Ох, до чего же мне нравятся эти разговоры про наше культурное величие! Одна звезда из недавних на днях даже открыла миру, что айфоны изобретались под влиянием Чайковского и Булгакова, а потому мы на них практически авторское право имеем!
Картинка иноагента, живет в Болгарии)
Ну да ладно, не о нем речь, пригорело у меня не от этого.
Преамбула — дальнюю (ну очень) юную родственницу направили ко мне консультироваться по поводу сочинения, и выяснилось в процессе беседы, что она Врубеля не отличает от Верещагина, а кто такой Ге — в принципе не помнит. МХК, говорите, им преподают? Ну да, ну да… будем полагать, что она не доросла покуда до соответствующего раздела в данном курсе — зато потом наверстает…
Дитя столичное, то есть территориальной оторванности от объектов культуры в анамнезе не имеется. Но имеется оторванность от музеев и прочих подобных "рассадников".
В школе, поясню для старшего поколения, с этим нынче стало сложно — ибо, в соответствии с современными требованиями к безопасности, каждая экскурсия превращается в то, что именуется словом "головняк": нужен автобус с соответствующей лицензией (а это не дешево), ГАИ уведомить, разрешение получить, определённое количество взрослых должно детишек сопровождать… Регулировали-регулировали и зарегулировали, наконец!
Поэтому родителям не надо, а в школе и не настаивают.
Это не советские годы, когда мы толпой с одной классной руководительницей и, может, одною мамою или бабушкой кого-нибудь (как правило, самого шебутного) на метро добирались хоть до Музея Революции, хоть до Исторического, хоть до Третьяковской галереи.
И даже не нулевые, когда я в День Музеев брала на работе отгул (было за что, а потому — давали без разговоров), подгребала дочь с компанией особо интересующихся одноклассников и одноклассниц (только тех, кому интересно — не более 10 человек, как правило — и это были мальчики в основном, им, почему-то было нужнее) и мы двигали "смотреть Москву".
Потом, на родительских собраниях мне рассказывали, как ребята потом рисовали то рыцарей в полном доспехе, то глаз Уджат и страшные-престрашные мумии с оскаленными зубами (ГМИИ им. Пушкина), то месяцами подбирали все любопытные камни на даче (влияние Палеонтологического и музея Ферсмана). И о чем Принцесса Греза нарисована — знали уже в пятом классе, и про то, как римляне на самом деле казнили — тоже, и про судьбу художника Верещагина.
Но, справедливости ради, уже в то время родители гораздо охотнее скидывались на какие-нибудь развлечения — в кафе что-то отметить с аниматорами, или в цирк пойти. Что попроще для восприятия и повеселее.
Но все-таки и поход в музей считался чем-то вроде маст хев. Сейчас — и не то и не так. И билеты подорожали, причем серьезно, и таких вот фанатиков, вроде меня, умеющих совмещать бесплатное с полезным — уже нет.
Да и не отпустят с чужою тетею: безопасность превыше всего, осторожность!
Да и я бы теперь не рискнула, если честно на такие походы… Кто знает, что там в головах, какие Тик-Токи?
Короче, Чайковский!
И учителя себе лишних нагрузок не ищут — и их тоже можно понять. И так слишком много всего нагружено — выдохнуть бы.
Так что наследие-то у нас пока есть, а вот с наследниками проблема.
Особенно там, где не столицы, и вообще "в удалении от". А там, пока что — большинство проживает.
А к "звезде" у меня, кстати, встречный вопрос — ну ладно, предположит, там вдохновлялись нашим Чайковским и Достоевским, потому и гаджеты такие, и авто. А нам тогда что, простите, так вдохновиться помешало? Неужто Бах с Генделем весь настрой перебили?
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях