Чем отличаются OSB-1, 2, 3, 4. Показываю, как выглядит OSB-4 - наиболее прочные и экологичные плиты0

Ориентировано-стружечная плита (OSB – oriented strand board), как строительный материал – пришел к нам с запада и быстро завоевал доверие строителей своими характеристиками и ценой. Правда, в строительный сезон 2021 г. из-за повышенного спроса цены увеличивались в 4 раза (сейчас наполовину откатились назад), поэтому кто сориентировался – переключились на фибролит.

Листы состоят из щепы или обрезков шпона, склеенные смолами. Самая распространенная марка этих листов — OSB-3. Но в чем отличие OSB-1, 2, 3, 4? И почему в продаже практически не встретишь OSB-1 и 2? Материалы, похожие друг на друга отличаются характеристиками.

Чем отличаются OSB-1, 2, 3, 4. Показываю, как выглядит OSB-4 - наиболее прочные и экологичные плиты1Чем отличаются OSB-1, 2, 3, 4. Показываю, как выглядит OSB-4 - наиболее прочные и экологичные плиты2

OSB-1 имеет низкие показатели в прочности и влагостойкости. OSB-2 немного по-лучше. Такая маркировка регламентируется ГОСТ 32567-2013 и международным стандартом EN 300:2006. Но существует еще один важный показатель в их характеристиках – это эмиссия формальдегида из клеевых смол. Классы Е-2, Е-1 и Е-0,5

Из-за высоких показателей эмиссии формальдегида листы OSB-1 и 2 не проходят по СанПиНу 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Где это выделение составляет 0,01 мг/м3. OSB-1 и 2 выделяют больше.

Значения классов такие: Е-2 (1,25 мг/м3), Е-1 (0,124 мг/м3), Е-0,5 (0,08 мг/м3).

Иногда даже продукция OSB-3 некоторых производителей не проходит по СанПиНу 2.1.2.1002-00. Ниже пример исследований нескольких образцов.

Чем отличаются OSB-1, 2, 3, 4. Показываю, как выглядит OSB-4 - наиболее прочные и экологичные плиты3Источник: https://youtu.be/GCWusXA6Trw

Ранее я писал в этой статье что при перевозке распиленных листов OSB в салоне автомобиля был едкий запах смол.

Почему все же строят дома из OSB-3? Дело в том, что стены и потолок в домах будут закрываться, отделываться другими материалами и эмиссия формальдегида снизится. А если дом будет стоять несколько месяцев без отделки, то это поспособствует выветриванию летучих соединений из плит. Но в таких домах обязательна вентиляция.

Это как с ДСП. Не ламинированное ДСП выделяет формальдегид. А закрытое в пленку и с кромкой – лишь его следы.

Очень редко в продаже можно встретить OSB-4. На одной из строительных баз увидел их. Выглядят так:

Чем отличаются OSB-1, 2, 3, 4. Показываю, как выглядит OSB-4 - наиболее прочные и экологичные плиты4Чем отличаются OSB-1, 2, 3, 4. Показываю, как выглядит OSB-4 - наиболее прочные и экологичные плиты5Чем отличаются OSB-1, 2, 3, 4. Показываю, как выглядит OSB-4 - наиболее прочные и экологичные плиты6

От обычных плит OSB ничем не отличаются. Только кромка крашенная зачем-то. Это наиболее прочный и влагостойкий материал из всей линейки OSB. Его можно применить в каких-то ответственных конструкциях. И по степени разбухания он лучше: 12% против 15% у OSB-3. Класс эмиссии формальдегида Е-0,5 и есть производители, кто выпускают OSB-4 с классом Е-0.

Чем отличаются OSB-1, 2, 3, 4. Показываю, как выглядит OSB-4 - наиболее прочные и экологичные плиты7

Но вот цена отталкивает. В сезон она была более 3000 руб./лист толщиной 12 мм. Сейчас со скидками – 2400-2800 руб./лист, может где-то уже меньше.

Как думаете, увеличится ли цена на OSB в следующем сезоне? Будет ли она расти снова к сезону и снижаться к зиме, как на спотовых западных биржах? Лично мне не нравится такой капитализм, когда на моем спросе производители извлекают сверхприбыль.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.