловьева, пытавшегося, хотя и не слишком удачно, совмещать свою деятельность в том числе и с богословием, и даже желавшим, согласно дневникам – записи соответственно от 2 и 3 апреля 1880 годов – выдающегося русского церковного иерарха Николая Японского, принять монашество и отправиться с ним в империю Восходящего солнца. Святитель отговорил от подобного шага Владимира Сергеевича, и без того обладавшего слабым здоровьем.

Сама цитата цитат в Википедии описано на странице Википедия:Цитирование.Цитата (от лат. citare, citatum — провозглашать, приводить) — дословная выдержка из какого-либо текста зацепила меня вот почему: я порою сталкиваюсь с пренебрежительными высказываниями в адрес мусульман и европейцев – подлинная культура и философия последних стоит на плечах томизма. Что касается мусульман ]) — последователь ислама, то еще до аль-Газали интеллектуальный мир халифата сотрясали споры процесс отстаивания каждой из сторон своего мнения, столкновение мнений и попытки убедить оппонента мутазилитов о свободе воли и предопределении.
На Руси тогда только-только формировалась государственность. Вообще Россия в каком-то смысле сущность феномена в широком контексте реальности, неисчерпанная совокупность (в отличие от значения, которое исчерпаемо) всех психических (сознательных) когнитивных процессов, связанных со словом оказалась на стыке культур понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности: собственно европейской, имеющей в своей основе томизм ведущее направление в католической мысли, и мусульманской. Так что упомянутые мыслители – и наше наследие явления культуры и быта людей, оставшиеся от прежних времен, изучением которого не стоит пренебрегать, на мой взгляд.

Преувеличиваю? Если считаете, что – да, тогда ответьте: мог ли состояться Гегель Вильгельм Фридрих Гегель (нем как философ без интеллектуального наследия Фомы Аквинского? О влиянии самого Гегеля на русскую философскую и отчасти богословскую мысль говорить, полагаю, не надо. Наконец, марксизм, безотносительно моего к нему отношения, сыгравший громадную роль в судьбах России или Российская Федерация (сокр, также вышел из, образно выражаясь, гегелевской шинели.

«А причем тут аль-Газали? – спросите. Он-то какое имеет к нам отношение Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака?» Имеет. Ибо его сочинения высоко ценил Фома Аквинский. Вот вам и мостик: аль-Газади, Фома Аквинский, Гегель, Владимир Соловьев, Алексей Лосев, Михаил Лившиц, Мераб Мамардашвили, из совсем современных мыслителей человек, наделённый способностью глубокого, философского мышления, философ – Рустем Вахитов и, с известной долей оговорок, Никита Сюндюков.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.