Новый прожиточный минимум стал больше: четыре изменения для пенсионеров0

В ходе рассмотрения Закона о федеральном бюджете на следующий 2022 год парламент изменил сумму прожиточного минимума, повысив ее на 8,6%, а не на 2,5%, как изначально было в проекте. Как же новый прожиточный минимум отразится на пенсионерах?

Во-первых, социальную доплату должны увеличить.

Соцдоплата назначается неработающим пенсионерам, если их ежемесячная сумма обеспечения от ПФР и соцзащиты не превышает уровень прожиточного минимума в регионе (ст. 12.1 Закона № 178-ФЗ).

За ориентир в данном случае берется не федеральный, а региональный прожиточный минимум: до его значения доводится пенсионная выплата за счет соцдоплаты.

Но с учетом новой методики расчета прожиточный минимум региона «привязан» к федеральному (он рассчитывается на его основе, с учетом корректирующих коэффициентов).

В федеральном бюджете на 2022 год заложен прожиточный минимум для пенсионеров в размере 10 882 рубля (по сравнению с прошлым годом его увеличили на 860 рублей).

Поэтому в регионах прожиточный минимум для пенсионеров должен соразмерно вырасти — а вместе с ним и размер соцдоплаты.

Во-вторых, индексация социальных пенсий.

Изменение прожиточного минимума напрямую связано с тем, на сколько изменятся в будущем году социальные пенсии.

По Закону «О государственном пенсионном обеспечении» № 166-ФЗ социальные пенсии индексируются ежегодно с 1-го апреля, с учетом темпов роста федерального прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

С учетом его повышения в 2022 году на 8,6% стоит ожидать соразмерную индексацию социальных пенсий в 2023 году.

А вот январская индексация страховых пенсий, к сожалению, не зависит от прожиточного минимума: согласно Закону № 350-ФЗ в срок до 2024 года она корректируется с 1 января каждого года.

Затем восстанавливается индексация в зависимости от роста потребительских цен (ч. 10 ст. 18 Закона № 400-ФЗ).

В бюджете ПФР на 2022 год заложена индексация страховых пенсий с января 2022 года на 5,9%.

В-третьих, получение адресной соцпомощи и других выплат для малоимущих.

В рамках Закона № 178-ФЗ получателями государственной социальной помощи являются граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Прежде всего, это касается адресной материальной помощи пенсионерам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

В каждом регионе есть правила предоставления такой помощи, по которым пенсионер может получить через органы соцзащиты единовременную выплату.

Также на региональном уровне могут быть предусмотрены дополнительные выплаты в поддержку пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума.

Например, в Волгоградской области региональные ветераны труда получают ежемесячную доплату при условии, что их доход не превышает 1,5 прожиточного минимума.

Поэтому увеличение прожиточного минимума позволит пенсионеру либо сохранить, либо получить льготы, которые зависят от уровня дохода.

В-четвертых, сократить удержание из пенсии по долгам.

В следующем году вступят в силу поправки, принятые к Закону «Об исполнительном производстве» (Закон от 29.06.2021 г. № 234-ФЗ), согласно которым пенсионеры получат право снизить процент удержания из своей пенсии в счет погашения долгов — так, чтобы после у них на руках оставалась пенсия в размере не ниже прожиточного минимума.

При этом прожиточный минимум для определения такого «неприкосновенного» дохода учитывается в размере, утвержденном для трудоспособного населения.

В 2022 году с учетом повышения он составит 13 793 рубля. Если в регионе, где проживает пенсионер, прожиточный минимум на 2022 год будет выше этой суммы, то он вправе сохранить за собой пенсию в размере своего регионального минимума.

Чтобы воспользоваться таким правом, начиная с 1 февраля 2022 года, можно будет подать заявление судебному приставу с указанием банковского счета, на который зачисляется пенсия.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.