Эта зима не радует нас снегом и морозами; в ряде городов уже в январе начали распускаться подснежники. Можно ли связать теплую погоду с глобальным потеплением?
Почему зима такая теплая
Метеорологи сообщают, что средняя температура этой зимой на целых 10 градусов превышает климатическую норму. Это связано с двумя основными факторами: глобальным потеплением и активностью атлантических воздушных масс.
Атлантические воздушные массы проявляют чрезмерную активность и охватывают обширные территории России, затрагивая не только центральные области, но и Урал, Среднюю и Западную Сибирь, а также другие регионы страны.
Безусловно, отсутствие морозов зимой также является следствием глобального потепления. В настоящее время наблюдается высокая солнечная активность, которая приводит к нагреванию вод Атлантического океана; кроме того, уже долгое время не происходило крупных вулканических извержений, а вулканическая активность, как правило, способствует похолоданию.
Глобальное потепление частично объясняется так называемым «городским эффектом». Жители мегаполисов потребляют значительное количество энергии, которая переходит в тепло, и поэтому города становятся источниками тепла, своего рода батареями. Поскольку Россия является большой страной, климат здесь меняется быстрее, чем в маленьких государствах (особенно тех, что расположены у океана).
Есть ли плюсы у глобального потепления?
Тем не менее, есть и те, кто утверждает, что глобальное потепление несет отрицательные последствия, и у них есть свои доводы. Летом мы можем столкнуться с изнуряющей жарой, которую трудно переносят как животные, так и многие люди; природа также испытывает серьезные последствия. Любители суеверий успокаивают всех, утверждая, что если зима теплая, то лето будет прохладным. Однако метеорологи не верят в приметы, и не считают, что летом 2025 года нас ждет аномальная жара — по их мнению, в России ожидается умеренно жаркая погода, без каких-либо экстремальных температур (напомним, что лето-2024 было одним из самых жарких за всю историю наблюдений).