Николай Второй и два его портрета кисти Валентина Серова: обычный и политический.0

Я верю в целительную силу искусства, и в его душевоспитательную силу.

Я про настоящее искусство говорю, а не про ныне модные симулякры. Поэтому сегодня будет про искусство и про поразительное умение некоторых наскребать себе на хребет.

Про шaxтy писать не буду, не могу, и слов приличных нет… а мой богатый запас неприличных не отразит всей гаммы эмоций. Поэтому давайте я расскажу об истории одного прекрасного портрета и великого портретиста, по принципу sapienti sat.

Художник Серов был портретистом модным, востребованным и "злым" — он умел снимать с лиц личины и писал душу, даже если эта душа ловко ускользала под прелестную внешность юного ангела… Я была на его большой выставке в ЦДХ на Крымском валу и поразилась этой магии душеведения, доступной только величайшим из величайших. Вот, к примеру, мальчик Феликс, красивый мальчик из старинного богатого рода, но…

Серов. Портрет Ф. Юсупова

Лицо красивое и …хищное, а еще уже порочное. То есть даже не знакомый с историей человек, увидя это личико, полезет в поисковик искать не подвиги и заслуги выросшего, а нечто иное…

А с этим портретом бабульки после, видимо, инсульта (глаз дает представление о перенесенном), знаменитой и богатейшей русской купчихи Марьи Федоровны Морозовой, оставившей после себя самое большое состояние в России (30 млн рублей), у меня состоялась своеобразная "игра в прятки" — мы с подругой специально меняли

Николай Второй и два его портрета кисти Валентина Серова: обычный и политический.1М. Ф. Морозова Портрет кисти Серова

свое местоположение в зале — и везде настигал её следящий взгляд единственного видящего глаза!!! В общем, о ней и без знаний о состоянии, деятельности, характере и отзывах родных и знавших её можно многое сказать…

Ну в теперь о "главном герое" истории.

Николай Второй и два его портрета кисти Валентина Серова: обычный и политический.2Портрет Николая Второго кисти Серова

Портрет Николая Второго, после которого Серов перестал появляться во дворце. На фото — серовская копия с оригинала, сохранившаяся после того, как, собственно, "царский" портрет был yничтoжeн по причине всеохватной любви народной к портретируемому.

Портрет был написан в 1900 году, и писался как бы тайно, так как Ники хотел сделать сюрприз своей Аликс.

Царь в период сеансов никого не принимал, двери закрывались и ничто и никто не должен был отвлекать художника и модель… Кроме воспитанной в благонравных традициях викторианства при дворе его, так сказать, бабушки-основательницы, русской царицы.

Эта очень своеобразная "первая дама империи" не только вошла в кабинет, где проходил очередной сеанс, но вовсе не для того, чтобы тут же извиниться и выйти, как это сделала бы другая, менее изысканная и благовоспитанная женщина, она осталась и решила немного поучить художника его ремеслу — тень на левой щеке императора ей показалась несколько темновата…

Серов предложил царственной даме свою палитру, кисти и возможность самостоятельно дописать начатую работу. Ведь это же такой пустяк!

С портрета смотрит на нас скучающий своим званием человек в полковничьих погонах, со взглядом "И зачем же мне это всё…суета вот эта вот..", который даже позированием слегка тяготится… Серый на нейтрально-сером фоне.

После этой встречи с царицей Серов никогда не посещал дворец. Он все про всех понял, а еще больше постиг характер царя и его окружавших, когда 9 января 1905 года своими глазами, из окон Академии художеств увидел то самое "Воскресенье", произошедшее по воле "мягкого мужа бесцеремонной жены".

Серов писал Репину

То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище yжacное. То, что пришлось услышать после, было еще невероятнее….. Ужели же, если государь не пожелал выйти к рабочим и принять от них просьбу — то это означало их избиeние? Кем же предрешено это избиeние? Никому и ничем не стереть этого пятна.

Серов вышел из состава действительных членов Академии художеств. Он был человеком высоких моральных принципов.

А Николая он все-таки запортретировал снова. С теннисной ракеткой под мышкой.

Николай Второй и два его портрета кисти Валентина Серова: обычный и политический.31905. После усмирения В. Серов

Весьма и весьма узнаваемо — он же долго смотрел на свою модель, и теперь она ему не понадобилась…

Вот такая история… Успешного человека, востребованного, обласканного всяческой властью, но не пожелавшего продать свою единственную совесть и не спускавшего бестактностей. ХУДОЖНИКА и ГРАЖДАНИНА и двух им созданных портретов.

Sapienti sat.

#россия #история #история россии #искусство #живопись #николай второй #серов #рассказы о художниках #художники

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.