Недолгая жизнь Хандан-султан в роли валиде0

После восхождения на трон ее сына Ахмеда I Хандан стала валиде-султан и, по уже укоренившейся в государстве османов традиции, являлась вторым по важности лицом после самого султана. И Лесли Пирс, и Энтони Алдерсон, и Неджет Сакауглы единодушны в своих выводах о том, что, несмотря на юный возраст, султан Ахмед I не собирался послушно выполнять волю окружавших его властных женщин. Он вырос во дворце и хорошо видел тлетворное влияние предыдущей валиде-султан, своей бабушки Сафие, на разложение государственного аппарата империи.

Первым делом он сошлет в Старый дворец свою бабку, а также всех слуг и наложниц, которых мог заподозрить в связи с ней. Также он не следовал советам матери и предпринял попытки ограничить ее власть. В частности, он отказался казнить своего полоумного брата Мустафу, оставив его в изоляции во дворце. Интересен также факт того, что денежное содержание, назначенное Хандан, было втрое ниже, чем у Сафие-султан.

Хандан-султан: непростая жизнь любимицы султана Мехмеда IIIМИР ИСТОРИИ — WOH26 ноября

Хандан-султан, как напишет об этом турецкий историк Гюнхан Борекчи, не желала оставаться в стороне от власти и с помощью высшего духовника по вопросам толкования положений ислама Мустафы-эфенди, смогла обеспечить себе положение главного наставника, стража и советника несовершеннолетнего султана.

Эти двое назначали и снимали визирей, контролируя их работу. В пике этих хлопот и забот Хандан-султан неожиданно и скоропостижно скончается в 1605 году, не дожив даже до 30 лет. У этой смерти тоже будет несколько версий различных исследователей.

Камил Аслангер «За чтением» (не является портретом Хандан-султан)

Каковы причины смерти валиде-султан?

Энтони Алдерсон и Неджет Сакауглы выскажут подозрения, что умертвить свою мать решит сам Ахмед I, а заодно он расправится и с ее свекровью, своей «любимой» бабушкой Сафие-султан. Алдерсон утверждал:

«Ахмед I, вместо того, чтобы славить свою мать, отравил её в августе 1605 года, и это было логичным итогом гаремных интриг».

По его исследованиям, Сафие-султан умрет внезапно 10 ноября 1605 года, а через два дня, 12 ноября 1605 года, скоропостижно покинет этот мир Хандан.

Выгодополучателем от этого двойного убийства, именно так он это оценил, Алдерсон видит Ахмеда I, которого характеризует как весьма горячего и еще очень молодого человека, желавшего свергнуть одним махом женский султанат, возникший по попустительству его слабохарактерных предков. Однако есть сведения, что Сафие-султан умрет только после 1618 года, о чем свидетельствуют записи в книгах гарема Старого дворца по выплатам ей денежного содержания вплоть до этого года.

Недолгая жизнь Хандан-султан в роли валиде1Камил Аслангер «Султанша» (не является портретом Хандан-султан)

Также были предположения, что это месть Халиме за то, что Хандан-султан была соучастницей в организации оговора ее сына шехзаде Махмуда, послужившего причиной его казни. Впрочем, была ли Халиме матерью шехзаде Махмуда, тоже вопрос спорный.

Халиме-султан и её жизнь при дворе во времена правления Мехмеда IIIМИР ИСТОРИИ — WOH18 ноября

Наконец, отравителем называют Сафие-султан: за то, что невестка не смогла уберечь ее от ссылки в Старый дворец и отстранения от дел, а также есть вариант, что это дело рук Кёсем — любимой наложницы Ахмеда I, которая начала прокладывать себе путь к власти.

Присутствуют также версии о самоубийстве Хандан, смерти на почве сильных психологических переживаний за своего сына во время серии восстаний, прокатившихся по Османской империи в те годы, и банальная болезнь желудка — возможно, простой приступ аппендицита.

Как бы там ни было, ее сын султан Ахмед I организует пышные похороны своей матери, которую погребут со всеми почестями в усыпальнице ее мужа в Айя-Софии. Хандан-султан проживет короткую, полную острых моментов жизнь, так и не успев вкусить всей полноты перспектив, которые могли бы раскрыться перед ней как перед матерью правящего султана Османской империи.

Все статьи по теме: #мир истории_османская империя

Автор: Лочуков Денис, для канала «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.