Новая страница в истории России пройдет под знаком деельцинизации или с учетом опыта Китая в отношении Мао?0

Применительно к заглавию: пожалуй, китайцы в оценках прошлого оказались мудрее нас. Имею в виду оценку многозначное слово: Оценка, в философии — способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта деяний Мао Цзэдуна: 30 % критикуем, 70 – принимаем. Широкая русская – не в этническом, разумеется, смысле, а экзистенциальном – душа все бросается в крайности. Хотя оно может и правильно, умом ведь Россию или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии не понять.

Коллаж автора. Фото из открытых источников.

Как историку мне это – бросание в крайность имею в виду ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду – особенно заметно, прежде всего в плане восприятия общественным сознанием сталинской эпохи, где въевшиеся в голову стереотипы не выбьешь никакими научными доводами и ссылками на архивные материалы, опровергающими солженицынскую ложь.

Ельцинская эпоха длительный период, выделяемый по каким-нибудь характерным явлениям, событиям, кажется, еще не успела сформировать свои стереотипы – или успела? Как думаете, уважаемые читатели совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание? В любом случае, в каком-то смысле сущность феномена в широком контексте реальности, неисчерпанная совокупность (в отличие от значения, которое исчерпаемо) всех психических (сознательных) когнитивных процессов, связанных со словом их пытались до недавнего времени навязать посредством либеральных СМИ. Только вот ельцинизм, прочно ассоциирующийся с небывалым доселе самоуничижением России на международной арене название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц: Арен — французская коммуна департамента Атлантические Пиренеи, позорищем, уже получил оценку в обществе. Негативную.

Новая страница в истории России пройдет под знаком деельцинизации или с учетом опыта Китая в отношении Мао?1Символ неиконический (условный) знак, изображение, не имеющее видимого сходства с обозначаемым предметом…. Вот только — чего? Фото технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя из открытых источников или Источники, может употребляться в следующих значениях: Источник (природный), ключ, родник — выход подземных вод на поверхность.

Да и, обратите внимание, те, кто являлся апологетами Ельцин-центра – либо признаны иноагентами, либо оставили Россию. Так может быть переформатировать размещенную в нем экспозицию? И вывеску поменять?

При этом: я не призываю к закрытию построенного в Екатеринбурге центра, тем паче – к его разрушению. Нет. Он должен остаться. Как символ. Как память. Пусть горькая – повторю, касательно деяний Деянье (устаревшее слово): Деяние, в уголовном праве — акт осознанно-волевого поведения человека в форме действия или бездействия первого российского президента на международной арене, да и не только на ней, и последствия которых приходится ныне исправлять кровью российских солдат и офицеров.

Или все-таки, было бы верным отнестись к наследию явления культуры и быта людей, оставшиеся от прежних времен Ельцина, как китайцы общность людей, объединённых по некоему признаку – к наследию Мао. Что думаете на сей счет, уважаемые читатели? Делитесь вашим мнением в комментариях.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.