Необычный советский колун с роликами в полотне — как он работает?

Раз в несколько лет мужики в деревне занимаются заготовкой дров, необходимость в которых обусловлена регулярной топкой банных печей или, например, разведением огня для готовки на природе.

Однако стоит отметить, что в современном мире роль этого естественного древесного топлива упала, т.к. дома сейчас дровами практически не топят, а для шашлыка можно купить готовый уголь.

А раньше то дрова заготавливали все! Подобную картину можно было увидеть в каждом дворе любой российской деревушки:

Если вы хоть раз кололи дрова, а в особенности влажные, то вам наверняка знакома ситуация, в которой колун по самое топорище заходит внутрь чурки, при этом не раскалывая заготовку.

И тут начинается: кто кувалдой по обуху застрявшего колуна молотит, кто вторым топором помочь пытается, а кто просто раскачивает инструмент вверх-вниз и через какое-то время также извлекает его из древесного плена.

С целью избавиться от подобного рода заминок, возникающих в процессе заготовки дров, в Советском Союзе на рубеже 80-х — 90-х годов стали производить необычные колуны с двумя роликами, смещёнными относительно центра:

Определить их предназначение несложно — достаточно лишь вспомнить школьный курс физики 7 класса, где ясно говорится, что сила трения качения при прочих равных условиях гораздо меньше, чем сила трения скольжения.

Именно поэтому, напомню, все вращающиеся механизмы снабжаются шариковыми подшипниками, которые позволяют уменьшить затраты полезной работы по преодолению сил трения.

Объясню теперь на пальцах. Обычный колун застревает в чурке, не разрубая её, по двум причинам:

1) Работа силы упругости древесины, которая стремится сжать обратно распёртые колуном волокна.

2) Работа силы трения скольжения, которая сначала тормозит колун, движущийся вниз, до полной остановки, а затем не даёт вытащить его из пенька, вызывая застревание (в данном случае вернее говорить о силе трения покоя, но давайте не будем усложнять себе жизнь).

Так вот ролики позволяют из двух вышеназванных причин исключить вторую, так как:

  • во-первых, теперь между полотном и древесиной возникает сила трения качения (а не скольжения), отчего колун намного легче пронзает чурку, не позволяя ей должным образом использовать силу упругости.
  • во-вторых, даже если топор застрял во влажной древесине, извлечь его будет гораздо проще. Снова вспоминаем физику — катить легче, чем волочь.

Можете высказать своё мнение по этому поводу в комментариях! Не забывайте поделиться своими секретами в заготовке дров, если таковые имеются!

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек