Новый вирус птичьего гриппа может перерасти в пандемию

Новый вирус птичьего гриппа H5N1 принадлежит к числу вирусов, которые могут потенциально вызвать пандемию, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Таким образом, риски новой пандемии действительно существуют. Тем не менее, ситуация не так уж и тревожна. Делимся мнением Роспотребнадзора по этому вопросу.

Существует ли угроза пандемии птичьего гриппа

На данный момент нет серьёзных поводов для беспокойства, сказала Попова.

На протяжении последних полутора лет не было зафиксировано ни одного подтверждённого случая заражения людей птичьим гриппом, сообщила глава Роспотребнадзора в интервью для «Интерфакса».

Она отметила, что любой вирус, который мутирует, в будущем может приобрести способность передаваться от человека к человеку.

Что касается H5N1, то на данный момент таких признаков не наблюдается, поэтому не следует никого запугивать, заявила она представителям прессы.

Почему возникли разговоры о пандемии птичьего гриппа

Вирус H5N1 начал активно распространяться среди млекопитающих, особенно среди кошек в Европе и США.

Согласно данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, только за первые три месяца 2025 года число случаев заболевания кошек возросло по сравнению с предыдущими десятью месяцами.

Поражённые животные испытывают тяжёлые симптомы — паралич, нарушения координации движений, и нередко их приходится euthanize.

Эксперты выражают опасения, что вирус может мутировать в организмах кошек, формируя новые штаммы, которые смогут передаваться человеку.

По мнению главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, вероятность такого перехода весьма высока, а потенциальная эпидемия может иметь летальность до 50–70%, превзойдя по опасности чёрную оспу.

Вирусолог Светлана Протасова поделилась, что с 2003 года зарегистрировано всего 900 случаев заражения людей вирусом H5N1. Однако около половины из этих случаев закончились летальным исходом.

По словам Гинцбурга, настало время создавать прототип вакцины против птичьего гриппа, чтобы в случае его распространения сразу начать массовую иммунизацию.

Пока в России такие разработки не ведутся.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек