Мы все с нетерпением ждем новогодние и рождественские праздники. Некоторые ожидают подарков или сами хотят дарить их, другие рады возможности украсить елку шарами и гирляндами и собраться с семьей за накрытым столом, а кто-то просто жаждет чего-то нового, и Новый год — прекрасный повод начать с чистого листа.
Представляем вашему вниманию небольшую коллекцию занимательных фактов о новогодних и рождественских обычаях различных стран! Надеемся, что это будет интересно, а некоторые, возможно, приведут к интересным размышлениям.
Тайские мокрые новогодние традиции
В Тайланде не отказываются от праздничных удовольствий и в целом очень любят радоваться жизни. Здесь даже по случаю дней рождения членов королевской семьи устраивают несколько праздничных мероприятий, тогда как испанцы, японцы, англичане или бельгийцы довольствуются одним (а флегматичные скандинавы даже отмечают династические праздники без выходных).
В Таиланде все иначе! Здесь праздников на Новый год целая куча!
- Во-первых, отмечается традиционный китайский Новый год.
- Во-вторых, здесь празднуют и европейский Новый год, с 31 декабря на 1 января — не только для туристов, но и для себя, поскольку они также переняли традицию обмена подарками под искусственной (а вы найдите в тропиках натуральную!) елкой.
- Наконец, у них есть свой собственный Новый год — Сонгкран. Его отмечают в апреле на протяжении нескольких дней. Кроме традиционного обмена новогодними пожеланиями, принято обливаться друг на друга водой — из ведра или из водяных пистолетов, в общем, любым способом. Считается, что чем быстрее человек намокнет, тем более счастливым будет наступающий год.
Европейское рождественское полено
В некоторых европейских странах была традиция на Сочельник класть полено в камин и разжигать его. Это рождественское полено должно было поддерживаться в тлеющем состоянии несколько дней, что требовало определенной смекалки. Дерево поливали вином и медом, обкладывали кусочками пищи и посыпали мукой — считалось, что таким образом семья может обеспечить себе благополучный год, полный счастья и удачи.
Пепел, образовавшийся в результате, не выбрасывали — наоборот, его хранили на протяжении всего года, время от времени даже добавляя в пищу и воду. Считалось, что это защищает от несчастий и служит профилактикой различных заболеваний. Кстати, этим же пеплом рисовали на лбу крест в так называемую «пепельную субботу».
Сегодня весь этот трудоемкий процесс сжигания полена остался в прошлом. Единственное, что напоминает о нем — одноименный праздничный торт.
В Новый год — с новым именем
Некоторые аборигены микронезийских островов каждый год берут для себя новое имя. По обычаю, нужно прошептать свое имя родственникам или друзьям, одновременно сильно стуча в барабан — чтобы, не дай бог, злой дух не услышал имя. Эта традиция приводит к множеству забавных случаев. Говорят, что однажды на одном из островов в результате такого традиционного переименования половина мужчин и четыре женщины целый год назывались Майклами Джексонами!
Выбрасывать мусор под Новый год
Итальянцы считают, что в Новый год следует входить во всем новом и с новыми вещами, поэтому они решительно расстаются с тем, что стало ненужным и бесполезным.
Ранее по узким улочкам итальянских городов в канун нового года было опасно ходить — случались даже инциденты, когда кого-то зашибали или калечили, но сейчас самое тяжелое, что может упасть вам на голову, это мелкий мусор и обрывки бумаги.
Пробежки с чемоданом
В Эквадоре считается, что хороший год — это тот, когда ты много путешествуешь, а чтобы путешествий было действительно много и интересных, нужно первое из них совершить именно в новогоднюю ночь. Делается это так: человек берет чемодан, выходит на улицу и с первыми ударами курантов, что есть сил, начинает бегать вокруг дома. Его задача — успеть сделать полный круг до двенадцатого удара!
Дюжина виноградин
Винные страны — то есть те, где выращивают виноград и изготавливают вино — устроены так, что ни один праздник здесь не обходится без вина или его «предшественников». Например, испанцы уверены, что под звон новогоднего колокола нужно последовательно съесть двенадцать виноградин — в этом случае год будет интересным и удачным.
Новогодние гномы и привычка бить посуду
У киношников существует интересная традиция. К каждому новому фильму изготавливается специальная тарелка с красивым дизайном, где поименно перечислены все актеры и съемочная группа. Эту тарелку принято разбивать «на счастье»: чем больше осколков, тем успешнее будет картина (а еще больший успех — найти среди осколков тот, где написано твое имя).
У шведов похожая традиция — на Новый год здесь принято разбивать тарелку о дверь соседа. Чем больше осколков, тем счастливее будет год для жителей дома.
Кстати, на этом необычные новогодние истории в этой скандинавской стране не заканчиваются. У шведов… нет Деда Мороза. Вместо него — карлик по имени Юль Томстен, а на посылках у него служит целая свита фей, троллей и прочих сказочных существ. И даже принц с принцессой!
Старикам везде дорога и почёт
Во Вьетнаме нет проблемы одиноких стариков на Новый год — они здесь буквально нарасхват, и если своего старика под рукой нет, то сгодится и соседский. Особенно хорошо, если гостю больше семидесяти… Чем старше, тем лучше.
Оживающие сказки
Новогодняя ночь в Великобритании предваряется традиционным новогодним парадом. Во главе парада шествует Лорд Беспорядок, держась под руку с Мадам Суматохой, а среди участников можно найти всех персонажей английских сказок — от Шалтая-Болтая до Мартовского зайца.
Улицы и дома перед праздником украшают венками из омелы — растения, обладающего, согласно легендам, огромной волшебной силой и защищающего от злых духов. Существует поверье: если поцеловаться под таким венком под звуки колокольчиков, ваш союз/брак будет счастливым.
Со своим углем в гости
Шотландцы славятся своей бережливостью, если не сказать жадностью. Возможно, именно поэтому на новогодний ужин здесь принято приходить с собственным углем? Много не нужно, достаточно небольшого кусочка, но не забудьте бросить его в камин или печку — тогда жителям дома в Новом году будет сопутствовать удача.
В некоторых городах шотландского Нагорья вместо звона курантов (которых тут нет) предпочитают зажигать бочонки с дёгтем и катать их по улицам — считается, что таким образом люди расчищают путь Новому году, избавляясь от ненужного хлама.
В гости со спичками
Традиция отмечать праздник «с огоньком» существует не только у шотландцев — отправляясь в гости на Новый год, в Нидерландах принято приносить с собой спичку и бросать её в камин. Если она сгорит полностью — в Новом году будет везение, а если нет, то всегда впереди будет ещё один год!
Счастье — граблями
В Японии в качестве новогоднего украшения часто используют грабли из бамбука. Эта традиция восходит к одной древней легенде; суть сводится к тому, что если в доме нет грабель, то счастье будет не с чем сгребать.
Кроме того, в Японии принято встречать первые минуты Нового года весёлым и задорным смехом — чем громче он будет, тем радостнее будет наступивший год.
Огненные плоты и лодки
Бразильцы, унаследовав темперамент от португальцев, также встречают Новый год «с огоньком». Здесь принято запускать в океан плоты со свечами, класть на них подаяние для морских богов (католическая церковь закрывает глаза на эти языческие традиции) и загадывать желания.
Кроме того, под Новый год здесь стреляют из пушек, после чего начинают обниматься со всеми окружающими. А что? Нам ведь так не хватает любви!
Новый год на сладкое
Израильский Новый год отмечают в начале осени. На праздничном столе в эти дни царят различные сладости, даже вареную и жареную рыбу полагается поливать медом. Считается, что горькая еда, съеденная под Новый год, притянет «горькую» жизнь. А нам это нужно?
Грехи за порог
На Кубе в преддверии Нового года полагается набрать столько воды, сколько человек считает, что нагрешил за год. Кто-то наполняет рюмку, кто-то чашку или кружку, а кто-то кастрюлю или таз. С наступлением полуночи воду нужно выбросить за порог, и всё — совесть чиста!
С камнем за пазухой
Когда один грек идет в гости на Новый год к другому греку, ему необходимо по дороге подобрать булыжник. Если он будет тяжелым, его следует положить у хозяйского порога — мол, желаю тебе, друг, такого же богатства. Если же большого не удалось найти, не беда — подойдет и маленький, но в этом случае текст пожелания меняется — камень должен быть тяжелее любых бед, которые могут постигнуть хозяина дома в Новом году.