Необычные варианты хлеба и выпечки0

В нашем климате синонимом хлеба и макаронных изделий является пшеница, из которой десятилетиями готовили классический хлеб и выпечку, а также макароны и многие другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Лишь небольшую часть составляют продукты из кукурузной муки, гречки, ржи, ячменя и овса. Однако в последние годы становится все более смелым покупать различные «новые» или старые, забытые злаки, а также муку из орехов и бобовых. Использование различных видов муки обеспечивает разнообразием текстуры и вкуса, но также требует хороших знаний, чтобы рецепт был успешным.

Поскольку важность белка в рационе все больше признается, и многие люди пытаются увеличить долю белка и уменьшить долю так называемых углеводов. «Протеиновый хлеб» становится все более популярным. Не только хлеб, но и блины, кексы, крекеры, печенье и различные другие обработанные продукты, которые приобретают совершенно новое измерение, когда для их приготовления используется сырье с высоким содержанием белка. Чаще всего белковый хлеб готовят по несложным рецептам, в состав которых входят творог, овсянка молотая, яйца, различные семена, в него можно добавлять протеиновую муку, например конопли, нута или гороха.

Безан или мука из нута – один из основных ингредиентов индийской, пакистанской и непальской кухни. Ее получают путем тонкого измельчения особого сорта нута. Ее можно узнать по бледно-желтому цвету и землистым ароматам, которые лучше всего выражаются в пикантных блюдах. В Индии мука из нута входит в ежедневное меню; используется для приготовления т. н. пакоры или овощей в панировке, соусов (особенно популярный соус карри), супов-пюре, приготовления десертов и многих других блюд.

В нашей стране мука из нута обычно попадает на стол вегетарианцев и особенно веганов, так как в смеси с водой может служить заменителем яиц. Но муку из нута не следует использовать только для тех, кто избегает продуктов животного происхождения, потому что это очень ценная в питательном отношении мука.

Так, например, по сравнению с цельнозерновой мукой, она содержит меньше углеводов и почти в два раза больше белка (100 г обеспечивает 22,4 г белка). Цельнозерновая пшеничная мука также превышает содержание фолиевой кислоты, поэтому 100 г безана удовлетворят суточную потребность в этом важном витамине, в то время как такое же количество цельнозерновой муки удовлетворит только 11% дневной потребности. Мука из нута богата многими минералами, такими как магний, фосфор, медь и марганец, и, вероятно, ее самое большое преимущество заключается в том, что она не содержит глютен, поэтому это отличный выбор для всех, кто не переносит или страдает аллергией на него.

Содержание жира в безане немного выше, чем в других сортах муки, поэтому хранить ее следует в герметичной таре в прохладном месте, чтобы она не прогоркла.

Для настоящих гурманов рекомендуются особые бразильские лепешки из тапиоки. Если кто-то устал от обычной выпечки, хлеба и классических хлебобулочных изделий и хочется попробовать что-то новое, вкусное и легкое для переваривания, то бразильский po de queijo – то, что нужно. Каждый, кто хоть раз бывал в волшебной стране Бразилии, наверняка заметил пельмени, название которых буквально переводится как сырный хлеб. Практически на каждом этапе небольшие кафе предлагают такие закуски, которые готовятся из нескольких простых ингредиентов – молока, масла, яиц, пармезана, небольшого количества соли и тапиоковой муки. Если присмотреться, все ингредиенты повседневные, за исключением муки из тапиоки, которую можно купить в магазинах здорового питания.

Тапиока (или маниока) – это на самом деле крахмал, извлеченный из корней маниока (Manihot esculenta). Это растение и мука широко распространены в Южной Америке, особенно в Бразилии, но также во многих странах Азии, Африки и Северной Америки. Из-за чрезвычайно высокого содержания крахмала используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах и не содержит глютена. Пудинг из тапиоки очень популярен в Америке, а во многих других странах из него делают различную выпечку и торты.

Для приготовления бразильской закуски po de queijo понадобится чашка молока, полстакана масла, чайная ложка соли, 2 стакана муки тапиоки, два яйца и полтора стакана тертого пармезана. Для начала надо взять большую широкую кастрюлю, в которую можно налить молоко, добавить соль, а затем масло и постоянно помешивать, пока оно не закипит. Затем снять с огня и медленно добавить тапиоку, яйца и пармезан.

Смесь получится очень необычной, липкой и требует интенсивного перемешивания. Можно разлить однородную смесь по маленьким формочкам для кексов или просто разложить смесь ложкой по бумаге для выпечки – на один торт положить примерно половину ложки и оставить пространство между коржами, так как масса будет расти во время выпечки. Выпекаются бразильские лепешки в духовке, разогретой до 200 градусов по Цельсию, примерно 20 минут или до золотистой корочки.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *