orig.png

Продолжаю вести летопись разных способов кражи денег с банковских счетов и карточек. Если что, к карточкам тоже привязаны счета, средства не вмонтированы прямо в пластик 🙂

Мне кажется, что чем больше вы будете знать про разные способы "развода" — тем лучше. Принципы таких обманов похожи, но сценарии различаются. И вот эти сценарии иногда могут запутать человека, сбить с толку.

Как мошенники научились выкручиваться без байки про неправильный перевод и кражу денег?

Как я уже неоднократно писала, у нас хакеры обычно не взламывают счета, чтобы украсть деньги. Очень уж тяжело это сделать. Самая распространенная схема: клиента обманывают всеми способами, чтобы он сам сообщил личные данные или подтверждающий код из пришедшей смс. С этими данными или кодами уже выводят деньги.

Наиболее распространенный сценарий: просят подтвердить операцию в интернет-банке. Говорят, что вот мошенники пытаются вывести деньги, это же не вы переводите 10 000 рублей?

Потом уже разыгрывается вся та же схема с смс-кодом.

Теперь вот получил распространение еще один способ.

Звонит человек, представляется традиционно сотрудником банка. А вот дальше не спрашивает: "А это вы переводили?.." Мошенник говорит, что есть сомнения, что к вашему счету привязан верный номер телефона. Он называет номер — и номер другой. Причины тут уже называются разные: и сбой в системе, и анонимные злодеи, которые смогли сменить номер. И даже причина "просто вот так вышло".

Чтобы привязать правильный номер, предлагается войти на сайт банка, ввести логин и пароль от интернет-банка и далее поставить свой правильный номер. Но сайт, где предлагается все это ввести, — мошеннический. Там, скорее всего, будет в адресе название банка — sberbank, vtb, tinkoff и так далее, но сам адрес все же левый. Далее у злоумышленников уже есть логин и пароль от интернет-банка, они еще могут попросить человека назвать код и смс, чтобы подтвердить — "теперь привязан правильный номер". А на самом деле в этот момент выводятся деньги.

Так что будьте бдительны.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.