О какой справедливости идет речь? Неприятные сюрпризы налоговых изменений в России

Жизнь в нашей стране научила с долей пессимизма и скепсиса воспринимать все реформы, предлагаемые властями. Вот и пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы, который уже одобрен правительством России, вызывает сомнительные чувства. По аналогии с пенсионной реформой, когда повысили возраст выхода на пенсию.

В чем мне видится опасность для простых россиян в введении прогрессивной шкалы налогообложения, которую предлагает правительство? Даже не в бесступенчатом повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 22%.

Хотя и здесь даже невооруженным взглядом видны подводные камни. Не говорю уж о том, что это может привести к увеличению доли теневой экономики и возврату к конвертам в зарплатах. Вполне вероятно, что частично ее будут платить неофициально. Чтобы избежать повышенной ставки налога на доходы физических лиц.

Новый НДФЛ: сколько теперь будем платить налогов с зарплатыЗа Жизнь3 дня назад

Смущает то, что процентную ставку налога жестко привязывают к цифрам, в то время как логичнее было бы использовать МРОТ. Последний ежегодно индексируется, а значит, и пространство для маневра остается более большое.

Но высокую инфляцию и повышение зарплат почему-то не учитывают. При этом реальная начисленная заработная плата в России только за 2023 год выросла на 7,8%. А по среднемесячной номинальной зарплатой рост составил за год 14,1%. В итоге цифра была 73 709 рублей.

При это среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в марте 2024 года выросла до 87 740 рублей. За год она увеличилась на 21,6%. И это только средние цифры.

Также, прогнозам Минэкономразвития, среднемесячная зарплата россиян (до вычета НДФЛ и с учетом премий и надбавок) превысит 100 тысяч рублей в 2027 году.

Владимир Путин распорядился платить бюджетникам по-новомуЗа Жизнь9 мая

Но не стоит забывать, что заработная плата по отраслям сильно варьирует. Сейчас из-за возросшего спроса на персонал сегодня в производстве и строительстве наблюдается рост зарплат на специалистов этой сферы. А это квалифицированные рабочие, водители и машинисты спецтехники.

Уж не говорю о специалистах IT-сфере, где наблюдается настоящий кадровый голод. Потому уже сейчас зарплаты программистов, специалистов технической поддержки и системные администраторы превышают 100-тысячный порог.

Да, конечно, правительство обещает, что «подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться». Это слова главы Минфина России Антона Силуанова. Противника возврата индексации пенсий работающих пенсионеров. Именно он говорил, что это «не совсем справедливо», потому что работающие получают и зарплату, и пенсию.

А введение налоговой реформы в России с 2025 годом Антон Силуанов также объясняет принципом справедливости. И говорят вновь о благе россиян, поясняя, что полученные деньги собираются пустить на социальные нужды и масштабные нацпроекты.

Россиян ждут глобальные изменения. Владимир Путин анонсировал новые нацпроектыЗа ЖизньВчера

Предложения по изменению шкалы НДФЛ на деле же приведет к увеличению налога на заработную плату, что противоречит принципу справедливости. Пятиступенчатая прогрессия не затрагивает ставки налога на дивиденды и проценты по вкладам. Фактически это означает усиление налоговой нагрузки на представителей работающего среднего класса.

Есть и опасения, как бы не повторилась история с автомобильным налогом на роскошь, когда его много лет не индексировали и в изначальный лимит в 3 млн рублей стали попадать автомобили далеко не премиум-класса. И лишь не так давно порядок уплаты транспортного налога был изменен и доплату на роскошь решено было доначислять на модели, цена которых стартует с 10 млн рублей.

Потому через пару лет большинство высокоспециализированных специалистов в своей отрасли волей-неволей начнут платить повышенный НДФЛ.

Впрочем, наверное, больше стоит опасаться все-таки повышения ставки налога на прибыль организаций с нынешних 20% до 25%. Также предлагается повысить пороги упрощенной системы налогообложения по доходам до 450 миллионов рублей (в 2024 году — около 265 миллионов рублей) и основным средствам до 200 миллионов рублей.

Одновременно с этим вводится обязанность уплаты НДС для тех, чей доход превышает 60 миллионов рублей. Предприниматели смогут выбрать способ выплаты НДС: общий режим со ставкой 20% (10% для определённых категорий товаров) и всеми вычетами или 5% НДС без права на вычеты при выручке от 60 до 250 миллионов рублей и 7% при выручке от 250 до 450 миллионов рублей.

И, как вы думаете, за счет кого бизнес будет компенсировать свои дополнительные расходы? Думаю, ответ очевиден. За счет – покупателей, потребителей, а в итоге – простых россиян. А значит, нас ждет новый скачек цен и еще более бешеная инфляция.

Вот такие мысли вслух. Это мое мнение и моя точка зрения. Я вполне могу ошибаться как в ту, так и другую сторону.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек