orig.jpg

Сегодня многие известные детские парки, торговые центры и даже жилые комплексы располагаются на местах, где некогда были кладбища. В Москве насчитывается порядка 12 мест, на которых раньше были кладбища. Но есть и такие, которые были уменьшены в разы, и теперь также соседствуют с парками или другими объектами застройки.

Алтуфьевское кладбище.

В 1960 году границы кладбища затрагивают территорию Москвы и в 1978 годуего включают в состав московских кладбищ. Некрополь занимал довольно большую площадь, но впоследствии его территорию сократили из-за строительства МКАД, а многие захоронения были перенесены на соседние кладбища, либо безвозвратно утеряны. Территория Алтуфьевского кладбища сегодня составляет 4 га.

Миусское кладбище.

Одно из "чумных" кладбищ Москвы существует по сей день, но значительная часть территории Миусского кладбища была уничтожена при строительстве Садового Кольца, помимо этого — застроена домами.

Багратионов некрополь у Храма Всех Святых на Соколе.

При Храме Всех Святых находилось старинное Всехсвятское кладбище 18-19 веков на котором хоронились известные государственные, церковные и общественные деятели России и Грузии, в том числе представители Царского рода Багратионов. В 1915 году, по инициативе Великой княгини Елизаветы Федоровны, близ Храма Всех Святых было открыто Всероссийское военное Братское кладбище героев Первой Мировой войны. Здесь с 1915 по 1918 год похоронили 18 тысяч человек.В начале 1930-х годов все Православные кресты и надгробия над могилами героев Первой Мировой войны на территории Братского некрополя были снесены и уничтожены. В 1951 году кладбище было закрыто для захоронений, но просуществовало оно до 1982 года, после чего было уничтожено ввиду распоряжения о ликвидации кладбищ в черте Москвы. До наших дней сохранились некоторые старинные надгробия.

Некрополь Новодевичьего монастыря.

Во время массового уничтожения московских монастырских некрополей в 1930-е годы, большинство памятников некрополя Новодевичьего монастыря было уничтожено. До нашего времени сохранилась лишь малая часть дворянского некрополя. В результате: из почти 2000 захоронений уцелело всего около сотни надгробий.

Некрополь Даниловского монастыря.

Некрополь Свято-Данилова монастыря — комплекс захоронений, существовавший на территории Данилова монастыря до 1930-х годов. В 1930 году монастырь был отнят у РПЦ, а год спустя началась ликвидация некрополя. Останки некоторых известных людей были перезахоронены на других кладбищах. В 1983 году монастырь был возвращен церкви, но восстановление некрополя уже было невозможно. В 1988 году на территории монастыря была построена и освящена поминальная часовня, где похоронены все найденные останки. Рядом устроены две братские могилы с крестами над ними. В апреле 2007 года под южной галереей храма Святых отцов семи Вселенских соборов обнаружили могилу архиепископа Никифора Феотикса.

Спасибо за внимание!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.