Каждую весну на северных реках разворачивается настоящее шоу — ледоход. Представьте себе: массивные льдины плывут по реке, сталкиваются, громоздятся друг на друга и стремительно заполняют берега ледяными горами… Если хотите максимально ощутить дыхание весны и заодно насладиться северным сиянием, отправляйтесь на север!
Лучшие точки обзора
В Архангельской области ледоход — это почти как праздник. Пытливые путешественники советуют стартовать из Великого Устюга и двигаться вдоль Северной Двины до самого Архангельска — это где-то 650 км. В Великом Устюге, где сливаются Сухона и Юг, особенно атмосферно наблюдать за всем этим движением с городской набережной: виды просто живописнейшие — старинные здания и белокаменные храмы на фоне ледохода.
Следующий пункт — Котлас: на длинной Северной Двине, которая растянулась на 744 километра, всего три моста, и один из них тут. С моста ледоход выглядит во всей красе. Потом — остановка в Красноборске, откуда открываются шикарные виды на острова и деревни. Можно часами смотреть и не заметить, как пролетело время!
Насладиться природой и послушать, как ломается лед, можно на песчаном обрыве в сосновом лесу напротив Двинского: там хорошо посидеть, просто слушая и чувствуя единение с природой. Можно даже остаться там ночевать, чтобы утром встретить рассвет! Главное — хорошо утеплиться.
Вперед к приключениям
Дорога от Великого Устюга до трассы М-8 — это настоящие приключения: где-то асфальт, где-то грязь, особенно в дождь… Но ведь именно в этом и прелесть! А к трассе М-8 подъехать реально: там дорога уже попроще, да и машин больше. Березник — следующая удобная остановка с набережной и смотровой площадкой, да и в 20 км от трассы есть еще одно место, обязательное к посещению — село Пянда.
Желающим окунуться в атмосферу северной природы советуют наведаться в Брин-Наволок: это место украшает деревянный арт-объект, который добавляет волшебства. Еще один «пит-стоп» — деревня Копачево у паромной переправы через Двину. В Холмогорах, на родине Ломоносова, путешественников ждет еще одна набережная, ведь местные реки — это центры жизни.
В Архангельске ледоход — повод для радости. Часть города расположена на островах, и, пока межсезонье, навигацию ждут с нетерпением. На ледоход буквально всей семьей выходят посмотреть, провожая льдины к Белому морю. Для северян ледоход — это не просто природное чудо, это символ настоящей весны.
Самый лучший вид
Северная Двина в Архангельске безумно красива! Вдоль семикилометровой набережной старинные здания соседствуют с современными арт-объектами. Северодвинский и Краснофлотский мосты — тоже отличные места для наблюдения, закаты тут превращают лед в яркое зрелище — кажется, что он горит.
Заядлые путешественники подсказывают: если хочется уединения, можно найти на картах места, где дорога подходит близко к реке, и устроить себе мини-приключение. Где-то можно подъехать на машине, а где-то пройтись пешком, но факт остается фактом: ледоход на Северной Двине — незабываемое море впечатлений, которое останется с вами навсегда.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
Доказательства эволюции: 8 вещей, в чем люди даже X-XV веков отличались от нас современных
Самые опасные твари Австралии, которые могут поджидать туристов Смерть в космосе: что станет с телом? Разбираемся с учеными Простой вопрос: Почему говядина называется говядиной, а не коровиной? 10 самых труднодоступных мест России