Новый вклад Сбера на детей — аналог советской книжки. Плюсы и минусы

Как и у многих детей из СССР, у меня был открыт вклад в Сбербанке. Еще в те, советские времена. Бабушка регулярно вносила деньги на книжку, а затем в 1991 году все исчезло. Это типичная история.

Однако прошло много лет — негативные воспоминания утихли. И даже обычные сбережения на книжках были потеряны, тем не менее, многие из нас активно используют вклады. Это самый простой инструмент, который помогает хотя бы компенсировать инфляцию.

Теперь Сбербанк представил новый вклад «Ключевой детский». Давайте разберемся, что это за продукт.

  • Вклад открывается на детей до 18 лет.
  • Процентная ставка составляет ключевую ставку ЦБ минус 1,5 процентных пункта. Таким образом, в настоящее время ставка — 19,5% (ставка ЦБ — 21%). Если ЦБ изменит ключевую ставку, то ставка по детскому депозиту также изменится соответственно.
  • Деньги принадлежат ребенку, и родители не могут распоряжаться этими средствами.
  • С 14 лет ребенок может снимать накопленные проценты.
  • В 18 лет подросток становится совершеннолетним и получает полный доступ к депозиту.
  • Срок вклада составляет 6 месяцев с автоматической пролонгацией.
  • Минимальная сумма вклада — 1 рубль, далее можно пополнять неограниченное количество раз.
  • Проценты начисляются ежемесячно.

Плюсы и минусы вклада

+

+ Можно открыть вклад один раз и надолго забыть о нем. После завершения срока не нужно искать и анализировать, какие сейчас существуют выгодные предложения.

+ Нет соблазна потратить деньги, поскольку у родителей или бабушек-дедушек доступа к средствам не будет. Средства точно достанутся ребенку, а не будут использованы на ремонт автомобиля или погашение кредитов.

+ Ставка в целом довольно неплохая, хотя на рынке есть и более выгодные предложения.

+ Сбер — это крупнейший банк страны, более 50% акций принадлежит государству. В случае серьезного экономического, банковского или политического кризиса с этим банком в последнюю очередь что-то может произойти.

— Процентная ставка. У других банков часто есть вклады с более высокими процентами, чем в Сбербанке. Это аксиома. Можно получать больший доход, особенно это заметно на крупных суммах.

— В крайнем случае деньги трудно извлечь. Это можно сделать только с большими трудностями и с привлечением опеки.

— На данный момент такой вклад соответствует экономическим условиям, но неизвестно, что будет через 3 года или 5 лет, например. Возможно, ставки будут значительно выше ключевой ставки ЦБ. Новые пополнения делать не обязательно, но старые деньги тоже не вернут.

— С 14 лет ребенок может получить проценты — кто знает, на что он их потратит.

— В 18 лет молодежь не всегда бывает разумной. Существует вероятность, что парень или девушка снимет крупную сумму и потратит ее, а родители или другие родственники не смогут этому помешать.

Каково мое мнение о данном вкладе?

Я считаю, что лучше хранить деньги так, чтобы у вас был к ним легкий доступ. Даже обычный вклад можно получить до окончания срока, просто ставка по последнему периоду будет минимальной в случае досрочного снятия. А на детском вкладе придется «морозить» средства надолго без возможности их извлечения.

Я бы рекомендовала открыть вклад на себя, но при этом учитывать, что это средства для детей или внуков. Однако здесь требуется дисциплина, чтобы не использовать этот депозит как запасной вариант при нехватке финансов.

Меня часто спрашивают о возможности заморозки вкладов. Свое мнение я изложила вот тут:

Заморозка вкладов россиян. Что я думаю по поводу такого сценарияСвинкины финансы7 ноября 2024

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек