В последнее время клиенты банков все чаще предпочитают накопительные счета банковским вкладам. Накопительный счет представляет собой своеобразный гибрид текущего счета и вклада, позволяя гражданам преумножать свои сбережения за счет начисляемых банком процентов.
При этом денежные средства на накопительном счете так же, как и на вкладе, подлежат обязательному страхованию на сумму до 1,4 млн рублей.
А неоспоримым плюсом является возможность в любое время распорядиться средствами на таком счете, гарантированно получив проценты за предыдущие периоды, тогда как с банковского вклада досрочно снять деньги можно, но лишь по минимальной ставке «до востребования».
И следует признать, что многие кредитные организации активно продвигают накопительные счета, предлагая по ним даже более высокие ставки, нежели по вкладам.
При этом примеры из судебной практики, которые накопились к настоящему времени, показывают нам, какие ошибки часто совершают люди, открывая накопительные счета.
1. Не ожидают, что ставка может снизиться
В суд поступила жалоба на незаконные действия банка: накопительный счет изначально открывался по ставке 11% годовых, но затем банк стал ее постепенно снижать — и в итоге она стала 7%.
Суд не усмотрел здесь нарушений, указав, что накопительный счет не является срочным вкладом — значит, на него не распространяется законодательный запрет на одностороннее изменение банком процентной ставки.
Главное — чтобы банк своевременно извещал об этом клиента в порядке, установленном договором, предоставляя ему возможность вовремя сориентироваться и переоформить свои сбережения (Ленинский р-й суд г. Тюмени, дело № 2-8587/2022).
2. За предоставление выписки по накопительному счету могут потребовать плату
Открыв накопительный счет, гражданин не получил возможности видеть, какие суммы начисляются ему в качестве процентов. А на его просьбу предоставить выписку по счету, банк потребовал сначала заплатить 200 рублей, пояснив, что бесплатная информация предоставляется только по срочным вкладам, а накопительный счет не является вкладом.
Гражданину пришлось дойти в суде до апелляции, чтобы добиться бесплатной выписки по своему счету. Но это вовсе не означает, что в следующий раз банк выдаст такую выписку бесплатно (их правила меняются очень долго) (Новосибирский облсуд, дело № 33-1784/2024).
3. Не учитывают, что накопительный счет открывается в дополнение к дебетовой карте
Женщина заключила с банком договор на открытие накопительного счета. А вскоре увидела, что ее сбережения не пополняются, а наоборот, уменьшаются.
Оказалось, что банк списал со счета комиссию за открытие дебетовой банковской карты, а после — еще и плату за подключение к программе страхования сбережений от мошеннических действий.
В ответ на ее жалобу суд только развел руками: из условий договора следовало, что она дает свое согласие на получение пластиковой банковской карты с уплатой единоразовой комиссии за ее обслуживание, а также на присоединение к программе добровольного страхования. Так что все действия банка признали законными (Симоновский р-й суд г. Москвы, дело № 11-0093/2023).
4. Не все, что называется накопительным счетом, таковым и является
Следует отметить, что в отличие от срочных банковских вкладов, по которым условия зафиксированы на весь срок действия договора, накопительный счет не имеет срока и фиксированных условий. А по истечении срока банковский вклад может быть по умолчанию пролонгирован — но уже на тех условиях, которые действуют на текущий момент.
Если же такой вид вклада банк больше не открывает, вклад могут продлить на условиях «до востребования», с самой низкой процентной ставкой. В суде разбирался спор: гражданин открыл «Накопительный счет», а после оказалось, что из всех признаков накопительного счета там только название.
Банк открыл ему не бессрочный счет, а срочный вклад под названием «Накопительный счет», и после истечения срока его действия средства хранились некоторое время по минимальной ставке «до востребования», тогда как вкладчик был уверен, что ему все еще начисляются высокие проценты.
Суд отказал гражданину, поскольку подписан был договор срочного вклада — и все условия хранения средств в нем были оговорены. Так что не стоит полагаться на одно лишь название — главное, что указано в договоре (Второй КСОЮ, №8Г-19708/2023).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2024 г.