Бывший депутат Госдумы, знаменитый своей активной позицией и долго выстраиваемым образом непримиримого борца с коррупцией, А. Хинштейн, начал взаимодействовать с жителями Курской области в новом качестве — временно исполняющего обязанности губернатора, с весьма серьёзными заявлениями: на встрече с населением на Красной площади Курска он заявил, что не доверяет местным чиновникам, а по некоторым из них уже успел направить материалы в правоохранительные органы. Коррупции, по его словам, много, но фамилии он раскрыть до завершения расследования не может.
Хождение в народ. Самое интересное в этом фото — лица жителей
Интересно, что команда, на которую «человек из центра» обрушился с такими тяжёлыми, но, судя по вскрывающимся фактам, вполне обоснованными обвинениями, формировалась долгие годы: кратковременный губернатор, предшественник Хинштейна, Алексей Смирнов, пять лет работал под началом своего, опять же, предшественника, вице-губернатора. А ныне федеральный министр транспорта Роман Старовойт начал с должности врио губернатора 11 октября 2018 года и оставался на посту до 14 мая 2024 года. То есть тандем был хорошо слажен, а по тандему, как обычно, выстраивали свои связи и завязки все нижестоящие уровни. Равняются все на главных, это только министр обороны среди своих заместителей выглядит как голубка среди воров… короче, инородным элементом смотрится, исключением из правила.
Для наглядности работы системы, возглавляемой предыдущим тандемом, стоит напомнить о строительстве фортификационных сооружений в данном регионе и некоторых особенно интересных нюансах: в сентябре прошлого года теперь уже бывший губернатор Алексей Смирнов и заместитель главы Минобороны РФ Юнус-Бек Евкуров наградили гендиректора «Корпорации развития Курской области» Игоря Лукина «медалью за укрепление боевого содружества и вклад в укрепление обороны России».
А в конце декабря он был арестован. Немного раньше, чем г-н Лукин, интерес органов вызвал его заместитель — Игорь Грабин.
Игорь Лукин всей душой любил красивую жизнь, демонстрируя в социальных сетях яхты и рестораны, но, чтобы сбалансировать карму, замаливал свою тягу к нездоровой роскоши служением в храме, фотоотчёты о котором также выкладывал в соцсеть, как бы иллюстрируя поговорку про «не согрешишь — не покаешься».
Не знаю, успел ли он отмолить наличные, которые правоохранители нашли в его доме (1,7 млн рублей), и коллекцию швейцарских часов стоимостью более 100 тыс. долларов (Rado, Vacheron Constantin, Breguet, IW — красиво на богатом, уж поверьте), но попытка всё же была. О чистосердечности судить не буду — ТАМ рассудят.
Полагаю, что Лукин и Грабин, заключавшие контракт на строительство в Глушковском районе двух линий обороны, который должно было исполнить ООО «КТК Сервис», знали, кому доверить большие деньги (около 173 млн. руб), так как тщательно выбранная надёжная компания сорвала контракт, а после его разрыва взяла и обанкротилась.
Такие вещи без «верхнего» административного согласования не делаются, уж извините.
Поэтому к проверке на прочность тихая область, годами жившая в стороне от всяких «яростных атак», оказалась не готова, ведь, несмотря на время, прошедшее с 2022 года, в ней всё столь же неспешно и основательно по старинке расписывалось, делилось и решалось, в реалиях, так сказать, давно минувшего времени. Не рассчитывали знатоки наезженных схем на такую долгую и жаркую годину испытаний, привычным способом действовали, веря, что «пока они там — мы немножечко тут». Как всегда было. И сходило.
А теперь мало того, что снизу народ не молчит — их еще и сверху начали морщить и потрошить, ибо новому врио нужно демонстрировать результаты управления, а добиваться результатов придётся от тех, кому нет доверия. Дилемма, однако.
Не знаю, поверили ли жители, собравшиеся на Красной площади, в способность нового врио губернатора что-то изменить, но мне почему-то вспомнилось продолжение пословицы про новую метлу. Может, даже, Хинштейна из Москвы туда и направили с этой целью?