Недвижимость не движется. Около половины застройщиков в России замораживают свои проекты

Недвижимость не движется. Около половины застройщиков в России замораживают свои проекты0

Экономический кризис, связанный с ситуацией в Украине, вынудил более 40% российских компаний заморозить на неопределенный срок строительство жилья, офисов и логопарков.

Основная причина – в резком подорожании стройматериалов и небывалой дороговизне финансирования. Как полагают эксперты, в ближайшее время объемы строительства жилья в стране может сократиться на 20%, а коммерческой недвижимости – на 40%.

Кроме того, произошел разрыв логистических цепочек в поставках стройматериалов. В результате даже те застройщики, которые пока не столкнулись с перебоями поставок стройматериалов, решили отложить недавно начатые стройки, перенаправив все свои ресурсы на завершение почти готовых объектов.

Так, Acons Group сообщила, что приостановила на неопределенное время работы по нескольким объектам. Таким же образом поступил и «Эспро Девелопмент», в силу резкого роста стоимости кредитования.

За последний месяц цены на некоторые стройматериалы выросли в среднем на 80%, а по другим позициям – и вовсе в два раза, сетует генеральный директор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев. По его словам, на стоимость повлиял не только курс валюты, но и дефицит материалов.

«В ближайшее время мы из Европы ничего получать не будем», – признает вице-премьер Марат Хуснуллин и предлагает застройщикам заключать контракты на поставку стройматериалов и оборудования на азиатских рынках.

Однако, сидя в удобном кресле чиновника, рассуждать легко. А вот сделать что-то на практике гораздо сложнее. По мнению девелоперов, производители из Китая не готовы оперативно замещать конкурентов. К тому же и они ссылаются на то, что из-за санкций, введенных США и ЕС в отношении РФ, оплата поставок серьезно затруднена.

Наиболее чувствительны происходящие изменения для девелоперов офисов, которые ориентировались на европейских поставщиков материалов, а открытия новых торгово-развлекательных центров после ухода из РФ крупных мировых брендов теперь ожидать вообще не стоит.

Как уже говорилось, в сегменте коммерческой недвижимости сокращение объемов строительства может достигать 40%, а в индустриальном сегменте падение объемов, по прогнозам аналитиков, достигнет 50%.

Новый кризис отразится и на рынке жилья. Перенос сроков строительства неизбежен, поскольку быстро заменить разрушенные санкциями цепочки поставок импортных комплектующих не получится.

Читайте также:

Ипотека и потребительский кредит закончились? Сбербанк резко повысил ставкиСинерведа | Духовная революция1 марта

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек