Молдавские власти приговорили башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул к 7 годам лишения свободы. Оппозиционные партии считают, что это судебное решение — показатель агонии правящего режима, и предсказывают поражение президентской партии Майи Санду «Действие и солидность». РИА Новости сообщает о текущих событиях в Кишиневе.
Конец режима Санду близок
5 августа суд в Кишиневе приговорил Гуцул к 7 годам лишения свободы по делу о предполагаемых нарушениях в финансировании запрещенной в Молдавии партии «Шор». Решение суда было немедленно приведено в исполнение, и у здания суда произошел конфликт между полицией и сторонниками башкана Гагаузии.
Лидер оппозиционного блока «Победа», олигарх Илан Шор, охарактеризовал приговор как «политический терроризм».
«Борьбой нельзя назвать, когда ты стоишь с голыми руками, а на тебя идут с автоматом. Это уже не борьба — это называется "терроризм"», — заявил он.
Тем не менее, Шор уверен, что Гуцул не проведет в тюрьме 7 лет — после парламентских выборов, которые состоятся в конце сентября, Санду утратит контроль над законодательным собранием и правительством, и справедливость восторжествует.
Бывший генеральный прокурор Молдавии, экс-кандидат в президенты и один из лидеров блока «Альтернатива» Александр Стоянголо назвал приговор крайне жестоким. Он задал вопрос, какую угрозу могла представлять мать с детьми и почему ее следует было забирать под охраной из зала заседаний.
«Почему была выбрана столь жесткая мера в деле, которое по своей сути спорное и неоднозначное?" — задался вопросом политик.
Бывший прокурор не исключил, что в ходе разбирательства имел место «произвольный подход к толкованию закона», а приговор был вынесен с «демонстративной целью».
Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что политика Санду привела к политическим репрессиям. Приговор Гуцул — это результат реформированной системой юстиции, установленной президентом.
«По сути, это месть за глубокие личные обиды и ненависть Санду, которая завидует любому успеху или достижению, не принадлежащему ей. Мы живем в автократическом государстве, которым управляют люди, лишенные эмпатии и заботы о гражданах и народе. И 28 сентября мы спасем страну от них», — заявил Додон.
Критики приговора появились и в России. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, оппозиция в Молдавии подвергается репрессиям, а людям отказывают в возможности голосовать за тех, кого они желают выбрать.
Внутренняя борьба
Гуцул была признана виновной в том, что, занимая должность секретаря партии «Шор» с 2019 по 2022 год, она ввозила в страну средства из России. В общей сложности ей удалось привлечь более 42,5 млн леев (более 200 млн рублей), которые предположительно использовались для выплаты зарплат единомышленникам и финансирования протестов. Суд пришел к выводу, что эта деятельность нарушала законы и «наносила ущерб» государству.
Сама Гуцул утверждает, что приговор не имеет ничего общего с правосудием и является «политической расправой» со стороны Санду. Команда президента отвергает эти обвинения, утверждая, что не имеет по данному вопросу четкой позиции.
Тем не менее, нельзя игнорировать политическую составляющую процесса. В первую очередь, Гуцул по-прежнему остается главой Гагаузии, а приговор служит основанием для ее отставки. Она одержала победу на выборах главы автономии в 2023 году, однако власти Молдавии отказались включить ее в правительство, хотя и были обязаны это сделать. Сначала они оспаривали результаты выборов, а затем начали уголовное преследование Гуцул.
Кроме того, башкан не избегала конфронтации. Она публично призывала Молдавию восстанавливать связи с Россией и отказывалась признавать победу Санду на выборах 2024 года.
Сигнал России
По мнению доктора политических наук, профессора РАНХиГС Натальи Харитоновой, 7 лет тюремного заключения — это не самое страшное, что могло произойти с Гуцул. Прокуратура запрашивала более строгий срок, а одной из лидеров партии «Шор», Марине Таубер, по схожим обвинениям предлагают назначить 12 лет тюрьмы.
«При этом доказательная база была очень слабой. Очевидно, что приговор имеет политическую мотивацию. Санду пытается запугать оппозицию накануне парламентских выборов. Она как бы говорит противникам: активничать не надо, все равно всех посадят», — отметила Харитонова.
Гуцул имеет возможность обжаловать решение суда, в том числе в ЕСПЧ, но в случае успешной апелляции она все равно пропустит выборы в парламент Молдавии. Для Санду этого будет достаточно. При этом приговор главе Гагаузии также является сигналом для России.
«Решение специально вынесли до парламентских выборов, чтобы продемонстрировать Москве ее исключение из внутренней политики республики. Ранее с той же целью ограничили вещание русскоязычных СМИ», — отмечает политолог.
Молдавский политический аналитик Дмитрий Кисеев считает, что тюремный срок для Гуцул — это предвыборный ход Санду и ее партии. Им необходимо представить что-то избирателям, поскольку в экономике наблюдается спад — внимание пытаются отвлечь на борьбу с коррупцией и иностранным влиянием.
«В частности, провластные телеведущие утверждают, что не голосовали бы за партию власти, если бы она не сажала коррупционеров и предателей. Кроме того, в августе Кишинев посетят европейские лидеры, которые будут поздравлять Молдавию с Днем независимости и движением в Евросоюз. Ядерному электорату Санду этого достаточно, чтобы не разбежаться по другим политическим силам», — сказал Кисеев.
Однако отношения Гагаузии и Кишинева вряд ли смогут ухудшиться. Власти Санду прервали контакты с Комратом, а восстановить их будет крайне сложно. В автономии не сможет победить ни один сторонник Санду, а любой оппозиционер будет восприниматься правительством республики с недоверием.