Многие слышали выражение «лучшее время для получения ипотеки было в прошлом году». Но что же делать тем, кто на данный момент планирует приобрести новое жилье? Рассмотрим, стоит ли в 2024 году оформлять ипотеку или лучше подождать до следующего года.
Кому стоит оформлять ипотеку в этом году
Процентные ставки по ипотечным кредитам в этом году значительно увеличились: на первичное жилье — до 23,3%, на вторичное — 23,11%, а на строительство — до 24,01%. С такими высокими ставками может показаться, что покупать квартиру, дом или строить что-то на своем участке совершенно нецелесообразно… Тем не менее, есть обстоятельства, при которых имеет смысл взять ипотеку:
- Если вы собрали значительную часть суммы для приобретения жилья вашей мечты, и запрашиваете у банка меньшую сумму, чем накопили сами,
- Если вы сможете быстро погасить кредит,
- Если вы планируете рефинансировать ипотеку в будущем,
- Если вы уверены в стабильности своих доходов и работаете на надежной работе.
Сейчас имеет смысл оформлять жилье в кредит тем, кто подпадает под льготную программу:
- Семьи могут получить ипотеку под ставку до 6% годовых,
- IT-специалисты — до 6% годовых,
- Сельскую ипотеку можно оформить с ставкой до 3% годовых,
- Дальневосточная и артистическая ипотеки — до 2% годовых.
Кроме того, многие регионы предоставляют меры поддержки для своих жителей. Даже россияне со средним уровнем дохода могут получить кредит и успешно его выплачивать.
Например, если вы возьмете жилье по семейной ипотеке, которое стоит 7,2 миллиона рублей на 30 лет, с первоначальным взносом 20%, то ежемесячный платеж составит чуть больше 34 тысяч рублей. Чтобы вам одобрили такой кредит, ваша заработная плата должна составлять примерно 70 тысяч рублей.
Сегодня особенно выгодно брать кредиты тем, кто относится к льготной категории, поскольку в ближайшие месяцы программы ипотеки с низкими ставками могут быть отменены или изменены.
Например, некоторые банки осенью приостанавливали выдачу семейной ипотеки или изменяли размер первоначального взноса.
Стоит также обратить внимание на возможность ипотеки, если есть привлекательные предложения от застройщика — например, хорошие скидки на жилье или рассрочка. И в целом посмотрите на новое жилье: процентные ставки по ипотеке будут ниже, чем на вторичное.
Застройщики часто предлагают субсидированную ипотеку: в первый год действует сниженная процентная ставка, а затем выплаты переходят на рыночный уровень. Но необходимо успеть приобрести недвижимость до первого января 2025 года, поскольку планируется упразднение этой программы.
Также многие рассматривают траншевую ипотеку: вы сначала выплачиваете только проценты до завершения строительства, а затем начинаете погашать основную сумму.
Однако, если вы все же хотите выгодно приобрести вторичное жилье, обратите внимание: многие банки позволяют уменьшить процентную ставку при условии уплаты единовременной комиссии. Разумеется, условия могут различаться, но благодаря этой программе можно снизить ставку, «срезав» от 3% до 10% процентов. Комиссию нужно оплатить единожды в день оформления сделки, и таким образом вы сможете заплатить меньше за весь срок кредита или за несколько лет. Имейте в виду: чем ниже кредитная ставка, тем выше комиссия, поэтому нужно заранее рассчитать, будет ли это выгодно в вашем случае.
Кстати, предложение также актуально для первичного жилья.
Когда стоит подождать с ипотекой
Эксперты в области недвижимости утверждают, что в настоящее время не очень выгодно приобретать жилье, особенно если вы не относитесь к льготной категории граждан. Конечно, вы сможете провести рефинансирование позже, но до этого момента вам придется выплачивать огромные суммы.
Кроме того, никто не может предсказать, что произойдет с процентной ставкой и государственными ипотечными программами в 2025 году. В этом году уже начали принимать законы, которые усложнят процесс покупки недвижимости, а что будет в следующем году — неизвестно.
Также учитывайте, как обстоят дела на вашей работе: насколько она стабильна, не снизится ли ваш уровень дохода и так далее.