«Готов к труду и обороне!» — это не только знаковый девиз советской эпохи, но и название программы физической подготовки и сдачи нормативов по спорту, которая пришла к нам из тех же советских времён. Программа ГТО была восстановлена по указу президента в 2014 году, но в 2025-м произошли значительные изменения. Почему ГТО было перенесено из Казани в российскую столицу и как россияне могут получить преимущества благодаря увлечению спортом, выяснил «Секрет».
© Агентство «Москва»
Причины переезда столицы ГТО в Москву
Изменения в программе ГТО сильно связаны с назначением Михаила Дегтярёва на пост министра спорта в 2024 году. С момента вступления в должность он начал объединять различные спортивные ведомства и проекты. По его решению, спустя десять лет после восстановления, всероссийская столица ГТО переехала из Казани в Москву.
Соответствующий указ был опубликован на официальном портале ГТО 9 декабря. Согласно этому документу, с 1 января 2025 года новым оператором ГТО станет московская Федеральная дирекция спортмероприятий.
Ранее почти десять лет управление ГТО осуществляла дирекция спортивных и социальных проектов (бывшая дирекция Универсиады-2013), расположенная в Татарстане. Благодаря её усилиям за десять лет в республике было открыто 55 центров тестирования и 350 мест для сдачи норм ГТО, а тестирование прошли почти 650 000 жителей Татарстана.
Всего по России за всё время на соответствие нормам ГТО проверили себя 23 млн россиян.
Несмотря на то что казанская команда успешно справлялась с задачей по проведению тестирования и популяризации ГТО, новый министр спорта решил централизовать процесс и переместить организацию ближе к себе. Таким образом, российской столицей ГТО официально стала Москва.
Тем не менее, на организацию ГТО в регионах это практически не повлияет: молодёжь и взрослые продолжат сдавать нормативы в местных центрах, просто теперь они будут подчинены другой команде.
До 1 марта все данные, касающиеся комплекса ГТО, должны перейти из старой базы на единую платформу ФГИС «Спорт». За это отвечает Минцифры — необходимо перенести информацию о всех россиянах, сдававших ГТО, и их результаты. Тем более что с 2025 года значок «отличник ГТО» станет не только предметом гордости, но и возможностью для получения налогового вычета.
Сандурская Софья/Агентство «Москва»
Налоговый вычет за сдачу ГТО в 2025 году
О налоговом вычете за успешную сдачу нормативов ГТО начали говорить ещё до назначения Дегтярёва. Однако соответствующие изменения в налоговое законодательство вступили в силу только с 1 января 2025 года.
Ранее любые награды за выполнение норм ГТО или победу на фестивале ГТО имели лишь местное значение. На всю программу выделялось около 250 млн в год, что для страны довольно мало — все средства уходили на создание значков, полиграфии и другие текущие расходы, не дойдя до премирования участников. Тем не менее, в некоторых регионах местные власти по собственной инициативе готовили награды для отличников ГТО.
Агентство «Москва»
Кроме того, статус «отличника ГТО» по-прежнему является хорошим подспорьем для будущих студентов — он приносит дополнительные баллы при поступлении в вузы и возможность на повышенную стипендию за золотой значок. Поэтому, кстати, данная программа во многих местах ориентирована прежде всего на школьников и молодежь.
За успешную сдачу ГТО абитуриенту могут начислить от 2 до 10 баллов. Однако учитываются только результаты в год поступления.
Тем не менее, мотивировать взрослых оторваться от офисных стульев и пробежать 3 км ради почётного значка оказалось непростой задачей. Изначально государство возложило эту обязанность на работодателей. В качестве поощрения особенно активным работникам могли выписать премию или предоставить дополнительный выходной для подготовки и сдачи нормативов, но это оставалось на усмотрение руководства.
Сандурская Софья/Агентство «Москва»
В 2025 году впервые всем работающим россиянам предоставляется возможность вернуть часть уплаченных налогов за успешное выполнение норм ГТО.
Максимальная сумма вычета составляет 18 000 рублей. Это та сумма, которая будет освобождена от налогообложения. То есть, если вы уплачиваете налоги по стандартной ставке НДФЛ 13%, то в итоге вы сможете вернуть не более 2340 рублей в год.
Чтобы получить вычет, необходимо:
- выполнить нормативы ГТО (четыре — шесть дисциплин), получить или подтвердить знак отличия в своей возрастной группе (золотой, серебряный или бронзовый);
- в том же году пройти диспансеризацию;
- подать заявление в налоговую инспекцию или через работодателя, приложив свидетельство о сдаче нормативов ГТО и справку о диспансеризации.
Вычет можно будет получить по итогам года. Это означает, что за 2025 год можно будет оформить вычет в 2026 году после уплаты всех налогов.
О том, как записаться на сдачу и какие нормативы ГТО необходимо выполнить для своего возраста, «Секрет» подробно рассказывал здесь.