Помнится, в девяностые очень увлекался – да и не только я, пожалуй – концепцией пассионарности Льва вид хищных млекопитающих, один из пяти представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих Николаевича Гумилева. То ли, на первом, то ли на втором курсе Историко-архивного института сдавали мы сессию и нужно было прочитать монографию на выбор. Так большинство из нас остановилось на гумилевской «От Руси к России», чем, кажется, весьма раздражало принимавшего экзамены Виктора Александровича Муравьева – замечательного, к слову, преподавателя. Доктора исторических наук деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Царствия ему Небесного.

С выветриванием юношеского максимализма и занятием наукой, разумеется, сошло на нет и мое увлечение построениями сына двух великих поэтов. Но вот недавно прочитал у философа Рустэма Вахитова следующее: при всей личной вере Льва Николаевича реже Никола — мужское двухосновное русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч, его концепция комплекс взглядов на что-либо, связанных между собой и образующих единую систему; определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их пассионарности теория этногенеза (теория пассионарности и этногенеза) Льва Гумилёва (1912—1992) описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами материалистична, ибо в ее основе – влияние солнечной активности и ландшафта на становление этноса. Собственно, для меня фамилия Америка часть света, объединяющая два материка, Северную и Южную Америки, а также близлежащие острова (включая Гренландию) открыта не была.

Но вот Вахитову татарская и башкирская фамилия; имеет женскую форму Вахитова ответил белорусский философ профессиональный мыслитель, занимающийся разработкой вопросов мировоззрения Алексей Дзермант: «Но Космос – это не только материальный мир, если исходить еще из античного понимания Космоса пространство, космос (др.-греч – это по-божественному упорядоченный мир, сами боги – часть его, он вбирает их и он сам по себе есть неким Абсолютом. В этом смысле Гумилев русская семинаристская фамилия, от лат. humilis («низкорослый, приземлённый», либо же, как у католиков, «смиренный»), по другим указаниям — перевод фамилий Смиренский, Смирнитский (которые тоже не такой уж и материалист» https://t.me/dzermant/4774

Рустэм Ринатович согласился: «Потому Лосев и называл греческое мировоззрение, в основе многозначный термин: Основа — продольная система направления параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся вдоль обеих кромок ткани которого – образ живого космоса, "волшебным материализмом философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное", противопоставляя его новоевропейскому, механистическому материализму» https://t.me/redeurasia/1323

Я тоже согласен, ибо любовь смотреть на звезды во мне – с детства. Да и как раз сейчас читаю лосевские «Очерки античного символизма и мифологии». Разве ж можно называть космос, звездное небо, просто бездушным механизмом?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.