О фондах общественного потребления или кому на Руси жить стало лучше и веселее?

Когда я слышу или читаю перлы наших прекрасных руководителей, у меня возникает подозрение, что роман Жюля Верна о путешествии к центру Земли вовсе не фантастика, и нашей страной управляют из этого самого центра, потому что находящимся на поверхности делать такие удивительные умозаключения как минимум странно… Это я о нашумевшем заявлении г-на Кудрина о том, что:

Российским властям в середине нулевых удалось довести уровень жизни среднестатистического гражданина до советского, а сейчас россияне в среднем живут на 30% лучше, чем жители СССР.

И нет, я не буду говорить о вводящим в заблуждение статистиков "эффекте голубца", когда кто-то стал жить в 3000 раз лучше, а кто-то выживает, как бабушки-ветераны, о которых я писала недавно.

Я хочу поговорить о т. н. "общественных фондах потребления", благодаря которым советский человек имел возможность и лечиться бесплатно, и здоровье в санаториях поправлять, и отдыхать "по социально доступным ценам", и детей учить, и сам получать дополнительное образование и предаваться различным хобби на досуге… Все эти радости жизни или стоили копейки, или не стоили ни копейки (я помню, что путевочка в студлагерь МИСИС в Пицунде и в 1985 году, и в 1989 году с жильем-кормежкой и концертами стоила 24 рубля, то есть меньше половины моей слегка повышенной стипендии).

Сейчас же все эти блага называются "соцпакетом" и распределяются не по трудовому вкладу, а по чинам, об чем говорит нам безжалостная дама статистика, к которой г-н Кудрин, похоже, обращается исключительно выборочно…

Поэтому мы поглядим в те данные, которые он "нечаянно" пропустил.

О фондах общественного потребления или кому на Руси жить стало лучше и веселее?0из открытых источников

Внимательно посмотрели табличку?

Высокодоходные — это топ-менеджмент, люди, которые прекрасно могут оплатить свою свободу передвижения, связь, лечение и обучение… НО! Им же мало, они нуждаются в помощи. Они даже жилья купить себе не могут, и поэтому получают на него безвозвратные ссуды.

Кто оплачивает всю эту красоту? Низкодоходные! Собственно, именно поэтому они и низкодоходные…

О фондах общественного потребления или кому на Руси жить стало лучше и веселее?1Карикатура авторства А. Меринова

Тенденции за годы великого правления самого незаменимого человека и блестящего всенародного процветания под его руководством просматриваются и вовсе интересные, если брать данные с 2000 по 2018 годы:

в 5,6 раза (с 14 до 2,5%) уменьшилась доля тех, кому на основной работе предоставляли ссуды и кредиты для строительства или ремонта жилья;

в 4,3 раза (с 13,5 до 3,1%) — кто имел доступ к бесплатному или частично оплачиваемому содержанию детей в дошкольных учреждениях;

в 2,8 раза (с 44,2 до 15,8%) —отдыхавших в санаториях, на турбазах или отправлявших детей в детские лагеря за счёт предприятия;

более чем в два раза (с 37,7 до 16,6%) —имевших возможность бесплатно лечиться в ведомственных медучреждениях или частично бесплатно в остальных;

почти в два раза (с 14,4 до 8,1%) —получавших компенсацию транспортных расходов;

в 1,7 раза (с 14,4 до 8,1%) —обеспечивавшихся бесплатным или льготным питанием.

В РАЗЫ!

О фондах общественного потребления или кому на Руси жить стало лучше и веселее?2Карикатура авторства А. Меринова

А еще нас пугают страшной-страшной НАТО, которая скопилась у границ, от нетерпения локтями толкается, и так и видит, как бы нас захватить-поработить и заэксплуатировать. Но самое интересное про зарубежных эксплуататоров начинается, когда сравниваются "соцпакеты" у отечественных ответственных и гражданолюбивых бизнесменов и иностранцев. И мысли насчет того, кто всё-таки "захватчики" возникают такие крамольные-крамольные…

В частном отечественном бизнесе по сравнению с государственным в два с лишним раза реже применяют оплату медпомощи или безвозмездное лечение в ведомственных учреждениях. Однако государственный сектор в этом смысле немного отстает от иностранного: 25,5% против 27,5%.

А в целом фирмы с иностранным участием лидируют по нескольким статьям:
оплата и льготы по питанию: предоставляются каждому пятому сотруднику (21%) — более чем в два раза чаще, чем в других компаниях;

оплата арендуемого жилья — 5,1%. В коммерческих фирмах в пять раз меньше, в государственных — вдвое;

оплата мобильной связи и интернета — 12,3% против 5,3% (частные) и 3,1% (государственные);

ссуды и кредиты для строительства и ремонта — 5,1%. Преимущество перед остальными приблизительно в два раза.

Это они, полагаю, нарочно! Разбаловывают, разнеживают и заманивают! Я их раскусила и вас предупреждаю!

А если серьёзно, то все это усиливающееся расслоение общества, происходящее по принципу "богатому дастся, у бедного отнимется" ведет к углублению социального неравенства, той самой пропасти, в которую сваливались и продолжают падать недальновидные… как державы так и их руководители. Вот Казахстан недавно прозвенел … и это не последний звоночек.

А вот Швеция боится роста числа миллиардеров у себя. Им, видите ли, социальный мир внутри страны дороже возможности сверхпотребления для единиц. Поэтому и с общественными фондами потребления там всё нарядно, причем не для верхушки, а для того основания, на котором вся Швеция держится. А вот тут я увидела цены на шведскую продуктовую корзину, и, с учетом того, что молоко там из молока, и сыр тоже не из пальмы, как-то даже завидно стало… Хотя завидовать нехорошо! А хорошо — в сказки не верить, особенно, если вам их рассказывают люди из глубин… из самого пупа центра Земли.

по материалам ТГ-канала "Деньги и песец"

#россия #деньги #финансы #доходы #экономика #капитал #социальная сфера #социальные льготы #соцпакет #работа и зарплата

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек