Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок0

Приобретение заточного станка оправдано тогда, когда часто что-то затачиваешь, зачищаешь, стачиваешь. Для редких случаев подошла бы насадка, которая превратит, например, дрель в подобие такого станка. И такое приспособление есть:

Представляет из себя площадку с зажимом для дрели и вал в подшипниковом узле для крепления диска. Размер: 11х9х7 см. В комплекте два гаечных ключа. Ссылка на аналогичный товар на aliexpress.

Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок1Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок2

Широкий заточный диск вряд ли удастся зафиксировать – только узкий. Либо шлифовальную насадку со сменными наждачными полотнами. Отрезной диск как у циркулярной пилы я бы не стал использовать, опасно. Или только для тонких небольших дощечек, для отпиливания чего-то миниатюрного. Некоторые умельцы все же делают из этого приспособления миниатюрный циркулярный станок.

Конечно, самый простой вариант – это просто закрепить дрель на фанерном основании и сделать подставку для упора заготовок:

Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок3

Но китайское приспособление еще можно превратить в мини-токарный станок для дерева:

Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок4Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок5

Нужна задняя бабка и подручник под режущий инструмент. Если подрудчником может быть любая труба прямоугольного сечения, зафиксированная на столе, то механизм заднего зажима придется приобрести. Вот недорогой вариант:

Нужен еще токарный патрон. Полноценный патрон нет смысла приобретать, т.к. он будет иметь стоимость как половина миниатюрного токарного станка. Можно взять удлиненную гайку с нужным диаметром резьбы и вырезать в ней болгаркой вот такие зубья:

Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок6

Вариант гайки с зубьями слева

В качестве зажима заготовки можно использовать второй быстрожимной патрон от дрели и заостренный болт с гайкой-барашком:

Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок7Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок8

В качестве регулировки оборотов дрели используем хомут с ручным зажимом.

Второе приспособления для дрели:

Мобильная стойка, с помощью которой можно просверлить строго вертикальные отверстия. Или под определенным углом (15, 30, 45 гр.). Удобно для сборки мебели. Но если зафиксировать дрель на определенной высоте, то фрезой можно пройти какие-то участки в деревянном массиве. Хотя кто-то скажет, что дрель не предназначена для боковых нагрузок. Но эта стойка – не профессиональный инструмент, для редкого использования с небольшими нагрузками подойдет.

Максимальный ход стойки — 210 мм. Посадочный диаметр под шейку дрели – 43 мм. Аналогичные стойки есть на aliexpress и joom.com. Но стоимость их почему-то почти в два раза выше, чем в этом интернет-магазине

Обзорные фотографии:

Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок9Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок10Недорогая оснастка для дрели. Стойка для сверления, заточный и мини-токарный станок11

Считаю, что за эту цену интересный вариант стойки для дрели. Не будут ломаться сверла и отверстия будут строго вертикальными или под заданным углом.

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.