Новый побор в платежке ЖКХ?

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Закон принят, но вступит в силу только через год. Вокруг него, как всегда, куча слухов. Пробуем разобраться.

Как было раньше. Происходит наводнение или взрыв газа. Людям, жилье которых разрушено, государство выдает новые квартиры. Государству это накладно. Людям — долго ждать. Ну и вообще, сам принцип еще оттуда, из социализма.

Новый закон — это попытка разделить риски с гражданами. По новым правилам человек может застраховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций, и если что-то случится, компенсировать ущерб будут и страховая компания, и государство.

Может, но не обязан. Страховка добровольная. Из закона в финальном чтении даже исключили самую спорную норму. Изначально предполагалось, что граждане, не застраховавшие жилье, будут получать от государства новые квартиры только на условиях социального найма. Но после долгих споров депутаты все же решили сохранить передачу нового жилья взамен разрушенного — в собственность.

Плата за страховку будет приходить вместе с квитанцией ЖКХ. В каждом регионе будут свои правила. И если честно, это самый тревожный момент.

Если страховка добровольная, если государство не снимает с себя обязательство выдавать новые квартиры даже тем, кто не застрахует жилье… Тогда какой резон страховаться и тратить свои деньги?

Очевидно, что в каждом регионе будут свои механизмы, которые будут побуждать людей платить за страховку. Вопрос — какие.

Если бы этим занималась я, наверное, предусмотрела бы 2 очереди. Сначала выдаем квартиры тем, кто страховался. Потом, что останется, всем прочим пострадавшим. И чтоб с отсрочкой, на годик.

Или поставила бы верхний предел государственной помощи. Допустим, в пределах 1 млн руб возмещаем ущерб. А остальное — страховщики. Нет страховки? Ну, на миллион тоже можно домик где-нибудь в деревне построить.

В общем, в ближайший год, думаю, мы увидим много интересного. Буду держать судьбу этого нововведения на контроле. Ну и вы не расслабляйтесь.

Обсуждение: 1 комментарий
  1. nintendoboy41
    Ответить

    Мне понравилось, что статья обращается к важным вопросам жилья и безопасности людей. Новый закон помогает справедливо делить риски и защищать граждан.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек