Новые налоги и штрафы за баню на своем участке в 2022 году - пояснения и комментарии ФНС0

Баню очень любят у нас в России, однако за любовь приходится иногда платить, причем платить немалые деньги. Каков же на сегодня размер налоговых отчислений на баню вы узнаете, если прочитаете статью до конца.

Для того, чтобы понять, сколько же владелец обязан отчислить в ФНС за то, что имеет баню на своем участке напрямую зависит от того, какой статус этот самый участок имеет. Если по закону на земле строить баню и вовсе запрещено, то владельцу придется оплатить еще и штраф. Что же по этому поводу говорят специалисты? Давайте разбираться!

Какие штрафы грозят собственникам

На самом деле, все очень просто. В связи с тем, что с этого года были введены новые поправки в закон, в результате которых органы земельного надзора обязаны сообщать налоговикам, как именно используется тот или иной земельный участок. Если будет выявлен факт нецелевого использования, например, на сельхоззмелях стоят капитальные строения, в том числе и бани, либо на садовых участках граждане устроили автомастерскую, льготная налоговая ставка будет снята.

В результате чего владельцу земли придется платить налог не по льготной ставке 0,3%, а по повышенной в 1,5%. То есть общая сумма налоговых взносов увеличится в пять раз.

Обратите внимание, что ветераны и пенсионеры могут оформить доплату к пенсии за длительный стаж до 1500 рублей. Подробно ознакомиться можно в нашей статье — Льготы и выплаты пенсионерам и ветеранам за 40 лет стажа — как оформить и получить, последние изменения.

При этом собственнику будет выписан штраф в размере от 0,5-1% от кадастровой стоимости земли, но не менее 10000 рублей. Согласитесь, деньги не маленькие, да и для того, чтобы потом вернуть назад льготную ставку нужно не только ликвидировать причину возникновения штрафа, но и получить заключение экспертов земельного надзора и самих налоговиков, что нарушения устранены.

Для справки: согласно комментариям сотрудников Росреестра, баню нельзя строить на землях, предназначенных для огородничества и ЛПХ (если они имеют статус «полевые»).

Какие налоги начисляют за баню

Как вы понимаете, пока отдельного налога на баню нет (впрочем, все еще впереди), а согласно закону, налогом облагаются все хозпостройки, которые расположены на участке. Именно на основании того, что баня относится к хозяйственным строениям, налоговики взимают с нее плату.

Более того, для того, чтобы не возникало споров, относится ли баня к хозпостройкам или нет, были установлены определенные критерии, как это понять. Хозпостройки должны иметь прочный фундамент.

Так вот если ваша баня имеет фундамент, она автоматически приравнивается к хозпостройкам, а значит облагается налогом. Более того, такую постройку необходимо зарегистрировать в Росреестре и вступить в права владения.

Плюсом является тот факт, что одна из хозпостроек на даче может не облагаться налогом, если ее площадь не превышает 50 м2. В противном случае, собственнику начислять налог на это строение в размере 0,5%.

Если баня меньшего объема, но собственник решил избавить от налогообложения сарай, то на баню начислят налог в размере 0,1%.

Обратите внимание, что ветераны и пенсионеры могут оформить доплату к пенсии за длительный стаж до 1500 рублей. Подробно ознакомиться можно в нашей статье — Льготы и выплаты пенсионерам и ветеранам за 40 лет стажа — как оформить и получить, последние изменения.

Впрочем, расчет по-новым налогом ждет не всех собственников земли, а лишь тех, в регионах у которых была проведена плановая кадастровая стоимость земель. Узнать, ожидает ли вас перерасчет можно получив в МФЦ выписку.

Вот такие изменения стоит ждать тем, кто имеет баню на участке. Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь своим мнением и не забывайте подписываться на канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.