Непрерывный трудовой стаж — есть ли смысл и что он даёт

Многие, кто застал советские времена, привыкли считать, что продолжительность трудового стажа должна быть не только долгой, но и без прерываний.

В те годы перерыв в стаже мог лишить человека льгот и дополнительных выплат.

Сейчас значение непрерывного стажа работы значительно уменьшилось по сравнению с прошлым: главным фактором стал страховой стаж, который учитывается исключительно на основе взносов, выплаченных в Пенсионный фонд России или Фонд социального страхования.

Страховой стаж суммируется за все периоды трудовой деятельности независим о присутствующих перерывах.

Тем не менее, даже сейчас непрерывный трудовой стаж может принести определенные выгоды его обладателю.

Во-первых, согласно советскому законодательству, непрерывный стаж может увеличить льготный стаж для назначения досрочной пенсии, применяя правила, действующие в момент работы в том числе в советское время.

К примеру, в соответствии с Положением Совета Министров СССР № 590 от 3 августа 1972 года, работа в партийных и комсомольских структурах включалась в льготный стаж для пенсии на особых условиях, если перед ней или после нее следовала работа, дающая право на такую пенсию.

При этом перерыв между этими работами не должен был превышать трех месяце (пункт 109).

Также служба в армии или органах правопорядка приравнивалась к работе по Спискам № 1 или № 2, если человек переходил к ней сразу после службы.

Во-вторых, в некоторых сферах непрерывный стаж может давать право на дополнительные выплаты к заработной плате.

Это в первую очередь касается медицинских работников, оказывающих скорую помощь или работающих с особо опасными инфекциями (Приказ Минздрава России от 28 августа 2008 года № 463н).

У военных также учитывается период службы в их непрерывный трудовой стаж для расчетов надбавок к оплате, с условием, что перерыв между окончанием службы и устройством на работу не превышает одного года (статья 23 Закона № 76-ФЗ).

Непрерывный стаж на Севере учитывается при назначении процентных надбавок к зарплате (пункт 16 Инструкции Минтруда от 22 ноября 1990 года № 2).

Однако единого значения непрерывного стажа для дополнительных выплат пенсионерам, о которых иногда пишут в интернете, не существует.

Все существующие доплаты и льготы направлены на общую продолжительность определенных периодов стажа (например, северного или сельского).

Согласно Закону № 400-ФЗ, учитывается в стаж период ухода за ребенком или пожилым человеком, если до или после ухода была работа.

Но и в этом случае непрерывность стажа не играет роли: уход зачтут, даже если работа началась после перерыва (статья 12).

3925

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек