Здравствуйте, уважаемые читатели!
Понятие опасного вождения существует в правилах дорожного движения уже достаточно долго. Оно включает в себя такие действия водителя, как:
- Создание препятствий при обгоне.
- Резкое торможение, если оно не является необходимым для предотвращения аварии.
- Нарушение бокового интервала.
- Несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автомобиля.
- Опасное перестроение в условиях плотного движения, когда все полосы заняты. (Игра в шашечки).
- Также опасным считается вождение, если водитель многократно совершает действия, создающие угрозу для людей или риск материального ущерба.
Интересно, что хотя опасное вождение давно запрещено, наказание за него так и не было предусмотрено. Неясно, зачем было вводить это понятие.
В результате таких водителей часто не искали вовсе. Либо они отделывались простым предупреждением. Конечно, если имелись дополнительные нарушения, такие как превышение скорости или нарушение разметки, то за это они получали штрафы.
Тем не менее, в начале этого года в Дагестане неожиданно вспомнили, что в уголовном кодексе уже давно существует статья, которая идеально подходит под понятие опасного вождения. Это статья 267.1 УК РФ. Она применяется за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, совершенные из хулиганских побуждений.
Статья предполагает штраф от 150 до 300 рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.
Одним из первых был наказан водитель ВАЗ 2107, который устроил дрифт на перекрестке. У него даже не было водительских прав.
На него были составлены административные протоколы.
За управление без прав (от 5000 до 15000 рублей)
Выезд на встречную полосу (7500 рублей).
За отсутствие полиса ОСАГО (800 рублей)
И самое главное, было возбуждено уголовное дело по статье 267.1 УК РФ. Ранее он мог бы отделаться только административными штрафами, теперь же, может оказаться за решеткой.
Также имели место несколько резонансных дел, которые стали известны широкой общественности.
Например, на этих нечетких кадрах хорошо видно, как водитель БМВ дрифтит на встречной полосе.
Водителя нашли и также завели уголовное дело по данной статье.
После этого, уже в Мытищах таким же образом был наказан водитель Гранты. Эта статья за опасное вождение начала применяться повсеместно. Неясно, почему это не делалось раньше. Так что, если у вас есть знакомые, которые любят подобные нарушения, сообщите им об этом.
Например, водителя Гранты, на фото ниже, нашли благодаря видео с регистратора автомобиля, который проезжал рядом.
То есть теперь, если вы засняли на камеру подобные нарушения, вы можете отправить это в ГАИ, и вероятность того, что водителя найдут и накажут, велика. А если номера автомобиля попали в кадр, то найти будет крайне просто.
Кстати, у водителя Гранты на кадрах выше также не было водительских прав.
Считаю, что подобные нарушения граждане должны стараться предотвращать сами. Ведь камеры ГАИ могут зафиксировать только превышение скорости или непристегнутый ремень. А вот неадекватное поведение на дороге могут зафиксировать другие водители и даже пешеходы, которые отправят кадры в ГИБДД. Такие водители угрожают безопасности дорожного движения и должны быть наказаны так, чтобы у них не возникало желания повторять подобное.
Ваше мнение оставляйте в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!